Как профессиональные фотографы снимают луну

7,7K прочитали

Съёмка луны со стороны выглядит довольно тривиальным действиям – навел камеру на ночное светило, щёлкнул затвором и получил снимок. Если вы проделаете такие шаги без предварительной подготовки, то получите лишь большую, пересвеченную, мутную массу на небосводе. Профессиональные фотографы так не поступают.

Съёмка луны со стороны выглядит довольно тривиальным действиям – навел камеру на ночное светило, щёлкнул затвором и получил снимок.

Теперь, когда у вас есть понимание сложности съёмки луны, возникает вопрос: а как профессиональные фотографы снимают луну? Не беспокойтесь, для этого есть многократно отточенный алгоритм.

Правильный объектив

Первое, что вам понадобится, – это мощный зум-объектив. Луна может выглядеть большой на ночном небе, но когда ваша камера сделает снимок, то луна заполнит лишь крошечную часть фотографии. С объективом 50 mm луна будет не более, чем точкой на вашем снимке.

Чаще всего профессиональные фотографы используют объектив с фокусным расстоянием 100–400 mm (например, Canon 100-400mm). Такое фокусное расстояние даёт сносный результат. Но если у вас есть возможность доплатить за объектив ещё и прикупить более длиннофокусный объектив (например, 600mm), то воспользуйтесь этой возможностью.

Съёмка луны со стороны выглядит довольно тривиальным действиям – навел камеру на ночное светило, щёлкнул затвором и получил снимок.-2

Обеспечиваем устойчивость камеры

Следом за объективом необходимо позаботиться о штативе. Поскольку луна хорошо видна только ночью, то вам придётся установить длительную выдержку. Понятно, что съёмка с рук на длинной выдержке не получится, поэтому камера следует установить на надёжный штатив.

Рекомендую приобрести металлический или деревянный штатив. Хорошо, если он будет массивный и тяжёлый. Дело в том, что длиннофокусный объектив достаточно много весит, поэтому камеру с таким объективом нельзя ставить на маленькие штативы. Фотоаппарат просто перевернётся с такой опоры.

Не забудьте, что спускать затвор можно только при помощи пульта дистанционного управления или спускового тросика. Если таких приспособлений у вас нет, то установите в камере режим спуска затвора по таймеру. Двух секунд будет вполне достаточно, чтобы успеть отпустить кнопку затвора и убрать с камеры руки.

ISO 800, f / 11, выдержка 1/500 секунды
ISO 800, f / 11, выдержка 1/500 секунды

Корректно применяем диафрагмирование

Неопытный фотограф, который стремится получить снимок луны раскрывает диафрагму на максимум. Ему кажется, что вокруг темно, от луны исходит мало света, поэтому нужно минимизировать сопротивление объектива путём открытия диафрагмы.

На самом деле, луна очень хорошо отражает солнечный свет и полное открытие диафрагмы гарантированно приведёт к пересвечиванию фотографии и неверной экспозиции. Для правильного экспонирования профессиональные фотографы прикрывают диафрагму до значения f/11 - f/16.

Минимизируем выдержку

Теоретически, для лучшей прорисовки деталей луны, было бы лучше увеличить время выдержки. Но, опять же, в таком случае мы рискуем переэкспонировать кадр. Если вы примените длинные фокусные расстояния (например, упомянутые выше 400mm), то сможете заметить, что луна движется в видоискателе.

Не беспокойтесь, вам не мерещится движение луны. Она действительно мчится по небу с высокой скоростью и на длинных фокусных расстояниях это очень заметно. Поэтому адекватной выдержкой будет промежуток от 1/250 секунды до 1/125 секунды. Иногда стоит ещё чуть-чуть уменьшить выдержку, но для этого должны быть веские основания.

ISO 200, f/9, выдержка 1/160 секунды
ISO 200, f/9, выдержка 1/160 секунды

Что делать с ISO

В зависимости от времени года, от погоды и от многих других факторов, параметр чувствительности ISO может меняться. Но чаще всего профессиональные фотографы применяют значение 200-400. Редко когда этот диапазон расширяется до 800.

Как выполнить кадрирование

При отборе фотографий следует отдавать предпочтение только тем снимкам, которые получились наиболее резкими. Даже при съёмке на самое длинное фокусное расстояние, например, на 400mm, луна всё равно будет занимать небольшую площадь кадра.

Это означает, что снимок следует кадрировать, чтобы луна заняла больше пространства. Именно поэтому мы отбираем только самые резкие снимки.

 ISO 400, f/18, выдержка 1/320 секунды
ISO 400, f/18, выдержка 1/320 секунды

Теперь вы знаете всё о том, как профессионально сфотографировать луну. Пользуйтесь этими знаниями и с удовольствием получайте классные фотографии.