Я предпочитаю готовить куличи сама, они получаются очень вкусными, а процесс приготовления дает ощущение приближающегося праздника!
Сегодня хочу поделиться одним из самых простых рецептов кулича, по которому готовлю уже 4 года. Мне он показался наиболее легким и не требующим большого количества времени и денег. При этом очень вкусный, долго не черствеет, не засыхает и не отсыревает. Итак, приступим!
Нам понадобится:
- Мука - 510 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сахар - 150 гр.
- Изюм (можно заменить цукатами или вовсе убрать) - 120 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Сахар ванильный - 15 гр.
- Сухие дрожжи (лучше всего Dr. Oetker) – 7гр.
Саф-Момент не берите, не дождетесь, пока тесто поднимется - Соль - 1 щепотка
Приготовление:
1. Смешиваем в глубокой посуде сухие ингредиенты (просеянная мука+соль+дрожжи).
2. Сахар взбиваем с яйцами в пышную массу, добавляем ванильный сахар и снова взбиваем.
3. Молоко греем до теплого и растапливаем в нем сливочное масло.
4. В смешанные сухие ингредиенты добавляем сахарно-яичную массу и вливаем подогретое молоко с растопленным маслом и вымешиваем 3-5 мин.
5. Изюм (цукаты) обвалять в муке, добавить в тесто и вымешать. Я обычно использую цукаты, т.к. не люблю изюм.
6. Раскладываем тесто, заполняя примерно 1/2 от высоты формы или чуть больше. Я обычно использую одноразовые, сейчас продаются во всех супермаркетах.
7. Формы с тестом поместить в теплое место без сквозняков и накрыть полотенцем, дать тесту подняться до края формы (при выпекании оно поднимется еще на пару сантиметров и будет красивой шапочкой возвышаться над формочкой). Подниматься тесто будет часа 2-3, все зависит от дрожжей, быстрее всего Dr. Oetker.
8. Выпекаем куличи в духовке, нагретой до 190с в течении 45-50 мин.
9. После выпекания даем им полностью остыть и украшаем глазурью и посыпками. Глазурь я обычно не делаю сама, а покупаю готовую.