Здоровый образ жизни – это целая индустрия. Несомненно, следование его постулатам может принести немало пользы, однако, как и любая популяризированная идея, ЗОЖ оброс мифами. Сегодня «Волгоградская правда.ру» рассказывает о пяти самых распространенных легендах о здоровом образе жизни.
Нельзя есть после шести вечера
Если вы жаворонок, то такое расписание идеально впишется в вашу жизнь. Однако в современном мире люди редко ложатся спать в 21.00. В связи с этим последний прием пищи может быть на несколько часов позже. Высчитать это можно исходя из времени отбоя. Ужин – за 3–4 часа до сна. Даже за час до того, как вы отправитесь спать, можно позволить себе легкий перекус.
Кофе – вредный
Многие считают, что лишь зеленый чай может приносить пользу. Но медицинские исследования подтверждают, что в молотом кофе антиоксидантов не меньше. А если пить его немного (дневная норма – 300 миллилитров), то он еще и взбодрит. Сердцу такая дозировка также вредить не будет.
От фруктов толстеют
Фрукты действительно калорийны. В килограмме винограда калорий примерно столько же, сколько в палке докторской колбасы. В авокадо и бананах и того больше. Однако вряд ли кто-то станет съедать за один раз столько фруктов. Исключать их из рациона совсем не нужно, ведь они полезны. Но не забывайте следить за КБЖУ и вписываться в свою дневную норму калорий.
Пить не менее трех литров воды в день
Жидкость важна для нормальной жизнедеятельности человека. Однако три литра воды в сутки для кого-то могут стать ударной дозой. Это грозит вымыванием солей и различных минералов из организма, а также проблемами сердечно-сосудистой системы. Для другого же человека три литра пойдут лишь на пользу. В первую очередь прислушивайтесь к себе. Ваш организм обязательно подскажет, сколько вам нужно воды в день.
Лишь в не обработанных термически овощах и фруктах есть польза
Термообработка действительно убивает часть витаминов и минералов. Но даже в приготовленных овощах их остается достаточно для дневной нормы человека. Заморозка, кстати, гораздо меньше влияет на их состав. Однако если вы готовите замороженные овощи или фрукты, то витаминов в них становится совсем мало. Старайтесь находить золотую середину.
Фото: pixabay.com
Читайте также: