Найти в Дзене

Советы по ремонту для начинающих

Итак, после долгих раздумий вы все-таки решились на ремонт. Мероприятие масштабное, затратное и нервное, но с приятным результатом. Однако если вы планируете сделать ремонт самостоятельно, все может обернуться новыми тратами на исправление ошибок. Чтобы этого избежать, заранее продумайте свои действия: в каком порядке вы будете ремонтировать комнаты, для каких работ не обойтись без услуг профессионалов, какие материалы будут не только красивыми и недорогими, но и качественными.

1. Сделайте проект.

Даже если вы ремонтируете одну комнату, а не всю квартиру, важно заранее продумать все нюансы и составить план. Это не означает, что обязательно нужно обращаться к дизайнеру. Можно самостоятельно нарисовать план, где будет учтено расположение розеток и выключателей, осветительных приборов, дверей. Чтобы не получилось так, что холодильник и розетка находятся в разных сторонах помещения, лучше сделать еще один план, где будет расставлена мебель. Имея оба, вы сможете скорректировать расположение элементов. Но если планируется капитальный ремонт с перепланировкой, без помощи специалиста не обойтись.

2. Составьте план действий.

Демонтаж настенных, потолочных и напольных покрытий производится в первую очередь. Снимаются старые обои, плитка, смывается штукатурка. Паркет, ламинат и прочие напольные покрытия демонтируются в последнюю очередь. Если не планируете менять их и стеклопакеты, заранее позаботьтесь о защите – прикройте пленкой или газетами. Более масштабный демонтаж – стены, перегородки, дверные проемы – также делается на этом этапе, если ремонт с перепланировкой.

Коммуникации идут следующим пунктом плана. Для разводки систем канализации, отопления, электропроводки, работ с системами кондиционирования, прокладкой телефонных проводов потребуется помощь профессионалов. Некоторые вещи могут делать только специалисты, имеющие разрешение. Например, устанавливать кондиционеры. Если у вас в планах не столь масштабные работы, многие вещи можно сделать самостоятельно: повесить светильники, перенести розетки, установить новый унитаз и смесители.

Обязательно продумайте тонкости. Например, нельзя замуровывать общие газовые трубы, воздуховод, стояки отопления. Стоит подумать, как это прикрыть, например, сделать декоративный короб. Если вы ремонтируете кухню и задумали перенести мойку, не забывайте, что угол наклона канализационной трубы должен составлять 3-5% от того расстояния, на которое вы переносите сантехнику. То же самое касается всех сантехнических приборов – унитаза, ванны, полотенцесушителя. Предусмотрите независимую подачу воды, если планируете установку бойлера.

Подготовка стен, потолка к отделке включает в себя штукатурку, грунтовку, заделку трещин, шпаклевку, а также установку декоративных конструкций. Заранее продумайте, какую функцию они будут нести. Если это не просто красивая перегородка, а конструкция под телевизор или другую технику, ее обязательно нужно дополнительно укрепить или отказаться от использования гипсокартона и подумать о других материалах. При должной сноровке эти работы можно проделать самостоятельно.

Что касается пола, то здесь важно иметь в виду, что стяжка должна соответствовать материалу, который планируется использовать – ламинат, плитка, линолеум. В том числе и для этого нужен был план: важно спланировать, какой материал будет использоваться в кухне, а какой в прихожей. Также учтите, что пол в санузле должен быть ниже уровня пола в остальной квартире, так в случае протечки вода не потечет в коридор и комнаты.

Отделка стен, пола, потолка делается в определенном порядке. Начинают с оклейки или покраски стен, потолка. Подвесные потолки делаются последними, в том числе после укладки пола.

К укладке напольных покрытий относится укладка ламината, паркета, линолеума, плитки. Последнюю лучше до оклейки стен, чтобы клей не попал на обои или декоративную штукатурку.

Переустанавливать окна лучше в конце работ, чтобы не повредить новые стеклопакеты и подоконники. На завершающем этапе устанавливаются и двери, а также плинтуса.

3. Выбирайте правильные материалы.

Это не обязательно самые дорогие или материалы самых разрекламированных фирм. Советуем изучить ассортимент в строительных магазинах, а затем почитать отзывы в Интернете, послушать опытных ремонтников. Обязательно найдется грунтовка или клей определенной марки, который будут упоминать все.

Не забывайте о безопасности выбранных материалов для здоровья. Конечно, в этом случае лучше всего проверенные веками дерево и камень, но сегодня невозможно обойтись только ими. При выборе учтите, что существуют материалы, которые могут выделять токсичные вещества, быть источником повышенного содержания в воздухе тяжелых металлов. Некоторые материалы источают неприятный запах, чего быть не должно. Конечно, сегодня невозможно полностью обезопасить себя, но как минимум стоит запросить у продавца санитарно-гигиенический сертификат на продукцию, который означает, что были проведены соответствующие тесты на соответствие санитарным нормам. Эти документы можно поискать и на сайтах фирм-производителей.

Материалы должны соответствовать и помещению. Например, полы во всей квартире подвергаются сильному износу, но особенно это касается коридора. На него падает самый большой удар: воздействие влаги, реагентов с улицы, каблуков. Поэтому нужно особенно внимательно выбирать материал, например, особенно износоустойчивой считается керамическая плитка. А главный принцип выбора материалов на кухню – устойчивость к влаге, ведь они подвергаются серьезному испытанию брызгами, паром, перепадами температур.

Первый самостоятельный ремонт может стать серьезной проверкой на прочность. Заранее продуманная стратегия поможет избежать многих ошибок. Не бойтесь потратить время на подготовку, ведь это может сэкономить его потом.

-2

Необходимые стройматериалы Вы всегда можете найти на QP.ru!