Поразительная любовь, связавшая художника нон-конформиста и вдову поэта, старше его на 39 лет

18K прочитали

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В русском искусстве ХХ века есть одна фигура, которая, с одной стороны, вызывает оторопь, но с другой - восхищение. Я говорю о художнике Анатолии Звереве, которого называли "неустроенным гением". Это был человек, которого с полным правом можно было назвать маргиналом, поскольку он не мог и не желал встраиваться в общество, жить по его правилам и обращать внимание на общественное мнение.

Единственное, что для него было важно - это творчество.

Анатолий Зверев "Портрет О. Асеевой", 1971 г.
Анатолий Зверев "Портрет О. Асеевой", 1971 г.

Он родился в 1931 году, и тяга к искусству проявилась у него уже в детстве. Юноша даже поступил в художественное училище, но пробыл там недолго. Его бурное поведение не подпадало под требование учебного заведения. К тому же художественная манера, которой он придерживался, была крайне далека от социалистического реализма. С тех пор Зверев учился только у великих мастеров, разглядывая и изучая их картины.

Сам он творил, буквально, как одержимый. На холсты не было денег (если они появлялись, то, в основном, спускались на выпивку). Поэтому Зверев покупал плакаты (они стоили копейки) и писал на обороте.

Анатолий Зверев "Портрет О. Асеевой"
Анатолий Зверев "Портрет О. Асеевой"

Палитры у него тоже не было, но был большой таз, в котором он разводил краски. Если краски (дешевая акварель и гуашь) заканчивались, это не останавливало художника. Он хватал свеклу, пепел, помидоры и писал ими. В день в порыве вдохновения он мог создать до десятка картин.

Невзирая на то, что Анатолий Зверев жил, как бомж, скитался по углам и выглядел совершенно непрезентабельно, его творчество в начале 60-х годов, в период оттепели, оказалось очень востребовано. В его работах был ветер новой эпохи. Поэтому поклонников у Зверева хватало. В 1965 году выставка его работ прошла во Франции и Швейцарии, где имела большой успех. Имя Анатолия Зверева узнали вне СССР.

Анатолий Зверев "Автопортрет"
Анатолий Зверев "Автопортрет"

При этом Зверев был женат (тоже на художнице) и имел двух детей.

В конце 60-х годов Зверев и его друг Дмитрий Плавинский, оба нетрезвые, вдруг, по предложению Дмитрия, решили навестить вдову поэта Николая Асеева. Оксане тогда было уже за 70. Она не показала никакого недовольства, когда к ней ввалились два колоритных персонажа в подпитии, усадила их за стол, заняла интересной беседой. Глядя на нее, Зверев вдруг понял, что влюбился в эту пожилую даму. Он ей тоже понравился. Начался странный роман.

Анатолий Зверев и Оксана Асеева. Фото из открытого источника в Яндексе
Анатолий Зверев и Оксана Асеева. Фото из открытого источника в Яндексе

Эти двое, несмотря на разницу в возрасте, ощутили какое-то сильное взаимное притяжение. У них возникло ощущение, что они нашли родного человека. Это была именно любовь мужчины и женщины, поскольку отношения не ограничивались только беседами.

Оксана оказала огромное влияние на творчество Зверева, на многие годы став его вдохновительницей. Он написал множество портретов своей любимой, притом изображал ее исключительно молодой. Он ее такой видел.

Оксана Асеева умерла в 1985 году, ей было 93 года. Анатолий Зверев умер через год, в 51.

Почитайте еще на моем канале:

Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями

Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью

В блоге мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления