Найти в Дзене
Особая Каста

Для чего оно,сердце?

Жила в нашем бараке баба Хавроша. Была она грузная,неповоротливая, ходила как утка, переваливаясь с ноги на ногу. С утра она прибиралась в своей комнатке, завтракала и выходила во двор посидеть на скамеечке.

Бабе Хавроше нравилось наблюдать за детьми. К ребятишкам на нашей улице было особое , трепетное отношение. Никто не делил их на своих и чужих. Если родители на работе, соседка могла увести или забрать ребенка из садика, разбудить и проводить в школу, взять с собой в общественную баню, накормить, если голоден и умыть, если упал и поранился. Все знали, что баба Хавроша постоянно сидит на лавочке, и если что-то случалось, обращались за помощью. Наш барак стоял как раз посередине , и улица хорошо просматривалась в обе стороны. Всевидящее око не упускало из вида ни одного ребятенка, и в силу прожитых лет она знала каждого не только на нашей улице, но и в ближайшей окрестности. Еще была баба Хавроша очень" остра на язык". Она могла так круто загнуть громким как паровозный гудок голосом, что звук несся с одного конца улицы на другой. Но не просто так, все по делу, чтобы образумить расшалившихся ребят. Зато частенько баба Хавроша посылала кого-то из нас в магазин за свежим хлебом.Разрезала буханку на ровные кусочки и намазывала малиновым вареньем. Никто не оставался без сладкого угощения.

Баба Хавроша знала как обходиться с детьми. Когда-то и у нее была дочь. Танюшка росла хилым болезненным ребенком и очень редко гуляла со сверстниками. Когда ей исполнилось семнадцать лет, к ним стал захаживать молодой парнишка,только отслуживший в армии.Яков казался женщине умным, порядочным и не по годам рассудительным. О таком зяте можно только мечтать. Яшка привязался к подруге и однажды выказал ее матери свои серьезные намерения. Решили, что по окончании школы милиции молодые люди поженятся. Весь год Хавронья готовила приданое для дочери.Жили в 70-е годы не ахти как, но женщина ухитрилась собрать постельное белье, полотенчики, накидушки и отрез на летнее нарядное платьице. И о Яшке думала. Купила ему пару носков, майку под светлую рубашку да строгий галстук. Каждая соседка видела и знала наперечет Хаврошины подарки. Дочь чуть не каждый день дружку писала. Да и Яшка любовь свою не прятал. Почтальонша обзавидовалась, принося в дом заветные конверты.

Отучился Яшка, приехал. Хавроша встретила парня как сына родного. Сразу заявление в ЗАГС подали, дату свадьбы назначили. Танюшка порхала как бабочка. Очень уж счастливая была. А однажды утром Хавроша не смогла разбудить дочку. Умерла та во сне. Порок сердца не дал прожить девочке обычную человеческую жизнь.

Яшка через какое-то время встретил другую девушку, женился и привел ее в свой барак. Когда жена его родила, Хавроша пошла к ним в гости. Никто не знает , о чем они говорили, только с тех пор женщина нянчилась с их ребенком как со своим внучком. И отношения между ними были родственные. Яшка с женой в милиции работали, сутками на службе пропадали, а Хавроша вначале за одним , а после за двумя детками приглядывала. Когда же она, будучи в возрасте, слегла, внуки к ней по очереди ходили: прибирались, печку топили, обед готовили. Не оставили старушку, отплатили добром и похоронили с достоинством.