Да, мы ТАК жили! В одном Союзе. В одной упряжке. И если кому-то упряжка давила, то это его проблемы.
А остальные строили светлое будущее, верили в него, объединялись вокруг идеи, совершали открытия, изобретали, спорили, модничали, воспитывались в атмосфере уважения, труда, радости, уверенности в завтрашнем дне.
1937 год, Москва.
Послевоенный первомайский парад, 1950 год, Москва.
Первоначально на первомайских парадах проходили шествия не только рабочих, крестьян и интеллигенции, но и проводились военные парады. 1968 год стал последним годом, когда в СССР провели военный парад в честь Первомая. Всё-таки на первомайском празднике главный лозунг "Мир! Труд! Май!"
В коротком ролике от 1984 года собрана история первомайских демонстраций, начиная с 1919 года. Весьма увлекательно!
Сейчас многие хают СССР - мол, то не так, это не сяк. Есть такая категория граждан, которым всегда всё будет плохо. Я не оправдываю политику партии в советское время.
Но нас учили жить, работать, чувствовать себя одной семьёй - когда радость через край и в горе все вместе. Когда просыпаешься, включаешь радио, а оттуда льются сообщения о наших достижениях и победах. И ты горд за страну, за то, что ты - да, маленький винтик огромной системы, но без этой едва заметной детали всё развалится. И пусть это было в какой-то мере самообманом. Но была идея, была цель, было чувство единства.
Из аграрной страны после 1917 года мы начали индустриализацию страны. Мы должны были быть сильной державой, потому что находились в окружении злейших врагов.
После ВОв страна второй раз поднялась в колен и показала свою мощь - нас не сломили, нас не напугали. Война только закалила нас вдвое, втрое!
Всё это было. И мы ТАК жили!
Наука в СССР шла семимильными шагами вперёд. Техника за ней не отставала. Главная ячейка общества - семья - ценилась и ставилась во главу угла.
60-е, бунтарские.
После войны нам хотелось доказать отцам, погибшим на фронте, что мы - достойное поколение, что страна находится в надёжных руках. Но мы
не желали топтаться на месте. Мы жаждали открытий и освоения новых земель нашей необъятной страны (об освоении Антарктики здесь).
Извечный спор между лириками и физиками. И те, и другие
казались важны. Вот почему в 60-е годы произошёл настоящий бум
в изобретательстве, кино, на телевидении, в поэзии и литературе.
Не всё принималось властью. И это нормально. Любые бунтари вызывают непонимание, страх, отторжение и, как результат:
- Я вам покажу кузькину мать!
Хрущёв был человеком от сохи, и высокое искусство с трудом укладывалось в его кукурузные извилины. Но зато всё, что было
связано с развитием сельского хозяйства, промышленностью, наукой
и изобретательностью, партией поощрялось и после его отставки.
Лейтмотивом Первомая с 1937 года всегда была песня "Москва" (муз. братьев Дмитрия и Даниила Покрассов, сл. Василия Лебедева-Кумача).
Первоначально песня состояла из шести куплетов и припева. Со сменой очередного главы советского государства из песни выдёргивались те или иные куплеты.
Как в народе говорят? Из песни слов не выкинешь.
С песней "Москва" случилось обратное - в 1959 году из неё навсегда убрали куплет о Сталине. А чтобы песня не ассоциировалась с первым вариантом, её переименовали в "Москву майскую".
Полный текст песни, написанной в честь 20-летия установления советской власти, сохранился лишь на плакате художницы Веры Ливановой, выпущенном в 1950 году.
Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...
Не знаю, как у вас, а у меня наворачиваются слёзы при звуках этой песни.
Вспоминается подготовка к празднику в школе - ученики загодя срезали веточки берёзы (сейчас зелёные забросают меня тапками!) и ставили их
в воду. А пока не распустятся листочки, мы делали из бумаги цветы, которыми затем украшали веточки берёзы.
Взрослые тоже готовились к демонстрации. Кто-то брал с собой баян, аккордеон или гармонь. Было весело. Было празднично. Было сплочённо.
С праздником, товарищи! С Первомаем! Уррра!
P.S. "Время, вперёд!" Если вы думаете, что я заговорила лозунгами, то вы ошибаетесь. Это название фильма, снятого в 1965 году по одноимённой повести Валентина Катаева. В картине задействованы молодые, красивые, талантливые и любимые всеми актёры - Сергей Юрский, Инна Гулая, Тамара Сёмина (о ней здесь), Леонид Куравлёв, Ефим Копелян и другие. Приятного просмотра!
Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея