Салам, бача ! Привет, друзья ! Начну с того, что иногда проскакивают в статьях, где живешь или где служил ? В первых своих опусах я все про это рассказывал, но зайдя на определенную статью, читатели не знают как попасть на главную. Даю ссылку на страницу своего канала: zen.yandex.ru/androngtd , пройдя по ней, попадете на главную страницу.
Про столовую в Гайжюнае, я уже писал, она была на открытом воздухе, готовили в паках, ели за деревянными столами под навесной крышей. В общем то красота, но походы туда и оттуда было продолжением физо и поэтому, воспоминания не всегда радужные. Потом Фергана.
Повара там были почти все узбеки и почти все из Ферганы или области. И самое главное, они почти все были на срочной службе, такая же ситуация была и у музыкантов. Побыл я там не долго, 1,5-2 месяца, но на 7 ноября 1979 года, была даже кажется жареная курица и кефир, что то еще, но я не помню толком. 1 декабря мы с 9 ротой улетели в Баграм и 2 недели жили как в раю. Глиняная бывшая афганская казарма, тепло, чисто, столы со скатертями. На столах, печенье, мед, сахар, соль. Вот так жили Ошские на аэродроме Баграм, до прилета всего полка.
Потом 15 декабря начал прилетать полк, скатерти исчезли, впрочем как и печенье, мед, сахар. Столовая была маленькая и поэтому ели в несколько смен и даже по началу там смотрели фильмы. Пару раз я попадал в наряд по кухне и там. Самое интересное, что пару котлов, видно от афганцев досталось, были вмурованы в основание и мыть их было трудно, так как не повернуть, не наклонить. Посуду мыли в оцинкованных чанах и ставили тут же на полку. Под ногами грязно, заходит проверяющий, пальцем пробует тарелку и всю посуду рукой смахивает на пол. Все заново......
С Союза привозили туши мяса, мы как-то глянули, а там штамп от 1957 года, а на дворе был 1980. Как мы узнали, его везли из госрезерва, где оно хранилось очень долго в морозильных камерах.
В столовую мы ходили строем и чтобы нагулять аппетит, конечно пели песни, типа, Не плачь девчонка.....
Но с марта 1980 начались боевые операции, я их прошел около 36, и мы постепенно перешли на сухпайки. Они тогда были очень хорошими и давали их вдоволь. В горах их ели, иногда давали горячую еду и их очень много оставалось и когда приезжали на базу, в столовой брали только хлеб, масло и сахар.
Вот так мы питались 2 года. И вы знаете, были довольны службой. Потому что главное не еда, а наша солдатская дружба, которую мы пронесли 40 лет и до сих пор, общаемся, как и не было тех лет.
Даю ссылку на страницу своего канала: zen.yandex.ru/androngtd
Никто кроме нас.