«Я его не слушаю, он все время говорит о народе одно и то же, но ничего не меняется».
«А кого он всегда просит и что мешало ему 20 лет?»
Это о послании президента к Федеральному собранию в разных сетях написали в комментариях к постам, где я предложила обсудить спич.
***
Действительно, что мешало? Хотя я бы задала вопрос по-другому: не только что мешало, а что не помогало, что не вынуждало, почему не требовалось. Помните же, что нельзя в одну реку войти дважды? И 20, и 10, и 5 лет назад это были совершенно другие реки.
Почему власть принимает то или иное решение?
Во-первых, руководствуется своим пониманием добра и зла. И искренне удивляется, почему граждане не радуются, например, свинарнику в их селе, увеличению НДС или пластиковым фонарям в парке.
Во-вторых, чего уж там, руководствуется интересами не только общества, но и себя любимых. Но чем настойчивее общество в отстаивании своих интересов, тем больше власть будет их учитывать в своей деятельности.
В-третьих, страна живет не в изоляции - сегодня все мы вписаны в мировую экономику, зависимость всех ото всех сильнейшая. Поэтому, если, скажем, мир размахивает экологическим знаменем, это не может не отразиться и на повестке отдельно взятой страны. Продукцию неэкологичного предприятия перестанут брать за рубежом, его акции обесценятся, от них начнут избавляться все, включая зарубежные пенсионные фонды.
Это только несколько штрихов, просто проиллюстрировать, что за каждым решением, каждым проектом стоит куча причин, сложилась бы картинка по-другому - возможно, были бы другие решения.
***
«Ничего не меняется». Да ладно! Вот прямо ничего-ничего не меняется? Напомню: река течет. Строятся школы и дороги, совершенствуется социальная поддержка и еще много чего, растут общественные запросы.
Возможно, зачастую меняется не то и не так, как мы хотим. И вот здесь позиция «я не вижу перемен и поэтому не хочу ничего слышать» - самая неконструктивная. Не устраивают перемены - скажи! Власть делится планами - послушай и попробуй скоррекировать! При это помни, что ты не являешься носителем вселенского знания и абсолютной истины - возможно, твоя позиция тоже нуждается в серьезной корректировке. В общем, выстраивай диалог - это единственный способ что-то изменить. Очень понравился комментарий Ирины Бурмыкиной, ее трезвый взгляд на тезисы послания и готовность к диалогу. Все больше убеждаюсь, что Общественные палаты становятся серьезным инструментом обратной связи.
***
«Кого он всегда просит?» Вот это самый интересный вопрос. Я раньше как-то не думала об этом (моя гражданская безответственность, да), но ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ВЫСТРОИТЬ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Звучит странно, но почему-то власть нуждается в том, чтобы общество организовывалось. Посмотрите, как с каждым годом нарастает и совершенствуется поддержка НКО, как на гранты реализуются проекты, объединяющие людей и меняющие нашу жизнь. Согласитесь, гораздо труднее не считаться с позицией людей, которые уже научились в какой-то мере менять мир. Они сумели выстроить диалог с властью, убедить их в необходимости этих перемен. И поэтому у нас строится Русборг, дети-аутисты учатся в школе и социализируются, инвалиды получают медицинское обслуживание на дому, на Тракторном создается лесной народный парк «Лукоморье» и много еще чего.
Я знаю, что сейчас все скажут, что это мелко и что главное зло - чиновники, олигархи и т. д. Но жизнь учит тому, что люди, которые сегодня смогли навести порядок в своем дворе, завтра смогут выбрать своего депутата, а не выданного им по разнарядке. А чиновники и олигархи - они же не с луны, они тоже часть нашего общества, которое серьезно нуждается в воспитании и смене настроек. Именно поэтому так много поручений в послании - к правительству и бизнесу. И я планиирую отслеживать, что и как из этого будет реализовано. Во всяком случае, в строительной сфере точно.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"