14,4K подписчиков

На изломе судеб II. Часть 16. Лейла

4,1K прочитали
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Газиз объявился. Товарищ генерал, я вместе с группой готов к убытию. Операцию можно начинать..."

"Андрей, придётся немного повременить. Генерал Серов заканчивает масштабную подготовку к своей операции. Газиз - важное её звено. Убрать его сейчас будет неразумно."

(начало этой истории - здесь)

"Дмитрий Степанович, разрешите вопрос?"

"Ты хочешь спросить насчёт моих слов "когда вернутся НАШИ - ко мне их?"
"Ставр" кивнул головой. "Значит, не оговорился тогда наш генерал".

"Я не оговорился, - словно читая мысли, произнёс Разуваев, - Мне нужен Бахтияр. У него будет задание особой важности и сложности. Придётся ему поработать против нашего криминалитета..."

"Вы ему доверяете?"

"Главное, что он нам доверяет! Всё, что ему обещали - мы выполнили. Даже сверх того... Сейчас он сможет как никто другой, сыграть в партии генерала Серова. Внешность, произношение, происхождение, плюс личная подготовка."

"А если он откажется?"

"Есть одно обстоятельство... он не откажется! - генерал встал из-за стола и начал прохаживаться по кабинету.

"Нам удалось спасти его младшую дочь - Лейлу. Её тогда Рахим каким-то чудом спрятал у себя. Газиз его вычислил и ликвидировал, а вот девочку найти не смог...

. . . . . . . . . . . . .

"Разрешите, товарищ генерал?" - Бахтияр стоял по стойке "смирно" в дверях кабинета Разуваева и не решался пройти дальше.

"Проходи, - генерал пожал ему руку и пригласил присесть к столу.

Давай сразу к делу. Нам нужна твоя помощь, Бахтияр. Задание сложное и опасное. Приказывать тебе я не могу, разумеется. И не хочу...

Надеюсь, ты уже в курсе, что дело Сулеймана живёт и набирает обороты? Речь идёт о похищениях здоровых детей для дальнейшего использования их органов...

Бахтияр заметно помрачнел. Он даже представить себе не мог, что Сулеймано-газизы пойдут на такое кощунство. А ведь начиналось всё красиво - создание единого Исламского государства и борьба с "неверными", развратом и пороками...

"Сейчас госбезопасность вышла на след целой структуры у нас, в России. Интерпол тоже озаботился этой проблемой. Но рассчитывать на эту структуру, как показала практика, мы не можем. Ты, наверняка знаешь, что не без участия Интерпола Сулейману и Газизу удалось избежать наказания.

Если дашь согласие, то с тобой будет работать генерал госбезопасности Серов - мой старый друг..."

"Товарищ генерал"... Бахтияр сделал паузу, ожидая, что Разувааев его поправит, как в прошлый раз, перед операцией по ликвидации Сулеймана. Но генерал молчал, пристально глядя ему в глаза.

"Я казнил Сулеймана, готов казнить Газиза и любого по Вашему приказу!"

"Бахтияр, остановись! Я хочу, чтобы ты понял раз и навсегда: наша структура - не подразделение палачей. Хотя мы и учим уничтожать врага. Этому же учат артиллеристов, летчиков, моряков, десантников. Чего уж тут греха таить? Оружие создано для убийства. Это - аксиома! Другой вопрос - как и против кого его применять?

Прошли времена рыцарских поединков и дуэлей, когда можно было постоять за свою землю и свою честь в открытом бою. Иметь оружие и его применять - не одно и то же!

У нас тоже есть ядерное оружие. Однако, мы его ни разу не применяли и, даст Бог, никогда не применим.

Американцы не страдают сентиментальностью и человеколюбием, а поэтому дважды бросали атомные бомбы на головы мирных людей и до сих пор считают себя хозяевами мира...

Когда мы убедились в том, что Сулейман и ему подобные уйдут от международного правосудия и продолжат свои зверства, то приступили к активным действиям.

Тебе же придётся выполнять иную задачу. Тебе будут противостоять тоже негодяи и преступники, но они граждане моей страны и надо сделать всё возможное, чтобы они ответили за свои злодеяния по закону. По нашему закону.

Генералу очень хотелось добавить, что по закону совести, закону справедливости, но оставил где-то глубоко внутри себя эту крамольную мысль и не стал её озвучивать...

"Я согласен. Если это вообще возможно, я бы хотел вернуть своё доброе имя. Хотя..., понимаю, что предательство не прощается и не забывается...

А меня уже ничего не связывает с прошлой жизнью. Семьи моей больше нет...," - он запнулся, опустил глаза и через несколько секунд продолжил: "Отец, умирая на моих руках, пытался извиниться, что поддался порыву и меня подтолкнул к борьбе с неверными. Поэтому меня сейчас никто не держит и ничто не испугает!"

"Вот это и страшно, Бахтияр! То, что ты смелый воин - мы смогли убедиться. Но чтобы ты не наломал дров, успокоился и понимал, что тебе есть ради кого жить дальше, - посмотри сюда... ВнимАтельно посмотри!

Генерал положил перед ним фотографию. Бахтияр аккуратно взял её в руки и обомлел. На него смотрела и немного грустно улыбалась его Лейла, младшая доченька.

Бахтияр с недоумением поочерёдно смотрел то на фотографию, то на генерала...

"Жива твоя дочь, Баха! Жива! И ты её сможешь увидеть и обнять! Она здесь, в России, в Подмосковье!

Бахтияр опустил голову, прижал к груди драгоценный снимок и тихонько заплакал.

Разуваев поднялся, налил стакан воды и подал Бахтияру. Тот, едва сдерживая слёзы, жадно выпил воду и поднял на генерала влажные глаза.

Что-то изменилось в его взгляде. Появились искорки надежды, какая-то решимость и уверенность.

"Ты можешь отказаться, Бахтияр. Но дочку ты увидишь в любом случае. Я не собираюсь тебя шантажировать ребёнком. Это не по-офицерски, не по-мужски, не по-человечески."

"Товарищ генерал, Дмитрий Степанович! Я готов!

. . . . . . . . .

Детишек трёх-четырёх лет взяли в одном из детских домов. Семеро лапушек сейчас сидели в микроавтобусе и с удовольствием перебирали игрушки. Их сопровождала мама Таня - воспитательница детского дома и лейтенант Алёна Ветрова. Ей уже не впервой было появляться на этой злополучной турбазе... А сейчас она с удовольствием няньчилась с детишками, придумывая всё новые и новые игры. Трое мальчишек всё норовили сыграть в бармалеев или в войнушку. А девчонки, разумеется, хотели с куклами, зверюшками...

За рулём был Бахтияр. Вёл автомобиль уверенно, спокойно и при этом широко улыбался, вспоминая свою дочурку. За ним следовали на почтительном расстоянии два автомобиля сопровождения.

На КПП турбазы микроавтобус остановили и проверили документы. "Куда детей везёте? - поинтересовался один из охранников.

"На оздоровление", - бойко ответила Алёна. Сейчас покормим и на отдых. Молодой человек, не подскажете, а тут есть кафе или столовая", - игриво подмигнула Ветрова.

Мужчина лет сорока пяти тут же подтянул животик и любезно объяснил, что здесь есть прекрасный ресторанчик, что там всё очень вкусно и не так уж и дорого.

"Спасибо, мой хороший", - вновь подмигнула Алёна и микроавтобус плавно тронулся.

Охранник посмотрел вслед, опустил шлагбаум и потрогал обручальное кольцо на безымянном пальце и тихонечко пробормотал: "Эх, красавица! Попалась бы ты мне лет двадцать назад..."

. . . . . . . . . . . . .

Группа захвата находилась в готовности к действиям. В наушниках прозвучал голос Рыкова: "Внимание... Объект прибыл. Четвёртый, как слышно комнату?"

"Первый, слышимость отличная. Все трое на месте."

"Третий, посторонних нет?"

"Я - третий. Машины на площадке. Двое у входа в комнату. Всё спокойно!"

Рыков удовлетворённо кивнул. Генерал сдержал своё обещание. Как же ему хотелось подать команду "Начали", чтобы как можно скорее посмотреть в глаза заказчикам своего убийства. Но тут не до эмоций!

Бахтияр уверенно вошёл в ресторанчик и направился к комнате для важных персон. Там его с нетерпением ждали начальник областного УВД полковник Ионов, его кум - майор Мирошник, он же заместитель Рыкова, и Жора Тюменский, - тот самый беспредельщик...

Перед входом в комнату, Бахтияра остановили два здоровенных телохранителя.

"Сюда нельзя! Ты кто?" - спросил бритоголовый и сделал шаг навстречу.

"Передайте Мирошнику - прибыл Бахтияр". Он распахнул левую полу лёгкой куртки, показывая пистолет в кобуре.

Охранник ловким движением изъял пистолет, сунул его себе за пояс и ощупал одежду Бахтияра.

"Чисто", - произнёс он и постучал в дверь.

"Шеф, тут какой-то Бахтияр нарисовался. У него была волына. Пропустить?"

Мирошник радостно воскликнул: "Давай его сюда!" и, обращаясь к присутствующим торжествующе добавил: "Товар прибыл."

Войдя в комнату, Бахтияр поздоровался: "Мир вашему дому, уважаемые!"

"Садись за стол, угощайся! Или ты привык там у себя на коврах восседать?" - Мирошник был доволен своей шуткой.

"Я привык соблюдать традиции и уважать Хозяина дома, в который тебя пригласили", - ответил Бахтияр и добавил: "Может сразу к делу? Товар на месте!"

"Ты боишься, что он испортится", - пошутил Ионов.

"Нет, уважаемый! Дети все здоровы, как мы и договаривались", - с характерным восточным акцентом произнёс Бахтияр и присел к столу.

Мирошник схватил графин с коньяком и плеснул в фужер Бахтияру.

"За встречу?" Все четверо подняли фужеры. Чокнулись и выпили. Бахтияр слегка пригубил коньяк и оценил его: "Добрый коньяк. азербайджанский!"

"Не, милок, до дна", - просипел Жора, демонстрируя свою золотую фиксу.

"Я же за рулём! - улыбнулся Бахтияр. Все громко рассмеялись.

Полковник закусил ломтиком лимона и, прищурившись от кислого, кивнул головой: "Пей, пей! Я разрешаю! Если что - ГАИ вызовем. Доставим куда захочешь... Так ты говоришь - товар хороший? И сколько ты за них хочешь?"

"За кого?" - переспросил Бахтияр?

"За детей, разумеется!" - удивился полковник.

"Или ты ещё кого-то привёз? Может, девочек?" - засмеялся Жора.

"Мы с майором договаривались за 12 штук баксов", - произнёс Бахтияр. На меньше я не согласен.

Подельники переглянулись. Полковник кивнул: "Ладно, двенадцать, так двенадцать! Жора, сходи глянь, чего он там привёз?"

"Внимание! Всем готовность один!" - прозвучал в наушниках голос Рыкова.

Продолжение истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!