Какого цвета небо? А космос? А мы все видим мир одинаково или каждый по-своему? Почему фламинго розовые, и как вообще животные получают свои цвета?
Все это, казалось бы, детские вопросы, но они ничуть не меньше волнуют взрослых. На них тяжело дать прямой и правильный ответ, не зная теории цвета. Даже зная и имея степень, сформулировать прямой и доступный ответ – задача непростая.
А книга, о которой я сегодня расскажу – может.
Хотя, это скорее журнал. Его создатели обозначили свои труды Альманахом. Тут уж как кому удобнее. На вкус и цвет!
Итак, детский альманах под названием «Звездная пыль. Цвета и краски» – о том, как устроен мир вокруг, в каких цветах мы его видим и вообще обо всем, что связано с восприятием оттенков.
Начать хочется с того, что книжка – это чистый восторг: по тактильным ощущениям, по запаху свежести (этот номер из серии вышел совсем-совсем недавно, весной), по визуальной части – особенно. Каждая страница – это загляденье какое-то…
Некоторые взрослые, завидя какие-то детские игрушки, завидуют малышам, потому что сейчас такое разнообразие забав, такие технологии, гаджеты всякие, что угодно. Мне вот завидно оттого, что в моем детстве таких альманахов не издавалось.
По крайней мере, мне не попадалось под руку ничего, что было бы сделано с такой заботой, любовью, трудом и желанием объяснять детям непростые для понимания вещи.
С первых страниц читателя встречает приятный и доступный комикс о Ньютоне, разложившем солнечный свет на ряды разноцветных лучей с помощью призмы.
Дальше – Эмиль Миликов и Дарья Сафонова рассказывают о том, как мы видим цвета, как их воспринимаем в разное время суток, из чего состоит процесс восприятия и что в нем задействовано.
Знакомство с оптическими иллюзиями, замечательные стихи и рассказы, игры, статьи, загадки – внутри столько всего собрано!
И столько нового. Для ребенка – тем более! Я сам о многих вещах из сборника знал только какие-то поверхностные факты. Например, прекрасно помнил со школы, что животные видят мир совсем не так, как мы. Собаки видят мир черно-белым… вроде… кошки тоже… вроде. Но вот в чем их особенность – этого не помнил.
Не знал, что перья фламинго окрашиваются в розовый цвет из-за особенности их питания: птицы предпочитают планктонных рачков, которые питаются бактериями и водорослями, содержащими «каротин». Таким образом, от водорослей – через рачков – розовый цвет добирается до оперения фламинго. А их натуральный цвет – серо-белый.
Не знал, что ленивцы зеленоватые за счет поселившихся в их шерсти водорослей.
Не знал, что в мире существуют полностью черные курицы: внутри и снаружи! Это редкая порода кур Аям чемани, их родина – Индонезия. От кончика хвоста до кончика клюва эти птицы черные. Их мышцы, кости, все внутренние органы – тоже черные! Только кровь и скорлупа яиц у этого вида такие же, как у остальных куриц.
Почти каждая страница альманаха – открытие!
Дорогие родители, выбирая между планшетом и серией этих прекрасных альманахов в подарок ребенку, остановитесь на втором варианте, не ошибетесь точно. И выйдет дешевле, и будет гораздо больше пользы!
Если статья показалась вам полезной и увлекательной, принимаю благодарности в виде "пальцев вверх" :)
Это помогает писать лучше, чаще, интереснее!
Спасибо!