Найти тему
MySekret

Старомодная сервировка стола. Привычки, от которых пора отказаться

Совсем скоро Пасха - долгожданный для многих праздник.

Как одеваться на Пасху, мы уже выяснили (детали 👉 ТУТ), поэтому сегодня поговорим о не менее важном вопросе. На повестке дня сервировка стола!

Как часто, придя к кому к кому-то в гости, обнаруживаете, что еды хоть и много, а есть как-будто не хочется. На аппетит влияет и сама обстановка в квартире, и внешний вид блюд, и, конечно, сервировка. Если посуда старая, скатерть с пятнами, а блюдо просто вывалили в огромную миску - даже дегустировать не хочется, хотя это может быть действительно вкусно. Но, это крайности.

Помимо действительно провальных обедов во всех отношениях, есть и банальные недочеты, совершаемые большинством женщин при сервировке стола. Выделим основные - устаревшие привычки.

Слишком сложные салфетки

-2

Излюбленная привычка хозяек 55+ складывать необычным образом салфетки. Кто-то лебедя сделает, другие веер, а ведь это негигиенично. При виде сложной фигурки понимаешь, что твоя салфетка совсем нечистая, ее трогали со всех сторон.

Достаточно сложить ее по диагонали, чтобы был треугольник.

Нож справа, вилка слева

-3

Раскладка приборов, как в ресторане - неблагодарное дело, так как в доме у нас даже половины нужных вилок и ложек нет. Согласно правилам домашней сервировки вилку и нож кладут справа, обязательно повернув лезвием к тарелке.

Множество бокалов

-4

Еще одна привычка, от которой пора отказаться, чтобы на столе было больше места, - раскладка множества бокалов. Можно поступить проще: дождаться гостей, уточнить кто какой напиток предпочитает, и дать человеку соответствующий бокал или рюмочку.

Мешать алкогольные напитки - плохая идея. Лучше весь вечер пить один и тот же.

Скатерть и бумажные салфетки

-5

Классическая ошибка при сервировке стола - сочетать бумажные салфетки и скатерть. Вместо них должны быть тряпичные, которые можно положить на колени, защитив одежду от крошек и капель.

Только одна тарелка

-6

Дома мы не привыкли выкладывать на стол множество пустых тарелок, хотя еды часто даже больше, чем в ресторане. В результате вкусы смешиваются, так как на тарелке остается соус от разных блюд.

Менять посуду во время застолья невежливо, поэтому лучше позаботиться о комфорте гостей заранее. Для этого кладем всем по 2 тарелки разного размера. Когда появится горячее - первую посуду легко можно собрать, не побеспокоив никого.

Много мелкой посуды

-7

Желание выложить вокруг каждого гостя все блюда приводит к тому, что на столе образовывается огромное количество посуды. А ведь ее еще и мыть придется!

Гораздо проще и удобнее использовать несколько больших блюд. И не переживайте, что мясо от кого-то далеко. Просьба о передаче нужной еды никого не побеспокоит. Наоборот это лишний повод проявить заботу и наладить общение за столом.

Отсутствие элементов декора

-8

Мы привыкли "забивать" столы до едой, совершенно забывая о декоре. А ведь свечи или ваза с цветами делают обстановку в разы уютнее и атмосфернее. Попробуйте, увидите сколько восторга будет у гостей.

Делитесь наблюдениями: какие еще старевшие привычки подметили, будучи в гостях?
Еда
6,23 млн интересуются