7 подписчиков

Болезни рассады томатов

болезни рассады томатов
болезни рассады томатов

Самым распространенным способом вырастить томаты, является выращивание через рассаду. Но не всегда молодые росточки вырастают крепкими и здоровыми. Ошибки в уходе, зараженные семена, неблагоприятные условия содержания могут привести к быстрому распространению заболеваний и даже гибели сеянцев. Профилактика, умение распознать болезни рассады томатов на начальных стадиях, применение необходимых мер по лечению, помогут сохранить рассаду и насладиться качественным урожаем.

Основные болезни рассады томатов

Болезни, оказывающие губительное воздействие на помидорную рассаду, делят на несколько категорий:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • неинфекционные.

Каждое из заболеваний можно распознать по внешнему виду росточков. Внимательное отношение к рассаде и своевременно принятые меры помогут справиться с болезнями уже на начальных этапах их появления.

ВАЖНО! Грибковые, вирусные и бактериальные инфекции вызваны патогенными организмами, и очень быстро распространяются от больных растений к здоровым поражая все посадки.

Развитию грибка способствует повышенная влажность и высокие температуры. Вирусы и бактерии могут находиться в грунте и семенах. Неинфекционные заболевания, являются следствием ошибок, допущенных при уходе за рассадой.

Грибковые болезни

Представляют особую опасность быстротой своего распространения. Питаясь тканями росточков, грибковые заболевания очень быстро развиваются и заражают даже крепкие сеянцы.

Грибок поражает как внутреннюю, так и наружную часть кустика. Несвоевременно принятые меры приведут к гибели всей рассады.

Черная ножка

Является самым опасным грибковым заболеванием для молодой рассады томатов. Первыми симптомами ее появления выступают небольшие коричневые пятна, появившиеся на стебле около почвы. Со временем пятна разрастаются, сереют и покрываются черными точками. Корневая шейка чернеет, увядает, росточек погибает.

Избавиться от заболевания практически невозможно. Выявленное в самом начале его развития, оно может не заразить другие саженцы. Зараженные растения удаляют из посадочной емкости, грунт проливают слабым раствором марганцовки. Здоровую рассаду опрыскивают бордосской смесью, чтобы не допустить распространения инфекции.

ВНИМАНИЕ! Важно проводить регулярное проветривание посадок, чтобы избежать повышенной влажности, способствующей развитию и распространению грибка.

Септориоз

Это заболевание, известное как белая пятнистость, в первую очередь поражает нижние листочки помидорной рассады. На листьях появляются небольшие светлые пятнышки, которые по истечению времени темнеют и становятся бурыми, поврежденные листочки высыхают и опадают. Грибок поднимается выше по стволу и поражает все растение целиком.

Вовремя предпринятое лечение, дает возможность спасти росточки и не допустить распространения болезни на все посадки. Наилучшим средством борьбы с септориозом, являются фунгициды. Для молодых растений рекомендуется использовать:

  • Альфа-Медь;
  • бордоскую жидкость;
  • Ридомил Голд;
  • раствор медного купороса.

Антракноз

Данное заболевание поражает не только вегетативные части растения, но и его плоды. На листочках появляются красно-коричневые пятна небольшого размера, с желтой каймой. Со временем эти пятнышки темнеют, мокнут и загнивают. Поражается корневая система, стебель вянет и чахнет.

Грибок распространяется на соседние ростки, но, вовремя выявленный он поддается эффективному лечению. Обработку фунгицидами необходимо проводить сразу, как только появились первые признаки заболевания.

ВНИМАНИЕ! Фунгициды необходимо применять не только на рассаду, но и на почву под ней, и вокруг нее.

Фузариозное увядание

Опасное заболевание с которым молодая рассада не способна справится и вероятнее всего погибнет. Проявляется увяданием верхушки кустика при увлажненной и удобренной почвы. Пожелтевшие листочки не опадают, а остаются висеть на столбе росточка.

Зараженные кусты удаляют из посевной емкости и уничтожают. Здоровые растения, с целью профилактики, опрыскивают одним из следующих препаратов:

  • Триходермин;
  • Фитоспорин;
  • Фитоцид.

Фитофтороз

Наиболее часто возникновению фитофтороза или фитофторы, способствует чрезмерное переувлажнение почвы, сквозняки, слишком густая посадка.

Первыми симптомами возникновения заболевания выступает появление небольших темных пятен на нижних листочках. Пятна разрастаются, листья высыхают, приобретая коричневый оттенок. На стеблях растения возникают полосы, которые вызывают гниение или высыхание. Поврежденные листья и стебли удаляют с ростков.

СПРАВКА! Если рассада слишком мала для того, чтобы удалить с нее листочки, ростки изымают из посадочной емкости целиком.

Рассаду опрыскивают бордоской смесью, препаратами Заслон или Барьер. Обработку повторяют через 2 недели, все это время внимательно наблюдая за состоянием росточков.

Кладоспориоз (оливковая или бурая пятнистость)

Заболевание вызвано очень живучим грибком, который активно размножается при обилии влаги и перепадах температуры. Болезнь атакует нижние листочки, после чего перебирается вверх по стеблю.

Появление на листочках небольших, круглых пятен желтого цвета, является первым признаком появления кладоспориоза. Нижняя часть листочков покрывается бархатным налетом, представляющим собой споры грибка. Пятна увеличиваются в размерах, объединяются между собой, что приводит к гибели листьев.

Спасти рассаду можно только на начальных стадиях заболевания, если болезнь захватила большое количество листьев, заболевшие сеянцы удаляют и уничтожают.

Обработку растений проводят любыми фунгицидными средствами или препаратами содержащими медь.

Серая пятнистость

Болезнь вызывают несколько разновидностей грибка, которые не являются слишком агрессивными, а поэтому лечение на начальных стадиях заболевания довольно эффективно. Споры грибка поражают исключительно листовые пластины, проявляя себя мелкими темными пятнышками. Разрастаясь пятна приобретают серый оттенок, высыхают и покрываются трещинами.

Лечение фунгицидным препаратом Фитоспорин, показало наилучшие результаты в борьбе с серой пятнистостью.

Альтернариоз или сухая гниль

Грибок, вызывающий альтернариоз, питается всеми вегетативными частями томата. В первую очередь поражаются нижние листья, на которых появляются круглые пятна коричневого цвета. Разрастаясь они сливаются в одно пятно, захватывая весь побег.

На начальных стадиях заболевания используют препараты содержащие медь:

  • Скор;
  • Ридомил Голд.

Если болезнь захватила большую часть растения, то необходимо применение более мощных средств, к которым относят:

  • Триходермин;
  • Иммунотоцит;
  • Иммуноцитофит.
ВАЖНО! При неэффективности лечения, необходимо удалить пораженный куст и провести профилактическую обработку здоровых росточков.

Мучнистая роса

Проявляется на листьях небольшими белыми пятнами, покрытыми пушистым налетом. Разрастаясь пятна захватывают все большую площадь и приводят к гибели зеленой массы ростков.

Лечение эффективно на начальных стадиях болезни. Проводят его с помощью препаратов Топаз или Квадрис.

Вирусные

Заражение рассады вирусными заболеваниями происходит через семенной материал или почву. Болезни, вызванные вирусами, очень заразны и практически не поддаются лечению. Единственным эффективным способом их избежать, является своевременно проведенная профилактика, а именно;

  • дезинфекция почвы;
  • обработка семян;

Заболевшие росточки, и находящиеся рядом с ним, необходимо удалять вместе с почвой, в которой они растут. Если заболевание носит массовый характер, то уничтожается вся партия рассады.

Мозаика

В первую очередь, листочки покрываются небольшими желтыми точками, которые со временем формируют на листке сложный, изломанный рисунок. Со временем происходит полная деформация всех вегетативных органов.

Если заболевание не носит массовый характер, то после удаления заболевших ростков, здоровые растения обрабатывают раствором борной кислоты или мочевины.

СПРАВКА! Жизнеспособность вируса ограничена 2 годами. Посадка трехлетних семян позволит полностью избежать заражения.

Желтая курчавость листьев

Инфекция вызывает полную остановку развития рассады. Кроме этого происходит деформация всего растения, пожелтение верхушки и курчавость листьев. Особенностью заболевания выступает тот факт, что у листьев желтеют исключительно края, середина остается насыщенного зеленого цвета.

Лечение данного вируса нецелесообразно. Необходимо полное удаление рассады и посев новых семян в хорошо продезинфицированные емкости со свежей почвой.

Бактериальные

Опасные заболевания, которые в спящем состоянии находятся в грунте и семенах. Усугубить их течение можно неверным уходом за рассадой. Развитие бактериальных болезней начинается задолго до проявления первых симптомов.

Вызываются фитопатогенными бактериями, способными паразитировать как в клетках, так и в тканях растения. Приводят к гнилям, пятнистостям, увяданиям и опухолям томатов.

Бактериальное увядание

Проникновение бактерий, вызывающих бактериальное увядание, происходит через микроскопические повреждения корешков рассады, которые могут появиться в результате пересадки, рыхления. Повышенная влажность и высокая температура благоприятствуют развитию заболевания.

Размножение бактерий происходит в водопроводящей ткани ростков, их активный рост способствует накоплению слизи в тканях, что приводит к увяданию кустиков. При этом сами листья не желтеют и остаются зелеными.

Методов лечения с бактериальным увяданием не существует. Единственным вариантом остается полное удаление и уничтожение зараженных растений.

ВАЖНО! Перед посадкой новых семян, необходимо продезинфицировать емкости и заполнить их обеззараженной почвой.

Фитоплазмоз (столбур)

Первыми признаками фитоплазмоза, является наличие фиолетово-лиловых пятен на листочках и стеблях рассады. Листья и стебли грубеют, становятся жесткими.

Столбур можно вылечить используя следующие препараты:

  • Актара;
  • Конфидор;
  • Сирокко;
  • Фитоплазмин.

Данные средства используют и для профилактики возникновения заболевания. Опрыскивание проводят через месяц после посева и перед посадкой в грядки.

Неинфекционные болезни рассады томатов

Ошибки в уходе, условия содержания, нехватка или переизбыток питательных и минеральных веществ вызывают у рассады помидоров определенные болезни. Избавиться от болезни рассады томатов не сложно, достаточно понять чего именно нехватает растению и устранить ошибку. Но и допускать их появления все же не стоит, любое заболевание ослабляет растение и замедляет его развитие.

Выпревание

Постоянная высокая влажность и повышенные температуры приводят к выпреванию рассады. Чаще всего, только проклюнувшиеся всходы, погибают от отсутствия проветривания под укрытием. Иногда семена задыхаются в почве, даже не выбросив росточки.

Чтобы спасти сеянцы, необходимо соблюдать периодичность проветриваний, и поливать грунт только после высыхания его верхнего слоя. Опрыскивание раствором Фитоспорина поможет укрепить рассаду.

Неинфекционная гниль

Молодым, только проклюнувшимся росточкам необходимо своевременное, но умеренное увлажнение. Переизбыток влаги приводит к гниению корешков и стеблей росточков.

Если гниение уже началось, то необходимо действовать поэтапно.

  1. Удалить погибшие ростки.
  2. Здоровые сеянцы обработать Фитоспорином.
  3. Посыпать почву и рассаду сухой древесной золой.
  4. Проводить полив исключительно после высыхания верхнего слоя грунта.

Способы профилактики и лечения болезни рассады томатов

Для успешного лечения болезней рассады помидоров необходимо четко знать симптомы каждого заболевания. К сожалению не все заболевания поддаются лечению, большинство из них очень заразны и способны уничтожить все посадки рассады. По этой причине, профилактика является наилучшим способом борьбы с инфекциями.

Профилактические меры помогут избежать появления, распространения и развития заболеваний у рассады. К ним относят:

  1. Обеззараживание семян перед посадкой (не относится к семенам приобретенным в специализированных магазинах).
  2. Стерилизация почвы (не требуется при использовании готового, покупного грунта).
  3. Полное избавление от всех растительных остатков, если проращивание семян производится в теплице или парнике.
  4. Соблюдение сроков посева.
  5. Недопущение загущенности посадок.
  6. Поддержание оптимальной температуры, влажности, освещенности.
  7. Сбалансированная и своевременная подкормка рассады.
  8. Регулярный, умеренный полив.
  9. Профилактические опрыскивания.

Если болезнь все же атаковала рассаду, то избавляться от нее лучше с помощью проверенных промышленных препаратов. Против грибковых инфекций помогут фунгициды, от бактериальных — антибиотики.

Молодая неокрепшая рассада может заболеть на любой стадии своего развития. Чтобы избежать этого важно большое внимание уделять профилактике заболеваний, соблюдать правила агротехники и обеспечить росточкам необходимый уход.