Нам понадобится:
- 1 соленая сельдь весом около 400 г;
- вода для вымачивания;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1 большая морковь;
- 3 средних картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 100 г зелёного горошка;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 веточки петрушки;
1. Соленую сельдь выпотрошить, удалить голову и плавники. Вымачивать в воде около 6 часов. Слабосолёную достаточно вымачивать 30-40 минут, после чего очистить филе сельди от кожи и костей.
2. Отваренные в кожуре и охлаждённые корень сельдерея, морковь и картофель очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Очищенные от кожицы соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой. Добавить к овощам зелёный горошек.
3. Смешать растительное масло с уксусом, сахаром и солью по вкусу, перемешать до растворения сахара и соли. Заправить этой смесью овощи, осторожно перемешать.
4. Выложить смесь овощей в салатник. Украсить кусочками филе сельди, дольками или кружочками крутого яйца и зелёной петрушки.
Вместо сельди можно использовать очищенное филе селёных салаки, кильки или хамсы.
Приятного аппетита.