Где живут и чем занимаются дети и внуки "первого еврея, покорившего космос" - рассказывает канал "Планета знаменитостей".
"Последний из первых"
Борис Валентинович Волынов родился в 1934 году в Иркутске. Детство провел в Кемеровской области, в городе Прокопьевск. О его биологическом отце известны лишь имя и отчество - Валентин Спиридонович. Воспитывала мальчика мама - Евгения Израилевна Волынова и, позднее, отчим - Иван Дмитриевич Карих.
Его любовь к небу и самолетам возникла в детстве: в послевоенные годы живя в Кишиневе с тетей Риммой Израилевной Волыновой, работавшей главным врачом роддома, маленький Боря не раз летал с ней в отдаленные районы Молдавии на самолетах санитарной авиации.
Свою мечту стать летчиком он успешно реализовал, в 1953 году окончив сначала в авиационную школу, а затем (в 1956-м) - Сталинградское военное авиационное училище летчиков.
Уже в марте 1960-го Борис Волынов пошел дальше: его зачислили в первый отряд космонавтов. Тренировался наравне с Гагариным, Титовым и другими членами команды. Неоднократно был дублером при подготовке к старту.
Но реальных полетов Волынову пришлось ждать очень долго: его взлет на орбиту свершился лишь в январе 1969 года. Как вспоминал в своих дневниках генерал-полковник Н. П. Каманин, руководство вынужденно отстраняло Бориса Валентиновича из-за его еврейского происхождения. Причина была в напряженных отношениях того периода между СССР и Израилем.
Эта напряженность усугублялась трагедиями в космической отрасли Союза:
"Владимир Комаров в 1967-м, пытаясь впервые произвести стыковку, погиб. - вспоминает Борис Валентинович. - Знаете, что получилось? 1966-й, умер Королёв. Похоронили. Митинг, Красная площадь, Кремлёвская стена. 1967-й, погибает Комаров. Митинг, Красная площадь... 1968-й, погибает Юрий Гагарин. Опять митинг, опять Кремлёвская стена. 1969-й, увезли Беляева в госпиталь. Вроде откачали, но в январе 1970-го всё равно умирает. Опять похороны. 1971-й, экипаж — Добровольский, Волков, Пацаев. Летали без скафандров. Разгерметизация была ещё на орбите... Но зато после 1971-го всё было нормально".
Первый полет Волынова на корабле "Союз-5", продлившийся трое суток, был крайне важен для всей космонавтики: впервые производилась стыковка двух кораблей - "Союз-4" и "Союз-5". С поставленной задачей Б. В. Волынов и другие члены экипажей (Е. В. Хрунов, А. С. Елисеев, В. А. Шаталов) успешно справились.
А вот приземление корабля, на котором находился Волынов, оказалось совсем не гладким:
"Во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. По этой причине спуск был баллистический, с перегрузками около 10 g, а не скользящий, когда перегрузки примерно втрое ниже. Кроме того, из-за присоединённого отсека спускаемый аппарат был неверно сориентирован, что привело к нерасчётной работе его теплозащиты. Космонавта не вжимало в ложемент, а тянуло на ремнях, корабль раскрутило. Разделение отсеков произошло поздно, когда корабль уже горел в атмосфере. Вращающийся спускаемый аппарат закручивал стропы парашюта, что могло привести к падению с высоты. Стропы были скручены, но купол не схлопнулся. Скорость спуска была существенно больше штатной. При приземлении Волынов получил несколько серьёзных травм, в том числе и перелом корней зубов верхней челюсти".
И хотя от физических травм космонавт быстро оправился, нового допуска к полетам ему пришлось добиваться довольно долго - руководство Центра управления полетами опасалось за психологическое состояние своего бойца.
Лишь в июле 1976 года Волынов вновь поднялся в космос в статусе командира корабля "Союз-21", вместе с летчиком-космонавтом Виталием Жолобовым. Состыковавшись с орбитальной станцией "Салют-5", экипаж провел на орбите 49 суток.
Второй полет также не обошелся без нештатной ситуации. В интервью сайту RT накануне 60-й годовщины первого полета человека в космос Борис Волынов рассказал о пережитых волнениях в момент аварии:
"Авария была мощная. Мы уже проработали 42-е сутки, больше месяца летаем. Вдруг бац — и темно, и ни одного звука. Эту тишину я помню до сих пор, а мне уже 86. Невесомость, вы не знаете, это потолок, пол или стена. Ничего не видно, анализатора нет, вестибуляр не работает. И зловещая тишина. Что делать?
Вы понимаете, что попали в нештатную ситуацию. Как выходить из неё, никто не учил. Начали слушать: где, что. Может быть, пробой — метеорит миллиметровый попал в станцию, и она разгерметизируется уже. Значит, либо уходить в транспортный корабль, либо как-то ремонтировать. Что-то предпринимать надо.
Мы были в хвосте станции. На ощупь, в темноте, чтобы не рассечься о металлический угол, пошли к центральному пульту управления. Там включили дежурное освещение. Разгерметизации нет. А запас кислорода только в этой станции. Вы дышите, на это идёт кислород. А значит, его становится всё меньше и меньше. Что делать, когда он кончится? Значит, надо восстановить электричество. Тогда заработают вентиляторы, тогда прогон воздуха будет через регенерационное устройство и будет поглощение CO₂ и восстановление кислорода. Справились".
Больше Волынов в космос не летал, но прослужил в Центре подготовки космонавтов до 1990 года - дольше всех из первого набора.
Семья космонавта Волынова
Со своей супругой Тамарой Федоровной Борис Валентинович познакомился еще в школьном возрасте. Они вместе с 1957 года, уже более 60 лет.
Тамара Федоровна, окончив Сибирский металлургический институт по специальности "Металловедение и термическая обработка металлов", сначала работала по направлению на Ярославском механическом заводе мастером цеха. Затем, вслед за мужем, перевелась в Москву, став ведущим специалистом по металловедению и термообработке ОТК на ММЗ.
В 1976-м Волынова пришла работать в Центральный научно-исследовательский институт черных металлов научным сотрудником. В 1979-м защитила кандидатскую диссертацию, затем защитила степень доктора технических наук. В 1992 году стала заведующей лабораторией металловедения ЦНИИ черной металлургии имени Бардина. Вместе с тем Тамара Волынова - академик Нью-Йоркской академии наук.
В 1958 году в семье Волыновых родился сын Андрей. Известно, что он предприниматель, в разное время выступал учредителем и руководителем 7 организаций с разными видами деятельности (в том числе в области права). Вся прочая информация о сыне космонавта в сети скрыта на основании Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 264-ФЗ.
Сын Андрея Борисовича, родившийся в 1995 году и названный в честь деда Борисом, в 2018 году окончил Академию труда и социальных отношений. Женат на выпускнице Российской Академии музыки им. Гнесиных Ирине.
Судя по странице в социальной сети "ВКонтакт", Борис Волынов - начитанный и думающий молодой человек, с активной жизненной позицией (ниже в галерее с фото скриншот со страницы Бориса).
В 1965-м в семье появилась дочь Татьяна. Как и брат, она избегает публичности. Доступ к ее социальным сетям открыт лишь для друзей. Работала генеральным директором ООО "Корпорация винной торговли "Винимпорт" (сейчас общество ликвидировано). В остальном широкому кругу о ней известно лишь то, что она живет в Индианаполисе (США) и имеет двоих детей.
Борис Валентинович Волынов - единственный из первого отряда космонавтов, кто жив на сегодняшний день. Один из героев, которыми по праву гордился Советский Союз.
Судьба сложилась так, что двое из троих его внуков живут за океаном, в стране, долгие годы считавшейся конкурентом, а то и врагом. Интересно: гордятся ли они своим происхождением и подвигами деда?
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.