Найти тему
Реальные события

"Исповедь" повара детсокого сада. Как готовят детям?

Всем привет. В этой статье я расскажу про повара, то есть повар расскажет о себе. Буду писать от первого лица, от лица повара.
Один мой знакомый проработал поваром в детском саду уже более 15ти лет. Он поменял много работ. В среднем на один сад уходил по 2-3 года.
Он повидал не мало хороших и плохих вещей и поделится ими с вами.

Исповедь.

Начал свою карьеру в 2004 году, как пришёл с армии. Образование у меня было повар технолог и я как ни когда подходил на роль повара в детском саду. Я любил детей и понимал, что работа в саду не снесет ни чего страшного.
Нашёл работу не сразу. Первые пару мест кидали меня на практику на 1.5 года, что бы я отточил мастерство там.
Я закончил техникум и сразу попал в армию, в армии я был главным по кухне, по этому готовку не забыл и мне не было дела до какой то там практики.

На работу взял третий сад. Хороший, мне понравился сразу. Выглядел богато, хороший двор, хороший ремонт, а кухня просто "цаца".

Пример сада. Фото взято из общего доступа.
Пример сада. Фото взято из общего доступа.

Без всякой подготовки я приступил к работе. Была старший повар, я и кух. рабочая. Мы с ними поладили сразу. Женщины средних лет, поливали меня комплиментами каждый божий день.
В плане работы конечно были вопросы. Кух. рабочая с особой дикостью относилась к остаткам еды, всё под чистую забирала.
Ну для меня это было очень дико. Конечно работая на кухне, грех что то не забрать, но не таким же поведением. Она то и делала, что постоянно говорила
"Экономь", будто сад был беден и продуктов не хватало.
Добавляю молоко в пюре?
"Разбавляй водой молоко".
Делаю котлеты?
"Экономь мясо, лучше больше хлеба добавь и лука".

Постоянная экономия. Когда привозят товар, меня как мужчину просили помогать разгружать машину. Иногда привозили такую кажу из свеклы и картофеля, жуть просто. Мы конечно избавлялись от этого быстро и продуктов хватало с головой.

Похожий склад. Фото взято из открытого доступ.
Похожий склад. Фото взято из открытого доступ.

Так как закончил работать в садах давно, оригинальных фото нет, приходится искать в открытом доступе, чтоб Вы имели представления, какие сады или склады.

Намечалась у нас большая партия котлет. Втроём по стандартным пропорциям сделали котлеты , приготовили и выставили на подачу.
После обеда, я увидел как кух. рабочая остатки котлет кидает в мусорный пакет, конечно без мусора, а как я понял, то это она забирает себе. Там было около 11-13-ти котлет. Я ни чего не мог ей сказать. Я узнал про них почти всё и сказать что она из бедной семьи я не мог, так же не мог понять зачем она с такой жадностью собирает остатки еды себе. Ну правда, я не осуждаю, но у нее по словам окружающих
"Денег куры не клюют". Не мне ее судить. Просто в первую очередь, портилось блюдо из за ее наставлений. И почему именно кух. рабочая? Тоже было не понятно.

Я старался максимально вкусно готовить, старался не слушать ее.
Что касается качества еды, то тут зависит от каждого повара.
Если технолог совестно относится к своему делу, то и к блюду придраться не получится.
Когда в этом саду уволили главного повара из за того, что она не могла выйти на работу, потому что сын попал в аварию, я ушёл вслед за ней.
Не терпел подобное отношение. Следующую работу я нашёл уже через две недели. Честно скажу, все сады в которых я работал, плюс минус были одинаковы. Красивы и ухоженные, с хорошим ремонтом и многим другим.

Кладовщик в детском саду.  Фото взято из открытого доступа.
Кладовщик в детском саду. Фото взято из открытого доступа.

Что бы не растягивать статью до невообразимых размеров, я расскажу только случаи особые. Обычно, "страшное" блюдо попадалось в любом саду. Я же ни когда не мог себе позволить испортить блюдо, блюдо которое будут кушать детки.

В одном саду повар очень сильно любил перебарщивать с маслом. Выглядело как овощной масленый суп. Бр..
В другом саду я наблюдал картину как готовили манную кашу, то есть манный ком. Это был один сплошной ком, который потом приходилось толочь толкушкой... Происходили и более не хорошие вещи.
Например, перевернуть готовый фарш на пол, собрать обратно и начать готовить с него для детей.
Я не мог на всех доложить, я понимал, если расскажу, то это конец моей работы. А вдруг начальство в курсе и не против такой готовки. Паранойя
была развита у меня на все 100%. Мне приходилось говорить всем, что я запорол фарш и его пришлось выкинуть, в ущерб своей же зарплаты.
А та барышня постоянно говорила
"Зачем ты прикрываешь меня?", мол переработали бы фарш и ни кто бы не узнал. Но я не ее прикрываю, мне по барабану на ее судьбу, я переживал за свою, а совесть моя не позволяла готовить подобным образом.

Я не стал подбирать более страшные вещи из моей практики, выбрал самые лёгкие, но поверьте, были такие вещи которые Вам и не снились.

Всё что показывали когда либо по новостям, это не меньше чем вранье.
Конечно я больше чем уверен, что есть сады идеальные, не все же в нашей стране сады похожи друг на друга, своими бездарными поварами.

Если понравилась статья, по обязательно поставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал.