74 подписчика

Салтыков-Щедрин: резкие высказывания о коллегах по перу

М. Салтыков-Щедрин. Фото из открытого источника
М. Салтыков-Щедрин. Фото из открытого источника

Hecмотря на иносказательный язык повестей и романов, который не раз спасал жизнь и свободу одному из самых скандальных русских авторов XIX века, в оценке литературного творчества Салтыков-Щедрин терпеть не мог недомолвок. Резкие высказывания даже в сторону тех писателей, талант которых признавал сам автор, ожесточали против него коллег по цеху и подтверждали репутацию «ругающегося вице-губернатора».

В критике необходимо предельное обнаружение сути резким словом, без никаких смягчений вежливости. (с) М. Салтыков-Щедрин

О Льве Толстом

Л. Н. Толстой. Фото с открытого источника.
Л. Н. Толстой. Фото с открытого источника.

  • Толстой говорит о вселюбии, а у самого 30 тысяч рублей доходу, живет для показу в каморке и шьет себе сапоги, а в передней — лакей в белом галстуке, это, дескать, не я, а жена. А Михайловскому, Скабинечеву и иным есть нечего. Особливо последнему. Обиднее всего, что ни Некрасов, ни Тургенев ни обола Литературному фонду не оставили, а от Толстого и ждать нечего…

  • Теория Толстого — самосовершенствования для самосовершенствования — есть именно продолжение баловства.

  • Всего обиднее тут ссылка на народ; народ вовсе не думает о самосовершенствовании — об этом разговаривают Сусляевы, Толстые, Успенские, Достоевские, — а просто верует.

  • По моему мнению, Толстой не только балуется, но, может быть, и кобенится.

  • И ведь какой хитрый этот Толстой: на прежнюю свою деятельность литературную, как пес на блевотину, смотрит, а деньги за издание этой блевотины берет хорошие.

Об Иване Тургеневе

И. Тургенев. Источник ria.ru
И. Тургенев. Источник ria.ru

  • Певец патоки с имбирем

  • Типичный литературный барин и умелый литературный болтунище

  • Тургенев первый провозгласил идею прекрасной помещицы, ожидающей под кустом прекрасного помещика

Об Афанасии Фете

А. Фет. Фото с kommersant.ru
А. Фет. Фото с kommersant.ru

  • В семье второстепенных русских поэтов Фету, бесспорно, принадлежит одно из видных мест. Большая половина его стихотворений дышит самою искреннею свежестью, а романсы его распевает чуть ли не вся Россия, благодаря услужливым композиторам, которые, впрочем, всегда выбирали пьески наименее удавшиеся.

Об Александре Островском

А. Островский. Фото из rg.ru
А. Островский. Фото из rg.ru

  • Вот Островский так счастливец. Только лавры и розы обвивают его чело, а с тех пор, как брат его сделался министром, он и сам стал благообразнее. <…> Квас перестал пить, потому что производит ветра, а к брату царедворцы ездят

Об Аполлоне Майкове

Апполон Майков. Фото с открытого источника.
Апполон Майков. Фото с открытого источника.

  • Майков сумел соорудить водевильно-грациозную картину даже из такого дела, которое всего менее терпит водевильную грациозность. История не новая, повторяющаяся неоднократно со всеми переделывателями французских водевилей на русские нравы. Поэт, очевидно, вдохновился каким-нибудь французским эстампом с подписью: «La petite Nini faisant la lecture à sa mère» («Маленькая Нини, читающая матери вслух») и задумал снискать расположение почтеннейшей публики, изобразив этот эстамп в стихах и переложив его на русские нравы.

О Василии Авенариусе

В. Авенариус. Фото с открытого источника
В. Авенариус. Фото с открытого источника

  • Господин Авенариус писатель молодой, но положительно ничего не обещающий в будущем. Клубницизм новейшего времени взрастил два цветка на своей почве: Стебницкого и Авенариуса; но если первый из них веселит глаза радужными колоритами и утешает обоняние пряными запахами, то последний, напротив того, поражает вялостью и линючестью колоритов; благоуханий же решительно никаких: ни приятных, ни неприятных, не испускает.

И, конечно, никакое мнение со стороны не помешало быть этим людям тем, кем они и являются - светилами русской литературы. Потому что мнение одного человека это всегда только мнение.

Вы можете почитать несколько занимательных фактов о другом известном русском писателе здесь.

Если вам понравилась статья, то не забудьте,

Hecмотря на иносказательный язык повестей и романов, который не раз спасал жизнь и свободу одному из самых скандальных русских авторов XIX века, в оценке литературного творчества Салтыков-Щедрин...-8