Совсем скоро Пасха - долгожданный для многих праздник.
Как одеваться на Пасху, мы уже выяснили (детали 👉 ТУТ), поэтому сегодня поговорим о не менее важном вопросе. На повестке дня сервировка стола!
Как часто, придя к кому к кому-то в гости, обнаруживаете, что еды хоть и много, а есть как-будто не хочется. На аппетит влияет и сама обстановка в квартире, и внешний вид блюд, и, конечно, сервировка. Если посуда старая, скатерть с пятнами, а блюдо просто вывалили в огромную миску - даже дегустировать не хочется, хотя это может быть действительно вкусно. Но, это крайности.
Помимо действительно провальных обедов во всех отношениях, есть и банальные недочеты, совершаемые большинством женщин при сервировке стола. Выделим основные - устаревшие привычки.
Слишком сложные салфетки
Излюбленная привычка хозяек 55+ складывать необычным образом салфетки. Кто-то лебедя сделает, другие веер, а ведь это негигиенично. При виде сложной фигурки понимаешь, что твоя салфетка совсем нечистая, ее трогали со всех сторон.
Достаточно сложить ее по диагонали, чтобы был треугольник.
Нож справа, вилка слева
Раскладка приборов, как в ресторане - неблагодарное дело, так как в доме у нас даже половины нужных вилок и ложек нет. Согласно правилам домашней сервировки вилку и нож кладут справа, обязательно повернув лезвием к тарелке.
Множество бокалов
Еще одна привычка, от которой пора отказаться, чтобы на столе было больше места, - раскладка множества бокалов. Можно поступить проще: дождаться гостей, уточнить кто какой напиток предпочитает, и дать человеку соответствующий бокал или рюмочку.
Мешать алкогольные напитки - плохая идея. Лучше весь вечер пить один и тот же.
Скатерть и бумажные салфетки
Классическая ошибка при сервировке стола - сочетать бумажные салфетки и скатерть. Вместо них должны быть тряпичные, которые можно положить на колени, защитив одежду от крошек и капель.
Только одна тарелка
Дома мы не привыкли выкладывать на стол множество пустых тарелок, хотя еды часто даже больше, чем в ресторане. В результате вкусы смешиваются, так как на тарелке остается соус от разных блюд.
Менять посуду во время застолья невежливо, поэтому лучше позаботиться о комфорте гостей заранее. Для этого кладем всем по 2 тарелки разного размера. Когда появится горячее - первую посуду легко можно собрать, не побеспокоив никого.
Много мелкой посуды
Желание выложить вокруг каждого гостя все блюда приводит к тому, что на столе образовывается огромное количество посуды. А ведь ее еще и мыть придется!
Гораздо проще и удобнее использовать несколько больших блюд. И не переживайте, что мясо от кого-то далеко. Просьба о передаче нужной еды никого не побеспокоит. Наоборот это лишний повод проявить заботу и наладить общение за столом.
Отсутствие элементов декора
Мы привыкли "забивать" столы до едой, совершенно забывая о декоре. А ведь свечи или ваза с цветами делают обстановку в разы уютнее и атмосфернее. Попробуйте, увидите сколько восторга будет у гостей.
Делитесь наблюдениями: какие еще старевшие привычки подметили, будучи в гостях?