Техосмотр в России - давняя и "хлебная" история. Насколько важно, чтобы автомобили были исправны и не являлись источником опасности для граждан, настолько бесполезной в этом плане является процедура техосмотра.
Долговое время техосмотр был дорогим и сложным. На нем многие "кормились". Видя бесполезность этого дела его максимально упростили и цена с 3 000 рублей опустилась до 800 рублей. Но фиктивным оно не перестало быть, так как диагностическую карту выдавали не глядя на автомобиль.
Сейчас очередная попытка придать этой процедуре хоть какой-то смысл. С 1 марта 2021 года введены серьезные изменения в процедуру техосмотра, настолько серьезные, что к этому никто не был готов. В итоге всё опять перенесли до 1 октября. Но есть нюанс.
Если диагностическая карта по техосмотру заканчивается с 01.02.2021 по 30.09.2021, то она автоматически продляется на 6 месяцев, но как минимум до 1 октября 2021. Так-что владельцы авто, прошедшие техосмотр до 1 марта могут спать спокойно.
Проблема у тех, кто не имел диагностической карты на 1 марта, или она закончилась до 1 февраля. Например, автомобили выпуска 2017 имели право ездить без техосмотра, но сейчас она им нужна для оформления ОСАГО. Как отвечают в СТО, техосмотр в таких случаях можно пройти по старой схему вплоть до 1 октября 2021 года. Но этот факт никак не закреплен в законах.
15 июня 2021 года Госудма отменила обязательный техосмотр для получения ОСАГО! С 22 августа можно получить полис ОСАГО без диагностической карты. Всё идёт к тому, чтобы отменить техосмотр вообще как бесполезную вещь, являющуюся только кормушкой для определенных лиц. Кроме транспорта, занимающегося пассажирскими и грузоперевозками.
Что изменилось в процедуре техосмотра
Как говорят в РСА (Российский союз автостраховщиков), те у кого на 1 марта нет действующей диагностической карты, могут пройти техосмотр уже по новым правилам у одного из операторов технического осмотра, зарегистрированных у них на сайте. Но по факту не все они готовы. Если кто проверит, напишите в комментариях.
Главное изменение - фото фиксация автомобиля вначале и вконце ТО. На фото должен быть четко виден госномер автомобиля, указана дата и геолокация. Срок хранения - 5 лет.
Обращаться можно к любому оператору ТО независимо от месса регистрации автомобиля.
От водителя потребуется паспорт, любой документ на автомобиль (ПТС, СТС и другие). Будут сверен вин-номер, номер кузова и т.п. При расхождениях в ТО будет отказано.
После сверки номеров потребуется оплатить услугу и только потом проходит ТО. Если автомобиль не прошел ТО, деньги не возвращаются. Повторный техосмотр платный. Если водитель успеет устранить неисправности в течении 20 календарных дней и обратится в то же СТО, то будут смотреть только на эти неисправности, поэтому есть шанс получить скидку. Если опоздать или обраться в другое СТО, то придется проходить всё ТО заново и платить по полной.
Бумажная версия диагностической карты теперь выдается только по желанию водителя. Её хранить не обязательно, все будет зафиксировано в единой базе, к которой имеют доступ ГАИ и страховщики.
По технической части существенных изменений нет. На СТО будут проверять автомобиль по старым правилам.
Важным моментом является возможность аннулирования диагностической карты сотрудником ГИБДД.
Но боятся тут особо нечего, возможности для произвола на дорогах сведены к минимуму. Аннулировать карту могут в двух случаях:
1. Если выяснится, что диагностическую карту выдали, а ТО не производился.
2. Если при ТО выявили неисправности, а диагностическая карта у водителя есть.
И процедура аннулирования принимается решением руководства местного ГИБДД.
Если выяснится, что техосмотр пройден с нарушениями, например, без заезда автомобиля на СТО, то оператора ТО ждет штраф, водителя в трехдневный срок обязаны уведомить об аннулировании диагностической карты.
Об аннулировании также извещается РСА и страховая компания. ОСАГО при этом не аннулируется. Тем не менее в кратчайший срок следует пройти надлежащий техосмотр, так как в случае ДТП пострадавшему хоть и будет выплачено компенсация по ОСАГО, но страховая может потребовать компенсации с виновника ДТП.
Что делать автолюбителям сейчас в связи с новыми правилами техосмотра
Для большинства автолюбителей до 1 октября 2021 года делать ничего не нужно. Если диагностическая карта истекла с 1 февраля по 30 сентября, то она автоматически продляется на 6 месяцев (минимум до 1 октября).
Разумеется, что старые диагностические карты действующие после 1 октября будут продолжать иметь силу до их истечения.
Если на 1 марта у вас не оказалось диагностической карты, то тут вопрос двоякий. По букве закона нужно проходить ТО по новому. Насколько это реально, покажет практика.
Но уже точно не стоит покупать ТО через интернет. Фото фиксация теперь обязательна. Но как говорят первые прошедшие процедуру - увеличилось лишь время осмотра. Фото вначале и обязательная выдержка автомобиля примерно 30-40 минут, чтобы был временной разрыв межно первым и вторым фото.
Надеюсь статья была для вас полезной. Ставьте лайк и пишите в комментариях о своем опыте прохождения техосмотра по новому.