Здравствуйте, уважаемые читатели👋
Всем нам хочется вырастить много вкусной свеклы. Для того, чтобы корнеплод был высоких вкусовых качеств и хорошо хранился, при его выращивании необходимо соблюдать правила и технологию. Это легко для любого огородника.
Можно потерять часть урожая из-за того, что:
- неправильно выбрано место для подсадки;
- не соблюдаются правила ухода;
- высеваются необработанные семена;
- полив и подкормки проводится с нарушениями;
- отсутствует отработки от болезней и вредителей или осуществлены несвоевременно;
- посадка произведена невовремя.
Выбор участка
Свекла предпочитает освещённые и дренированные места, без близкого расположения воды. Выбирает теплое светлое место.
Рядом со свеклой хорошо сажать зерновые и бобовые, помидоры, кабачки, огурцы чеснок. Кукуруза, шпинат, картофель морковь и крестоцветные угнетают свеклу.
Правила ухода
Для хорошего урожая нам нужно выполнять несложные правила.
Последовательность выращивания культуры:
- предварительная обработка семян;
- систематические поливы;
- осуществление подкормок;
- рыхление почвы.
Не следует лениться. Если мы корнеплод посадили на правильном месте, на подходящий почве и регулярно поливаем, то особого внимания он не требует. В противном случае урожая не будет.
Так же семена предварительно замачиваю в теплой воде с марганцовкой. После всходов делаю частый полив с последующим аккуратным поверхностным рыхлением почвы. Особенно чувствительна свекла к недостатку влаги на начальном этапе роста.
Иногда требуется калийные, фосфорные и азотные подкормки: до посадки, после появления пары листов, в июне и в июле.
Не нужно пренебрегать регулярными обработками от грибковых и инфекционных заболеваний. Необходимо делать опрыскивание против свекольной мухи, блох и тли.
Высаживаем корнеплод только после того, как гарантированно минует опасность возвратных заморозков. Торопиться не стоит. Почва должна прогреться на глубине 10 см до температуры +8 градусов.
При соблюдении технологии выращивания свеклы она не доставит вам хлопот, а полученные корнеплоды будут качественными и вкусными.
Спасибо Вам всем огромное за то, что читаете и подписываетесь на мой канал! Я благодарна каждому из вас за это!