Моя личная подборка книг о Великой отечественной войне.
Для меня большой интерес в книгах про Вторую мировую войну всегда представляли истории про судьбы простых людей, про то как отразилась война на их жизни. Сегодня я представляю Вам именно такую подборку книг.
.1. «У войны не женское лицо»
Из аннотации книги:
- "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.
Книга состоит из воспоминай женщин разных возрастов, разной профессии и разной судьбы, которых так или иначе коснулась война. Читая книгу у Вас будет полное ощущение, что рассказчик сидит сейчас рядом с Вами и рассказывает свою историю. Вы узнаете о том какие страшные моменты переживали женщины на войне, как влюблялись и теряли любимых, как рожали детей, и видели, как сжигают младенцев. Наверняка большинства женщин, чьи воспоминания бережно собрал для нас автор, уже нет в живых, но от этого ценность этих воспоминаний только возрастает.
Цитата из книги.
У «женской» войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом. И страдают там не только они (люди!), но и земля, и птицы, и деревья. Все, кто живут вместе с нами на земле. Страдают они без слов, что еще страшнее.
2. В продолжение цикла «Голоса Утопии»
«Последние свидетели (сто недетских рассказов).»
- Из аннотации книги
В «Последних свидетелях» – воспоминания о Великой Отечественной детей, самых беспристрастных и самых несчастных ее свидетелей. Война, увиденная детскими глазами, оказалась еще страшнее, чем запечатленная женским взглядом в книге «У войны не женское лицо». «Последние свидетели» – это подвиг детской памяти.
Эта книга еще более пронзительная чем предыдущая, потому как в ней собраны детские воспоминания о годах войны. Я жалею, что данная книга не включена в школьную программу, думаю современным детям было бы полезно знать, что пришлось пережить их сверстники в годы войны. Над нашими голова мирное небо, и что бы оно оставалось таким мы должны помнить нашу историю.
«Война не скоро кончилась... Считают: четыре года. Четыре года стреляли... А забывали сколько?»
От этой строчки у меня сердце на части разрывалось:
«Шли по их деревне наши солдаты, а дети смотрели на них и кричали: "Папы идут! Папы..." Не солдаты, а папы.»
3. «Осколки одной жизни. Дорога в Освенцим и обратно»
- Из аннотации книги
Автор книги, еврейка по национальности, провела детство в маленьком румынском городке. Вторая мировая война, фашистская оккупация разделили ее жизнь на две части. Все еврейские семьи города сперва были помещены в гетто, а затем отправлены в Освенцим. Люди старшего поколения погибли в газовых печах — своих родителей Хеди больше никогда не увидела. Ей, ее сестре и нескольким подругам повезло — они выжили. Обо всем этом, а также о возвращении к нормальной мирной жизни уже совсем в другой стране, Швеции, рассказывает Хеди Фрид в своей книге.
Хеди Фрид не профессиональная писательница, она поделилась с нами своими воспоминаниями о самом ужасном моменте истории прошлого века. Она описала свою дорогу в лагеря Освенцима, и о том, как она смогла там выжить, оставаясь человеком и не предав свою совесть.
«Дора, чья фамилия начиналась на А, была среди первых. Она показала мне свою руку, навек заклейменную номером А-7603. Я спросила ее:
- Ты переживаешь?
- Я? Из-за того, что меня заклеймили? Нет. Это они должны переживать, а не я.
Дорогая Дора, мудрая, как всегда. Она считала, что позор всегда ложиться на тех, кто поступает плохо.»
4. "Блокадная книга"
- Из аннотации к книге
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.
Книга разделена на две части – в первой части, мы познакомимся с воспоминания блокадников, а второй части книги будут воспоминания трех разных людей: директора архива Академии Наук Князева, мальчика Юры Рябинкина и матери двоих детей – Лидии Охапковой.
«Когда европейские столицы объявляли очередной открытый город, была, оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди еще Советский Союз. И Париж это знал. А вот Москва, Ленинград, Сталинград знали, что они, может быть, последняя надежда планеты…»
5. «Мальчик в полосатой пижаме»
- Из аннотации к книге:
«Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока….»
Эта книга показывает нам войну глазами мирных немцев. История здесь рассказана глазами маленького мальчика, взгляд на одно и тоже глазами ребенка и взрослого человека. Есть так же экранизация данной книги, но поверьте, в книге непереданно и доли той глубины, которая есть в книге.
«Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? – спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатые пижамы, а кому красивую форму?»
P.S. Составлять отзыв на такие книги крайне сложно, да и не нужны таким книгам отзывы. Обычно я читаю отзывы перед тем как решить, читать или нет? Но с книги о войне, в частности книги-воспоминания, читать нужно всем по умолчанию.