Найти тему
Философия жизни

И СНОВА О «ДОЛГАХ» МЫ ВСЕ ЧТО-ТО ДОЛЖНЫ?

В нашем обществе слишком часто употребляется слово долг – долг перед детьми, родителями, перед родиной, гражданский долг, долг перед обществом, человечеством – ну и т.п., в различных вариациях. В общем – человек уже рождается по уши в «долгах». (О финансовых долгах я сейчас говорить не буду – это другая тема).

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

То есть – не совсем так. Вначале его растят, кормят, заботятся – а потом уже начинают предъявлять счета. Вырос – даже ещё не совсем – и сразу стал всем «должен». А ведь всё, что приходится делать только из чувства долга, вызывает лишь отрицательное отношение – порой даже полное неприятие и ненависть. Особенно скверно, когда о долге напоминают с целью манипуляции – например: «мы тебя кормили, растили – и теперь ты «должен». Не важно, что именно – хорошо учиться, поступить, помочь – сама формулировка «должен», здесь неприемлема. Как правильно? «Учиться – это надо тебе, для твоего будущего – я о тебе беспокоюсь». «Поступить в институт» – то же самое – и только туда, куда сам выберет. «Помочь» - можно просто попросить, а не упоминать о «долге». А напоминают о нём, не обязательно произнося само слово «должен» - здесь существует множество намёков и вариантов.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Производя на свет человека, его никто не спрашивает, хочет он на этот свет появиться или нет – это не его решение. Детей рожают потому, что так хотят родители – или ещё хуже – по глупости и безответственности. Нельзя заводить ребёнка с мыслями о «стакане воды в старости» и ответной заботе в последствии с его стороны. Если его любят и заботятся о его нуждах, не игнорируют его мнение, его желания и учат так же не игнорировать других – он, скорее всего, так же ответит заботой. И «долг» здесь ни причём – тут уже работает привязанность, неравнодушие. Человеку хорошо от того, что хорошо его близким, только в том случае, если они ему не безразличны – а не потому, что «должен». Но, если эти близкие постоянно чего-то требуют, напоминая о том, что они для него сделали – тут уже любая привязанность может перерасти в раздражение или что-то похуже. Порядочный человек, скорее всего, всё равно будет заботиться о родителях из этого самого «чувства долга» - но, при этом, возможно, тихо ненавидеть – их, себя или «мироздание» - не важно. И поверьте – в проигрыше будут все – и сам «должник», и те, кто требует исполнять «долг». Забота из «обязаловки» никому радости не приносит.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

А вот долг перед рождённым тобой ребёнком является бесспорным. Здесь ситуация обратная – он никому не навязывался и ничего не требовал, не просил его производить – и совершенно не в состоянии обойтись без заботы родителей. И если он оказывается не нужным – это вина родителей - не его. Прежде, чем завести ребёнка, следует хорошо подумать – хочешь ли ты быть ему «должен» длительное время. Потому, что он ничего не требует, не понимает – просто полностью от нас зависит.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Правда, в нашей стране всё извращено до предела – у нас «долг» родителей почему-то часто воспринимается, как «пожизненный». Вырастив и воспитав ребёнка, дав ему образование, родители больше ничего ему не должны – так почти во всём мире – но не у нас.
Зачастую взрослые дети постоянно чего-то требуют, «топают ножками», порой садясь на шею родителям вплоть до своей – даже не их пенсии. А если родители не хотят «помогать» - в нашем обществе на них смотрят косо. «Как так? Вы же родители – вы должны!» И мало кому приходит в голову, что человек имеет право на свою собственную жизнь – без «вечного долга». А помощь хороша, когда по желанию и от души – никак иначе.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

То же касается жён и матерей алкоголиков, лентяев, слабовольных «пиявок», иждивенцев – не говоря уже про распускающих руки отморозков. У нас женщина почему-то «должна терпеть». Это прямо какой-то добродетелью считается. Вот отцов и мужей в этой категории терпил почти не наблюдается – «терпеть» положено только женщинам – тоже, типа, «долг» такой. А не хочет терпеть, нет «чувства долга» - значит плохая. Об этом если и не говорится – но всегда подразумевается в нашем обществе. И сколько жизней загубили подобные «долги»!

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Порядочность подразумевает ответную порядочность, а привязанность не может быть обязанностью. Если мы кого-то спасаем или помогаем – это должен быть добровольный выбор. Если после этого мы считаем, что нам что-то должны – это уже торговля.

«Долг перед человечеством» - и такое слышать приходилось – это высокопарный, пафосный бред. Грубо говоря – с какой стати я что-то должна соседке тёте Маше, продавцу в магазине или фермеру с другого континента? Они мне нужны?

Что же касается «долга перед обществом» – единственное, что человек должен – соблюдать нормы поведения и не мешать жить другим. И от этих других он в праве требовать того же по отношению к себе. Но, это не долг, а норма жизни, нарушение которой ведёт к неприятным последствиям для всех.

«Гражданский долг» - вообще, бессмыслица какая-то. Что там имеется в виду – заявить о преступлении или нечто подобное? Так это дело совести, а вовсе не долг.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Долг перед родиной - тоже странное понятие. Может быть привязанность к месту, где родился, вырос, к людям, которые тебя там окружали – но, долг-то тут причём? Защищать и оберегать хочется то, что дорого – и не потому, что «так надо». С какой стати мы что-то должны месту, где родились? Мы его не выбирали. А, если нам там было плохо? Я, например, не люблю место, где родилась – особенно, каким оно стало сейчас. И воспоминания не самые лучшие. А уж перед нашим государством, точно никаких долгов быть не может – защищать, случись что, никогда бы не стала – это не родина, это «уродина».

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Не нравится мне слово «долг» ни в каком варианте. Надо просто отвечать за свои слова и поступки, соблюдать нормы поведения, не мешать жить другим, уважать их право выбора – если не мешают тебе – вот и всё. А «долги» следует оставить денежным отношениям.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки