1. Сначала образчик ленинского стиля, суконного и канцелярского.
«Дицген-отец, которого не надо смешивать с его столь же претенциозным, сколь неудачным литератором-сынком, выразил правильно, метко и ясно основную точку зрения марксизма на господствующие в буржуазных странах и пользующиеся среди их ученых и публицистов вниманием философские направления, сказавши, что профессора философии в современном обществе представляют из себя в большинстве случаев на деле не что иное, как «дипломированных лакеев поповщины».
Наши российские интеллигенты, любящие считать себя передовыми, как, впрочем, и их собратья во всех остальных странах, очень не любят перенесения вопроса в плоскость той оценки, которая дана словами Дицгена. Но не любят они этого потому, что правда колет им глаза».
Ленин, В. И. О значении воинствующего материализма. — Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. Изд. 5. В 55 тт. Т. 45. М.: Издательство политической литературы, 1970. С. 24.
2. Вполне возможно, что профессора философии именно таковы, как охарактеризовал их Иосиф Дицген. Но к чему эта пролетарская проработка литературного семейства почтенного материалиста? Кажется, В. И. Ленин не способен сосредоточиться на главном и боится, что читатели не отличат Иосифа Дицгена от Евгения Дицгена.
3. Так вот о главном. «Наши российские интеллигенты, любящие считать себя передовыми, как, впрочем, и их собратья во всех остальных странах, очень не любят перенесения вопроса в плоскость той оценки, которая дана словами Дицгена».
Любящие не любят... Очень не любят перенесения вопроса в плоскость той оценки... Оценка И. Дицгеном современных профессоров философии, таким образом, по мысли самого В. И. Ленина, плоская. И эта плоскость довольно грубая и шершавая, если выдерживает перенесение на себя вопросов и они с неё не соскальзывают. Хотя кое-кто и не любит, очень не любит такого перенесения. Но это лишь потому, что с той плоскости правда успешно колет этим нелюбителям их глаза... Таким образом плоскость оценки есть основание для выкалывания глаз буржуазной профессуре.
3. Вот что выходит, если попытаться осмысленно отнестись к той безобразной канцелярщине, иждивением которой только и дышит писанина В. И. Ленина...
2017.04.23.