19,6K подписчиков

Морские единороги – нарвалы – и их удивительные бивни

623 прочитали

Нарвалы – теплокровные млекопитающие, дышащие воздухом и рождающие живых детенышей. Они принадлежат к группе под названием китообразные, которая включает крупных усатых китов, таких как синие и горбатые киты, а также более мелких зубатых китов, таких как косатки, дельфины и морские свиньи.

Нарвалы – теплокровные млекопитающие, дышащие воздухом и рождающие живых детенышей.

Нарвалы – зубатые киты среднего размера, хотя у них нет никаких зубов, кроме бивня. В молодом возрасте есть рудиментарные зубы, но они никогда не прорезываются и исчезают до достижения зрелости.

Нарвалов очень сложно изучать, поскольку они большие, быстро плавающие животные, обитающие в очень холодных морях и в очень отдаленных частях мира. Добираться туда, где они живут, сложно и дорого, и трудно и дорого узнать о них много, когда вы к ним всё же добрались, следовательно, их биология не очень хорошо известна.

Ареал распространения нарвалов
Ареал распространения нарвалов

Инуиты охотятся на нарвалов, поэтому в руки ученых попадают некоторые образцы, которые изучаются для получения информации о них. Их также можно отслеживать с помощью спутниковых передатчиков, прикрепленных к их спинам.

Нарвалы живут группами по 10-100 особей, хотя иногда могут образовывать и гораздо большие группы.

Нарвалы – теплокровные млекопитающие, дышащие воздухом и рождающие живых детенышей.-3

Самая очевидная и поразительная особенность нарвалов – их бивень. Это удлиненный клык, который в основном встречается у самцов, хотя около 15% самок также имеют бивень, хотя и более короткий и с менее выраженной спиралью.

Бивень – это левый верхний клык, который закручен в довольно плотную левостороннюю спираль, которая, как полагают, сохраняет бивень прямым по мере его роста, а не изгибается, как у других животных с бивнями, таких как слоны и кабаны, что может вызвать проблемы при плавании.

Череп нарвала с двумя бивнями
Череп нарвала с двумя бивнями

Очень редко у самца вырастают два бивня, по одному с каждой стороны, хотя правый бивень также закручен в левостороннюю спираль, а не является зеркальным отражением, как можно было бы ожидать. Примерно у 1 из 500 самцов нарвалов есть два бивня. Бивни на самом деле растут полностью горизонтально по отношению к черепу, поэтому прорываются через верхнюю губу, а не выходят изо рта, как бивни других животных.

Драгоценности австрийской императорской короны – бивень нарвала в скипетре
Драгоценности австрийской императорской короны – бивень нарвала в скипетре

Хотя бивень по сути является зубом, он имеет структуру, сильно отличающуюся от структуры типичного зуба: он как бы вывернут наизнанку, снаружи пористый, а твердый, внешний слой эмали находится внутри, в противоположность нашим зубам. В глубине бивня находится пульпа (как и у зубов других млекопитающих), с кровеносными сосудами и нервами, а также порядка десяти миллионов каналов, которые позволяют морской воде проникать в бивень.

Назначение бивня долгое время оставалось неизвестным или, по крайней мере, недоказанным. Тот факт, что только самцы всегда обладают полностью развитыми бивнями, указывает на то, что в его функции заключается некоторый элемент полового отбора, поскольку бивень каким-то образом позволяет самцам соревноваться за доступ к самкам.

Бивень нарвала в виде рога единорога – Цешинский музей, Польша
Бивень нарвала в виде рога единорога – Цешинский музей, Польша

Нет никаких доказательств, что самцы нарвалов используют бивни для фехтования в поединках друг с другом, как когда-то считалось. Вполне возможно, что бивни в основном предназначены для выставления напоказ только тогда, когда речь идет о выборе пары, как, например, хвост павлина. Было высказано предположение, что с их помощью можно ломать лед или колоть добычу, хотя нет никаких доказательств ни того, ни другого.

Относительно недавно было обнаружено, что бивни являются самыми настоящими органами чувств. Они могут определять давление воды (а значит, и глубину), температуру и соленость. Однако открытие роли бивня как органа чувств вызывает столько же вопросов, сколько и ответов: если он так чувствителен и полезен, то почему он не всегда есть у самок? Всё, что может помочь в поиске пищи, будет иметь бо́льшую ценность для самок, чем для самцов, поскольку они нуждаются в дополнительном питании во время беременности и кормления молоком детенышей.

Со времен викингов и вплоть до Средневековья в Европе бивни нарвала считались рогами единорогов. Торговцы держали их истинное происхождение в секрете, и продавали по огромной цене, в десять раз превышающим эквивалентный вес золота, благодаря якобы магической силе. Считалось, что «рог единорога» нейтрализует любой яд и поэтому он использовался для изготовления кубков для питья, с их помощью также можно было лечить меланхолию.

Английской королеве Елизавете в 1500-х годах подарили рог единорога (нарвала), который в то время стоил 10 000 фунтов стерлингов, то есть как небольшой замок. Иногда их использовали в тронах и коронах европейских монархов.

  • Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье!
  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!