Израиль - страна возможностей: уровень жизни, цены
Израиль - страна, на которую неуклонно возрастает туристический и миграционный спрос. Всё больше людей из разных концов мира хотят добиться ПМЖ в Израиле.
В чём причина такого интереса к этому государству? Начнём с того, что Израиль - страна с продвинутой медициной и промышленностью и образованием. Начнем с последнего.
Система образования в Израиле была недавно реформирована. Правительство ввело бесплатное обучение в связи с ростом числа мигрантов и репатриантов в стране.
Кроме того, сегодня в израильских школах формируются классы согласно интересам и способностям учеников.
Система образования Израиля состоит из 4-х этапов:
1) дошкольный,
2) основной,
3) средний,
4) гимназия.
Дошкольный этап - базовая годовая подготовка к основной школе. После неё ребята идут в начальные классы.
Начальная школа является обязательной и составляет 6 классов. Далее следуют 3 года средней школы. Завершают израильтяне школьное образование 10 – 12 классами приблизительно в возрасте 16-17 лет. Итого школьное обучение составляет 12 лет.
Недавно в Израиле ввели стобалльную шкалу, позволяющую учителям адекватно и объективно оценить знания школьника.
Израильские школы делятся на 4 типа:
1) Государственные.
2) Религиозные
3) Арабские.
4) Друзские.
Большим преимуществом высшего образование в Израиле является автономность и независимость от Министерства.
Израильские ученики имеют право выбора учиться им или нет. Однако высшее образование в этой стране платное. Именно поэтому большинство студентов так рано начинают нарабатывать трудовой стаж.
Исключение сделали для репатриантов: они не платят за обучение, получая при этом стипендию.
Система высшего образования состоит из 3 ступеней:
Бакалавриат (4 года обучения),
Магистратура (3 года обучения),
Докторская степень (2 года обучения и научно-исследовательской деятельности).
Говоря об уровне жизни в Израиле, нельзя обойти стороной вопрос оплаты труда в этой стране: она осуществляется на высоком уровне. По этой причине Израиль привлекает к себе всё больше заграничных работников.
Средняя месячная оплата труда равняется 9000 шекелям. Их достаточно, чтобы обеспечить одному человеку адекватный уровень жизни. Минимальный ежемесячный прожиточный минимум семьи из 3-х человек составляет 14 тысяч шекелей.
В Израиле высоко оплачиваются работники в сфере образования и здравоохранения. Средняя зарплата учителей в этой стране равняется 8 000 шекелей, а у врачей - 7500 шекелей. Поэтому многие граждане постсоветских стран хотят работать в Израиле по этим специальностям.
Наибольшую зарплату в Израиле имеют сотрудники госпредприятий (не менее 13 тысяч шекелей) .
Пенсионное обеспечение Израиля составляют:
1) пособия по старости,
2) накопительная система.
Пособие по старости насчитывается согласно количеству отработанных лет в Израиле.
Если стаж равняется менее 10 лет, работник может рассчитывать лишь на пособие по старости.
В израильской пенсионной системе предусмотрена единовременная выплата при выходе на пенсию. Размер пособия равен средней заработной плате, умноженной на количество проработанных лет.
Пенсия в Израиле напрямую зависит от общего трудового стажа. Для получения 1500 $ в месяц необходимо проработать около 30 лет.
В выплате пособий по старости есть один нюанс: если пенсионер пребывает за границей более 2 месяцев подряд, её выплата прекращается.
Репатрианты же могут получать выплаты только если на момент приезда в страну им было не более 62 лет.
Репатриантам, прибывшим в Израиль, необходимо стать на учёт и оформить пособие по старости, подав в органы Ведомства Страхования заявление.
Высокие доходы израильтян сопровождаются соответствующими расходами.
Если гражданин Израиля арендует недвижимость, он платит за неё 500 – 700 $ в месяц. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно. В среднем эта сумма составляет 100-300 $ в месяц.
Основная статья расходов израильтян - налоги (35 % зарплаты). Оплата автомобильной, медицинской страховки, страхования жизни, а также пенсионные отчисления выплачиваются отдельно.
Цены в Израиле на недвижимость разнятся в зависимости от города. Дороже всего стоит жильë не в официальной столице, а в Иерусалиме. В этом городе 3-комнатная квартира стоит примерно 650 тыс. $.
Недвижимость в провинции стоит в 5-6 раз дешевле. К счастью, Израильские банки дают ипотеку иностранцам.
Цены на продукты питания относительно невелики. Намного выше цена бензина, алкогольной и табачной продукции.
Стоимость литра бензина составляет 8 шекелей. Общественный транспорт и такси также вполне доступны. Дорога от Иерусалима до Тель –Авива на такси обойдется в 400 шекелей. Автобус оплачивается 6 шекелями.
Однако табак в Израиле намного дороже, чем в России. Так, пачка Parlament стоит примерно 24 шекеля.
Несмотря на то, что проживание на Святой Земле никак нельзя назвать дешёвым, Израиль - одна из самых продвинутых стран в мире. С каждым годом мечтающих там жить становится всё больше и больше.