Период экзаменов - самое стрессовое время в жизни выпускника. В это время школьники особенно уязвимы для критики. Я хочу рассказать, какие фразы не стоит говорить ученикам перед экзаменами, и как правильно поддержать ребенка в этот непростой период жизни.
“Я за твою учебу платить не стану!”
Часто так говорят, чтобы “мотивировать” ученика поступить в ВУЗ на бюджет, но на деле эта фраза только раздражает и обижает школьника: он не ощущает так нужной ему поддержки близких, появляется тревожность, из-за которой он может “завалить” экзамены.
Лучше скажите, что вы хотели бы распорядиться деньгами по-другому, чем отдавать их за учебу, но он все равно может рассчитывать на вашу помощь, если не поступит на бюджет. Если у вас уважительные отношения, то он постарается сделать все, что в его силах, чтобы получить максимальный балл на экзамене.
“Не поступишь пойдешь дворником работать!"
Я понимаю, что таким способом родители тоже пытаются мотивировать ребенка стараться изо всех сил поступить в Вуз, но такой фразой вы только усилите стресс, который может дать совсем не тот результат, который вы ожидаете.
Лучше обсудите возможные варианты событий, если он не поступит туда, куда хочет: можно поступить в другой Вуз и потом перевестись, а можно потратить еще год на подготовку и увеличить шансы на сдачу ЕГЭ.
“В наше время мы сдавали 8 экзаменов! А вам всего лишь один ЕГЭ!”
Подобные высказывания обесценивают переживания ребенка, как будто вы отрицаете сложность предстоящих экзаменов. Но не забывайте, что требования подготовки выпускников изменились с тех пор, как заканчивали школу вы. К тому же не стоит забывать, что экзамены вы сдавали в родной школе, где знакомые преподаватели, которые могли подсказать. Сейчас же выпускники сдают экзамены в чужой школе, где их еще и обыскивают перед входом в аудиторию!
Отрицать сложность ЕГЭ нельзя, это стресс для любого школьника, независимо от уровня подготовки. Волноваться и бояться это нормально! Не пытайтесь доказать, что это пустяк, и что он зря переживает.
Постарайтесь вселить в школьника уверенность, что экзамен это не ключевой момент жизни, и даже если он не сдаст, то его жизнь на этом не закончится.
“Я тебе весь год репетиторов оплачивал! Ты обязан…”
Родителей понять можно, они отдавали все, чтобы у их ребенка было будущее. Но репетиторы не могут дать 100% результат, что ребенок сдаст: он может переволноваться, и не так перенести ответы в бланк, он может взять не ту ручку на экзамен, и ему не засчитают баллы. Случиться может все, что угодно, независимо от того, сколько денег вы потратили на репетиторов.
Лучше покажите ребенку, как вы цените все его старания, и любите его независимо от результатов экзаменов.
“Сдай хотя бы на проходной балл!”
Сомнения в способностях выпускника - двойной удар по эмоциональной стабильности школьника: теперь он думает не только о поступлении, но и о проходном балле. А это еще один повод понервничать.
Скажите эту мысль в более добром тоне, здраво оцените его результаты предыдущих тестов, и проработайте запасные варианты, если он не сдаст на максимум.