Прогулки по горам Армении и Еревану. Осень 2016 года.
Глава одиннадцатая. Спуск в посёлок Арагац (22 сентября)
Зверюга из полярных регионов (песец) хозяйничал всю ночь. Град и снег, много-много, дождь, опять гроза. И ветер такой, что палатку складывало, приходилось поддерживать стенки палатки изнутри. Осадки прекратились к четырём утра. В 7 утра в палатке было +1,3°С, снаружи на ней был лёд. В окошко перед рассветом были видны звёзды, но к восьми часам облака вернулись. Хорошо, что без осадков. Тропа на север полностью засыпана, поэтому сегодня восхождения не будет. Т.к. свободных дней у нас нет (кроме сегодняшнего), сидеть в кратере в ожидании погоды бессмысленно. При этом теоретическое возвращение солнечной погоды не означает расчистку тропы от снега. Будет дополнительный день внизу.
Выдвинулись на спуск в 8:30. Практически весь сегодняшний путь идёт вниз. Чем ниже спускаешься, тем теплее :). Количество надетой одежды постепенно приходится уменьшать. Также, с приближением к посёлку Арагац, уменьшается количество облаков. Спуск проходит по ущелью реки Герахот, то приближаясь к ней в плотную, то отходя от неё в сторону из-за особенностей рельефа. На реке расположены несколько водопадов. У пары водопадов устроили фотоохоту.
Приблизительно в 11:20, когда позади остался последний водопад, наткнулись на траншею, вырытую вдоль дороги, по которой спускаемся. Часто канава идёт по самой дороге.
Немного пройдя вдоль канавы, поравнялись с трактором, который и создавал эту длинную яму. Водитель, как только мы приблизились к нему, заглушил двигатель, открыл дверь и пригласил нас к себе. Представился Венчиком. По армянской традиции он стал нас угощать. У него на этот случай даже запечатанная бутылка водки была. Поговорили, выпили немного водочки (хорошая была водочка :), немного перекусили (сыр был особенно вкусным). Спасибо Венчику за гостеприимство!
Позже, пройдя ещё несколько сот метров и несколько транспортных средств (в траншею загоняли трубы, ведут воду на горные пастбища), разместились на обед. После водочки немного охмелели, надо хмель выпустить :).
После обеда спуск был плавным, до посёлка добрались довольно быстро. В самом посёлке перекусили мороженым. Каждый съел по 2 штуки.
После посёлка на краю поля нашли место для палатки. По времени, в принципе, могли ещё идти, но вокруг то и дело ходили дождевые облака. Выпили по бутылочке пивка, которое прикупили вместе с мороженным. Показалось мало, да и арбузика хочется. Послали в ближайший магазин Андрея и Илью. Арбуз притащили на 10,5 кг. Еще по пиву (Илья поступил традиционно, пиво заменил себе на… пахлаву :) и фрукт прошли на ура.
Вечером и над нами всё-таки прошёл дождь.
Глава двенадцатая. Возвращение в Ереван (23 сентября)
Проснулись около 7:00. Всю ночь шёл дождь, закончился только к 8:00. Позвонил Инге, хозяйке квартиры, которую мы забронировали перед поездкой. Спросил про возможность приехать на день раньше. Она сказала, что рада видеть нас и раньше :). Пока позавтракали, пока собрались, время уже было больше 10 часов. Направились в сторону трассы М-3, которая ведёт в Ереван. Там должны ходить автобусы. Но прошли всего метров 150, как нас догнала «Нива», водитель которой предложил подвести нас до трассы. Сам он армянин, но живёт в России. В Арагац приехал к родственникам гостить. Спасибо тебе, добрый человек!
На трассе к нам сразу пристал таксист-бомбила. Пока ждали маршрутку, периодически торговались с ним. Маршрутки проходили битком набитые, а таксист в итоге не выдержал первым и согласился на наши условия. Машина – «копейка», убитая в хлам. Практически ни один датчик на приборной панели не работает, даже спидометр. Но скоростной режим соблюдался. Т.к. водитель боялся ехать в центр Еревана («Там камеры!»), то доехали мы до района, куда ходят маршрутки от Арагаца.
Далее прошли порядка 9 км до дома на улице Дро. Периодически начинался небольшой дождь. Инга нас при встрече просто поразила. Квартира – всё включено. Видно, что недавно сделан ремонт, вся техника есть. Плюс угощения – большая ваза фруктов, шоколад, блинчики с мясом. А дополнительный день проживания – в подарок. Мы в шоке :). Я понимаю, что от airbnb.com Инга получит всю причитающуюся сумму за 3 дня нашего житья здесь, но для нас это проживание стоило всего ничего. Благодаря бонусным купонам мы потратили 395 рублей на четверых за 3 (по факту, за 4) дня. 395 рублей, Карл! :) Фрукты от хозяйки стоили дороже.
Инга показала нам прямо с балконов квартиры (их два, выходят на разные стороны улицы), где что расположено рядом с домом. С одного из них виден Арагац. К вечеру погода нормализовалась, тучки уже не такие густые, но вершина Арагаца в очень тёмных и плотных облаках.
После душа и стирки первой порции вещей побрели в ближайший супермаркет. В «Ташире» [1] поужинали. Объелся. Я взял одну мини-пиццу, 2 куска-американо [2] большой пиццы и хачапури по-аджарски с беконом. Все очень вкусно, одна пицца и хачапури очень остры. Не предел, но без запивки (фирменный молочный коктейль быстро закончился) очень прошибает на пот. Объелся до отвала, в следующий раз надо будет поменьше яств брать :).
После ужина в продуктовом гипермаркете купили на пробу гранатового вина, пива и прочей еды (фрукты, йогурты и другое на завтрак). По пути домой ещё заглянули в овощную лавку, взяли дыньку. Дома это всё съели/выпили (кроме завтрака, естественно). Вино – так себе, далеко не шедевр. Дыня хороша, но до купленной в Крыму в 2012 году [3] ей далеко. Объелись окончательно.
Полдесятого уже хотелось спать. За время похода организм уже привык к раннему отходу ко сну, а за один вечер назад не перестроился.
[1] «Ташир» - армянский вариант сети быстрого питания. Местные блюда, пицца, коктейли и прочее.
[2] Итальянский кусок пиццы – тесто тонкое, начинка не очень густо разложена, американский кусок – тесто толще, начинки тоже больше, но дороже :)
[3] Подсказываю рецепт, как купить хорошую дыню на рынке :). Бродили по рынку в Севастополе с Димой и Ильёй долго. Минимум 3 круга сделали. Стали уже местным продавцам на нервы действовать, видимо :). Один из них спросил: «Дыню выбираете?». Получив утвердительный ответ, достал из-под прилавка дыню, которая гораздо лучше лежащих на прилавках и по цвету, и по запаху. Кожура у дыни была тоньше газетной бумаги. М-м-м…
В предыдущей части - южная вершина Арагаца.
В следующей части - несколько дней в Ереване.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.