Этот весенний праздник связан с тёплыми воспоминаниями детства. Моя прабабушка Саша пекла огромное количество куличей из "венского теста", рулеты с разными начинками: с маком, с дроблёным грецким орехом и мой любимый, с начинкой из сладкой пасты из фундука. Ещё обязательно были пироги: кята (начинка из мучной халвы -- на сковородке поджаривалась мука, добавлялся сахар, сливочное масло и всё это томилось до золотистого цвета), пирог с яблочным вареньем, пирог с абрикосовым варерьем. Всё это богатство было предназначено не только для нас: нужно было угостить всех соседей, знакомых, друзей, коллег, учителей!
В память о прабабушке я стараюсь печь на Пасху, но учитывая жизненные реалии и особенности своей семьи. Так, оказалось, что мои домашние не едят и не любят сладкое дрожжевое тесто. Вообще обеды и ужины я готовлю каждый день: очень редко, когда мои согласятся есть разогретое блюдо, приготовленное вчера или заранее. Сласти, какие бы замечательные они ни были, тоже привыкли есть свежие и разные, так что одинаковые рулеты три дня подряд -- это не про нас.
В этом году, вчера утром в субботу, испекла "кулич" из кексового теста. Из этого же теста получилось несколько небольших кексиков, их мы украсили безе, кулинарной посыпкой, а сверху разрисовали специальной кондитерской пастой.
Вообще вся эта кулинарная возня очень интересна детям, поэтому украшала всё в осносном помощница, я была "на подхвате".
Яйца мы и раньше всегда красили в субботу рано утром, перед тем, как идти святить. Понятно, что варёные яйца, которые полежали 3-4 дня, ни ребёнку не дашь, ни сам есть не будешь, разве что по прямому назначению употребить: раньше крашеное яйцо закапывали в землю перед тем, как начинать работы на земле, чтобы было больше урожая.
В этом году яйца получились "экспериментальные", опять же из-за ребёнка. Горячие сваренные вкрутую в солёной воде яйца белого цвета мы покрасили восковыми мелками. Как получилось, судите по фотографии. Вначале было сложно приноровиться расписывать, но потом работа пошла быстро. Так как яйца остывают медленно, рисунок можно дополнять и корректировать достаточно продолжительное время.
Это пасхальный кролик, которого мелкая делала в детском саду. Вместе с воспитателем готовили тесто, раскатывали, вырезали формочкой, а затем украшали.
Всем желаю уютного праздника! Будьте здоровы!