Доброго дня дорогие наши подписчики и читатели.
Рад приветствовать вас на Дзен странички нашего Фонда Криптосфера. С сегодняшнего дня мы начинаем читать свидетельские показания из информационных материалов №8 в редактировании которых принимал участие сам Поршнев Б.Ф.
Напоминаю что материал предоставлен нам Акоевым Н.Н. и все оригиналы находятся на сайте Аламас.ру где вы с ними непосредственно можете ознакомится.
Советский Союз.
Украина.
№ 242.
Сообщение М______ Татьяны Афанасиевны, 65 лет, украинка, Каменомостское.
— Про алмасты я здесь в Кабарде часто слышала, а видела у себя на родине в селе Кишенцы Киевской губернии, в то время, когда ещё Махно воевал. Была у нас соседка сама на ведьму похожа. А к ней ходила вот такая, как вы спрашиваете, женщина, только вся в шерсти. Ходила только весной. А где остальное время ходит? А кто его знает, наверное, в лесу. Она ей знакома была, вот и ходила. Что она ела? Вишни рвала, черешню, яблоки, хлеб ела. Один раз я видела её близко: сидела я у этой соседки, она тесто месила, а эта сидела в углу. Потом соседка куда-то вышла, эта встала, тоже хотела тесто месить, но уже муки не было. Рядом кровать была. Она схватила подушку, разорвала. Из подушки пух, перья. Она стала хватать их и в тесто бросать, потом стала месить тесто. Вернулась хозяйка и ахнула! Всё тесто пришлось выбросить, а было много, ведь пекли на несколько дней хлеб. Одежды она не носила — вся в шерсти. Глаза косые, красные. По человечески не разговаривает, только муркутит. Нос куцый, рот длинный (показывает до середины щёк). Зубы не видела. Разве она мне зубы покажет! Когда ходит друпчит.*
*Когда сведения о том или ином районе обитания или «прохода» реликтового гоминоида накапливаются в определённом количестве, тогда в сумме они не вызывают у человека, занимающегося этим вопросом много лет, попыток разного толкования. Данных же по Украине и России очень мало. Но не собирать и не фиксировать их, из-за ложного нежелания вызвать непонимание читателя было бы непростительной ошибкой. Ведь ещё совсем недавно и первое сообщение из Америки и Кабардино-Балкарии было единственным. – М.Б.
Записано Ж.И. Кофман 23 марта 1965г.
Комментарий издающего редактора Акоева Н.Н. № 7.
Конечно, использование для колорита и выразительности в речи очевидца слов местного диалекта правомочно, но в таком случае следовало бы толковать эти диалектизмы хотя бы в примечании, т.к. точный смысл слов «муркутит», «друпчит» неясен, и теперь можно только догадываться.
№ 243.
Сообщение Е.Ф. Б______. Машинистки ВНИИК, 1943г.р.
— Мои родители жили с 1947г. (мама и поныне живёт там) в Подольском районе (бывший Калининский) Московской области, село Михайловское, поместье Шереметьевых. Помню рассказ отца о сеноуборке, приблизительно в 1955-1957 гг., когда я была школьницей. В полдень в июле разложили сено на просушку, а сами прилегли возле копен. Отец смежил веки и через несколько минут почувствовал чьё-то присутствие рядом. Открыл глаза и увидел пробегавшего мимо обнажённого человека, обросшего длинными волосами. Сестра, находившаяся с другой стороны копны, вскрикнула, т.к. тоже его увидела. С тех пор в моей семье никто не ходил на просушку сена. Привезут домой, и раскладывают на просушку. — О нескольких подобных встречах рассказывали и отдыхающие санатория, который расположен рядом (б. санаторий Министерства угольной промышленности, ныне ВЦСПС).
Один из отдыхающих даже видел обнажённую обволошенную женщину, которая, столкнувшись с ним в лесу, скрылась.
Деревня Исаково, Михайловское лесничество, 20 декабря 1971г.
Записано М.Г. Быковой.
№ 244.
Сообщение Л. В_____, машинистки, 1939 г.р.
— Было это в 1952-1954г. Жила я тогда в Воскресенском районе Московской области, совхоз Фаустово. Местность здесь живописная, леса и два лесных озера, рядом Москва-река.
Ребята из нашего совхоза 11-12 лет часто ходили в лес, играли в военные игры. Однажды они наткнулись в лесу на заброшенную землянку, в которой в которой была установлена печь и нары. Они заинтересовались ею, им было любопытно узнать, кто там живёт. Ребята стали следить за землянкой и однажды увидели, как в землянку вошёл на задних ногах какой-то крупный зверь, сильно согнувшись при входе. Они тут же пошли за ним, но в землянке никого не оказалось, будто растворился. С криком прибежали они домой: «В лесу живёт домовой или чёрт!».
Местные власти заинтересовались этим событием. На том месте, где стояла землянка, спустя некоторое время даже поймали диверсанта. Вызвали ребят, показали, но ребята не узнали в нём своего «зверя». Говорили: «Тот был весь обросший волосами, а это человек».
Записано М.Г. Быковой 13 января 1972г
Северный Кавказ.
№ 245.
Сообщение В.С. Л_____, артиста Московского драматического театра им. Станиславского.
— В августе 1955г. я жил в городе Сочи, где гастролировал наш театр. В один из свободных дней я с товарищем отправился в Хосту, в заповедник «Самшитовая роща». Был пасмурный туманный день, посетителей было немного. Когда мы, отходя от домика обслуживающего персонала, переговариваясь, сказали, что хотим идти напрямую без троп, то услышавши наш разговор, сторож предупредил нас, сказав следующее: «Без троп и без других людей не ходите. Старайтесь других людей держаться, и дай бог без тропы идти, особливо на ту сторону гребня, где уж чистый заповедник идёт. Знаете, бывает, выскакивает обезьяна, тол ли обезьяна, то ли медведь, быстро так бегает, так вот: выскочит, или уж напугает до смерти, или схватит и унесёт и не найдёшь потом». — «А кто же это такой»» — спросили мы. «А кто знает. То ли медведь, то ли обезьяна: бегает очень быстро, живёт там, в глубине заповедника. То очень смелый, то очень боязливый. Бегает очень быстро, и не разглядишь его. Там в заповеднике живёт». Мы засмеялись и пошли в заповедник … по тропам.
Записано 4 октября 1969г, М.Г. Быковой
№ 246.
Отклик читателя И. Осипова на статью Б.Ф. Поршнева в журнале «Турист».
— В марте 1969г. мы побывали в трудном шестидневном походе по реке Эшкакон (в самом верховье вблизи Бермамыта). Здесь по сведениям пастухов и чабанов происходили встречи с алмасты. Нам повезло: мы обнаружили следы на двух притоках этой речки.
Следы были сфотографированы и произведены их замеры.
Краевая газета «Молодой ленинец» опубликовала один из снимков (12 июля 1969г.).
И. О_____, руководитель туристско-краеведческого клуба «Кавказ», г. Минеральные воды, Ставропольский край.
Карачаево-Черкесия.
№ 247.
Из письма Ф.В. Ч_____, Действительного члена географического общества АН СССР.
— В марте 1968г. я был с другом на реке Муште вблизи Долины Нарзанов. Местный житель, карачаевец, Джамал К______, 30 лет, дорожный мастер, работающий на дороге Кисловодск-Долина Нарзанов, рассказал нам, что лично видел весной 1967г. реликтового гоминида в ущелье реки Мушты.
— И ещё случай на Муште. Стали пропадать овцы. Пастух, Володя С_______ с товарищем (тоже Володей) решили проследить, куда исчезают овцы. Ночью они залегли в засаду около овчарни. И вот в полночь появилось какое-то двуногое существо. Оно подошло к воротам, легко сорвало верёвки, которыми они были соединены, и исчезло в овчарне. Затем оно появилось с бараном на плече. Баран вырывался. Оба товарища подняли крик. Тогда существо остановилось, посмотрело на людей, затем взяло барана за задние ноги и ударило головой об землю. Баран утих, а существо легко вскинуло его на плечо и быстро ушло прочь. Местные жители говорят, что где-то в окрестностях есть «пятиэтажные» пещеры, в которых реликтовые гоминиды выводят детёнышей. Там же они и зимуют. Найти их точный адрес пока не удалось.
Ф.В. Ч______, 3/8 1968г.
№ 248.
Сообщение Марии Федоровны К_______, 69 лет, пенсионерка, проживает в Теберде Ставропольского края с 1915г.
— Примерно в 1933г. мой муж работал сторожем в колхозе, а я ему помогала. Моей старшей дочери Ляле было 7 лет, младшей 5, они обе ходили на детскую площадку. Однажды, в августе-сентябре я задержалась на работе (муж почему-то поздно меня сменил) и пришла домой в сумерках. Нашла дочерей в комнате, они забились под топчан и плакали. Я спросила, в чём дело. Они рассказали, что когда пришли домой, услышали, что кто-то стучит железкой на сеновале (на чердаке сарая). Они подумали, что это отец, и направились туда. Но вдруг увидели, что с сеновала спускается по лестнице какой-то дядя, очень большой, совсем без одежды и весь волосатый. Спускается и плюёт через плечо. Спустился и пошёл к речке (дом недалеко стоял от речки, над обрывом). Дети испугались и спрятались в доме под топчаном.
Записано И. Б______ и А. А_______, 9/III-1968г.
Дорогие читатели, далее идут показания из территории СССР с которыми мы с вами ознакомимся в следующей статье.