6 подписчиков

Не сгорел на работе. 10 способов выжить, когда кругом дедлайны

Есть такая примета: если слишком сильно гореть на работе, рано или поздно выгоришь. То есть познакомишься с эмоциональным выгоранием. Оно подходит незаметно, но неизбежно (примерно как зима у коммунальщиков).

Тогда даже самая любимая работа быстро начнет вызывать отвращение или полное равнодушие. Самое интересное, что при этом у человека полностью сохраняется чувство ответственности, и работать плохо он просто не может физически. А работать хорошо ему не дает выгорание.

Есть такая примета: если слишком сильно гореть на работе, рано или поздно выгоришь. То есть познакомишься с эмоциональным выгоранием.

Это очень неприятное состояние, выйти из которого иногда помогает только смена работы или даже профессии. Поэтому его гораздо легче предотвратить.

Чаще всего перегорают на работе те, у кого много творческих задач и контактов с людьми, при этом большая ответственность (социальная или за бюджеты). Учителя и врачи, маркетологи и таргетологи (да, и они тоже).

Итак, что делать, если вы чересчур увлеклись и душевно перевложились в свою работу?

  • Соблюдать гигиену труда. Достаточно спать, вовремя есть, гулять на свежем воздухе, даже если вокруг все рушится. Пусть лучше сгорят дедлайны, чем вы.
Советский мотивационный плакат о труде
Советский мотивационный плакат о труде

  • Быть эмоционально сдержанным. Слишком сильно переживать за работу не стоит хотя бы ради самой работы (вот такой парадокс), ведь если вы перегорите, кто сможет сделать все так же хорошо, как вы?
  • Помнить, что незаменимых нет. На самом деле. Серьезно, даже президент государства не незаменим.
  • Ставить реальные задачи. Не ставьте 15 задач на неделю, если можете сделать только 5. Расставьте приоритеты и согласуйте другие, более реальные сроки по менее срочным.
  • Не разрешать звонить себе в нерабочее время. В большинстве профессий это не нужно. Достаточно быть на связи в рамках рабочего времени.
  • Не старайтесь охватить все новости в своей сфере. Следить за экспертами важно, но лучше выбрать 1 - 2 значимых, чем гнаться за всеми и не усвоить ничего.
  • То же самое касается профессиональных курсов и марафонов. Иногда так и тянет подписаться на что-то, но потом прохождение отнимает последние силы. Не надо так.
  • Уделяйте внимание всем сферам жизни. Работа важна, но это не единственное, что определяет жизнь человека.
  • Не воспринимайте неудачи в работе как личное поражение. Лучше подумайте, какие выводы можно сделать.
  • Не бойтесь делегировать задачи. Понятно, что никто не сделает лучше вас. Но сделать удовлетворительно способны многие, и этого достаточно.

Практика показывает, что тех, кто соблюдает эти правила, никто не увольняет за недостаточное рвение. Напротив, они сохраняют силы и мотивацию в долгосрочной перспективе, благодаря чему добиваются большего, чем быстро вспыхивающие и гиперответственные работники.