Галерея фаворитов великой княгини Екатерины Алексеевны.

Часть II [ C.А. Понятовский, Г.Г. Орлов

великая княгиня Екатерина Алексеевна
великая княгиня Екатерина Алексеевна

(С.А. Понятовский, Г.Г. Орлов)

На смену графу Сергею Васильевичу Салтыкову, оказавшемуся по воли ее Величества Елизаветы Петровны, заложником любовной страсти великой княгини Екатерины Алексеевны, пришел Станислав Август Понятовский, двадцатишестилетний дипломат.

Станислав Август Понятовский
Станислав Август Понятовский

Молодой поляк, заместитель английского посла в Петербурге сэра Вильямса, хорошо образованный, прекрасно воспитанный очаровал великую княгиню.

Он соответствовал ее вкусам, с безукоризненным французским и восхвалением Вольтера и мадам де Скюдери, которых любила сама Екатерина он покорил ее сердце. И вскоре стараниями Бестужева Понятовский стал польским послом при Петербургском дворе, что давало ему возможность находится рядом с ее высочеством, восхищаться ее изысканным вкусом, умом и начитанностью.

Через непродолжительное время Петр Федорович узнал о связи жены с польским послом, но не только не воспрепятствовал этому роману, а даже содействовал его развитию. Но вмешался французский посол и довел до Елизаветы Петровны. Императрица конечно же восприняла как оскорбление ее племяннику, и двору, и выслала Понятовского в Варшаву.

И только через тридцать пять лет Понятовский вернулся в Петербург. Его бывшая любовница была уже престарелой императрицей, а он потерявший подаренный ею польский трон, тоже уже немолодым экс-королем.

Теперь речь пойдет о уже знакомом нам человеке, который став амантом великой княгини Екатерины Алексеевны, продолжал довольно долгое время оставаться и первым фаворитом императрицы Екатерины II.

Григорий Григорьевич Орлов
Григорий Григорьевич Орлов

Григорий Орлов, лихой поручик, привез в Петербург попавшего в плен адъютанта прусского короля Фридриха графа Шверина. Есть смысл рассказать о его четырех братьев, в российской истории они сыграли важную роль. Все пятеро были фаворитами императрицы, хотя героем –любовником был один лишь Григорий Орлов.

Орловы родом из тверских дворян, свое благородное происхождение подтверждают грамотой XVI века. Один из потомков- Иван Иванович орлов служил полковником одного из московских стрелецких полков, выступивших против Петра I. Поэтому когда царь примчался из Вены «изводить крамолу», среди тех, кого приговорили к смертной казне, был и Иван Орлов. Когда на эшафот ступил Орлов Петр лично встал рядом с палачом. Когда под ноги полковнику подкатилась отрубленная стрелецкая голова, Орлов засмеялся, и пнул так, что она скатилась с помоста. Подошёл к плахе и сказал Петру: «Отодвинься, государь, здесь не твое место-мое».

И спокойно положил голову на плаху. Петру понравилось бесстрашие, он помиловал его.

Таким образом, отец и дед Орловых провели в военных походах все царствование Великого Петра.

Не повезло Григорию Ивановичу Орлову с первой женой, так была она бесплодной, но прожил он с ней до ее смерти. Ему было 53 года, когда женился он во второй раз, в 1733 году, на шестнадцатилетней девице Лукерье Ивановне Зиновьевой, которая за восемь лет родила ему шестерых сыновей, Ивана, Григория, Алексея, Федора, Михаила и Владимира. Михаил умер в младенчестве. Остальные выросли красавцами и богатырями.

Умер Григорий Иванович в 62 года, вдова, не смогла дать своим сыновьям хорошего воспитания, но вырастила их здоровыми, сильными и смелыми.

Но понимая, что будущее их в Петербурге, отправила четырех из них в столицу, Владимира оставила при себе.

княгиня Екатерина Алексеевна                                      Григорий Григорьевич Орлов
княгиня Екатерина Алексеевна Григорий Григорьевич Орлов

Но пишем мы о младшем Григории Орлове, когда он вернулся с пленным Швериным, но поселился у банкира Кнутцена, рядом с Зимним дворцом. Что облегчило встречи с Екатериной Алексеевной., которая влюбилась в красавца и силача с первого взгляда. Екатерина лично навещала любовника в доме банкира и вскоре почувствовала, что беременна. Положение на сей раз было осложнено тем, что супруг Петр Федорович, уже давно пренебрегал своими супружескими обязанностями, и делил ложе с кем попало.

Несмотря на это Екатерина решила сохранить ребенка. В первой половине беременности хранить тайну было легко, так как двор был озабочен здоровьем Елизаветы Петровны.

Но приближались роды, и надо было что предпринять.

Екатерина поделилась своей проблемой со своим доверенным слугой Василием Шкуриным, бывшим истопником в ее апартаментах. Он знал о романе и хранил тайну.

-Чего боишься матушка? -спросил он.

--Боюсь, что стану кричать во время родов, а государь услышит, и все раскроется.

-Пустое, матушка. Я все устрою, что государя в тот момент во дворце не будет.

-Не много на себя берешь, Вася?-усомнилась Екатерина, но Шкурин спокойно ответил.

-Не сомневайся, как я сказал, так тому и статься.

На следующий день он явился во дворец со своим двенадцатилетним сыном Сергеем.

- Сына я оставлю тебя здесь, а ты вели постелить где-нибудь в соседней комнате. Когда худо станет, почуешь, что скоро роды, скажи ему, что боле тебе не нужен, а чтоб скакал домой, и о том бы мне сказал.

Шкурин уехал к себе домой на окраину Петербурга, где жил с женой и детьми в большой избе, приехав домой, сказал своим, чтобы переселились к родственникам.

После их отъезда он подготовился к задуманному. Когда сын вернулся и сказал, что более им не надобен. Он отправил его к жене, а сам подпалил избу со всех углов. После этого поскакал во дворец. Оглянувшись через полверсты, увидел снопы искр и дым, изба горела медленно, но верно. Еще через версту ему встретилась карета Петра Федоровича. Царь мчался сломя голову.

Шкурин понял, что его план сработал. Ибо знал, что более всего на свете государь любил смотреть на пожар, о котором ему непременного сообщали.

…Войдя в опочивальню великой княгини, Шкурин услышал тонкий детский крик. Екатерина была счастливая и обессиленная.

Увидев верного слугу, она чуть-чуть улыбнулась и тихо произнесла мальчик.

Было 11 апреля 1762 года…

Взойдя на престол, Екатерина возвела в графское достоинство всех пятерых братьев Орловых, а Григорий стал и генерал-адъютантом.

О золотом веке царствования Екатерины II читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на канал Старик Хоттабыч, меня интересует Ваше мнение, жду комментарий, не забывайте ставить лайки. Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCgctH-TcUKRp__RqH3lGCzQ