Зона санитарной охраны (ЗСО) – территория с источником водоснабжения, разделенная на пояса, где установлены особые режимы деятельности и охраны:
- Первый пояс – пояс строгого режима. Здесь осуществляется защита от загрязнения и повреждения водозабора и водозаборных сооружений.
- Второй пояс – ограничительный, зона микробного загрязнения. Сюда входит территория, где предупреждается загрязнение воды источника водоснабжения.
- Третий пояс – ограничительный, зона химического загрязнения. Эта зона делает область питания водозабора недосягаемой для химических веществ при их стабильном попадании в водоносный горизонт за пределами третьего пояса.
Безопасные условия для источника водоснабжения должны сохраняться на протяжении всего расчетного периода эксплуатации скважины. С этой целью разрабатывается проект ЗСО и является обязательным требованием СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» для источников питьевого и хозяйственно-бытового назначения.
Разработка проекта ЗСО необходима всем организациям, деятельность которых связана с водозабором подземных или использованием поверхностных вод. В случае отсутствия данного документа организация может быть привлечена к административной или уголовной ответственности согласно следующим законодательным актам:
- Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (статья 8.13-15)
- Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (статья 250).
Также у данных предприятий должна быть программа производственного контроля, на основании которой должны ежегодно производится замеры на источнике водоснабжения.
Основные этапы разработки и согласования проекта ЗСО
- Сбор и анализ данных об организации и территории ее расположения;
- Обследование сооружений водозабора и прилегающей территории для установления их санитарно-технического состояния;
- Составление ТЗ, календарного плана и их согласование;
- Систематизация полученных данных и непосредственно разработка проекта. Проект готовится в трех экземплярах;
- Лабораторные исследования воды по программе производственного контроля;
- Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В нее входит экспертиза предъявленных документов и обследование водозабора с проведением лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- Предоставление заявления и результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы Роспотребнадзору и получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии вида деятельности санитарным правилам.
- Составление карты-плана;
- Утверждение в Министерстве природных ресурсов.
Процедура разработки и согласования проекта ЗСО составляет порядка пяти месяцев при условии своевременного предоставления заказчиком требуемых документов.
Срок действия проекта ЗСО – бессрочный.
Если у Вас остались вопросы по проектам ЗСО, наши специалисты помогут в них разобраться. Также Вы можете получить консультацию по другим экологическим проектам и услугам испытательной лаборатории.