Итак. В прошлой части мы с вами обсудили ,,эпоху застоя" и ситуацию в стране под конец правления Брежнева. Сегодня мы бы хотели с вами обсудить эпоху правления Андропова и его чистки. Если вы не видели первую часть, то обязательно прочтите: Падение Сверхдержавы | Alliance News | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Акт II: Всевидящее око партии
После Брежнева к власти в СССР пришел Андропов. У молодого партийного руководства были на него большие надежды, ведь Андропов никак не был связан со старым Брежневским аппаратом ЦК. С начала 60-ых, почти сразу с приходом к власти Брежнева, все руководящие посты заняла небольшая клика высокопоставленных партийных чиновников, поставленных на эти посты самим Брежневым. Особенно это наблюдалось в московском горкоме партии, где процветала ,,мафия” высокопоставленных чиновников, решавшая все дела столицы. Министры занимали одни и те же посты по 20-30 лет. К примеру, министр сельского хозяйства, до того, как его снял с должности Андропов, занимал свой пост 27 лет.
Немного предыстории: К моменту прихода к власти Андропов уже на протяжении 15 лет возглавлял КГБ. До его прихода КГБ не было столь значительным органом в политике СССР. После того, как Берия попытался установить свою власть в стране при помощи отрядов МГКБ и колоссального влияния на политбюро, которое у него появилось после смерти Сталина, полномочия министерства очень урезали. Особенно это наблюдалось при Хрущёве, который был сторонником мягкой внутренней политики. Ведь именно при нем была ,,оттепель”, которая ознаменовалась ослаблением власти ЦК и предоставлением населению некоторых прав и свобод. Но когда Хрущёва отстранили в 1964, то к власти, после недолгой внутрипартийной борьбы с Шелепиным ( которого все и считали основным наследником, а Брежнева лишь как временного лидера) пришел Брежнев, при котором началась новая волна борьбы с инакомыслием. Именно тут Андропов и проявил себя как руководитель.
Из года в год полномочия КГБ, (особенно во внутренней политике), увеличивались. По инициативе Андропова была проведена реформа структуры министерства. Были созданы отделения, специализирующиеся на разных аспектах работы, к примеру управление внешней разведки и т.д. Также именно под руководством Андропова начали создавать Советский спецназ, который до сих пор считается одним из лучших в мире. Именно под его руководством была создана основа всех сил специального назначения, которая до сих пор служит в составе МВД РФ.
К тому же, Брежнев и Андропов были сторонниками централизации стран соцлагеря вокруг Москвы и ярыми противниками их самостоятельной внешней политики В 1968 году, во время ,,Пражской Весны” именно Андропов был сторонником самых решительных действий против Чехословакии: ввода военных соединений в Прагу и установления там нового руководства. Из-за таких схожих взглядов они имели довольно дружеские отношения.
Однако время шло, и все понимали, что рано или поздно Брежнев умрет, после чего, как это обычно и было, начнется борьба за власть в ЦК КПСС.
Кандидатов на должность Генерального Секретаря было немало. Среди них:
- Юрий Андропов- глава КГБ СССР
- Петр Машеров- первый глава компартии БССР
- Константин Черненко- секретарь ЦК КПСС
- Андрей Кириленко- секретарь ЦК КПСС
- Виктор Гришин- глава московского гор. кома партии
- Владимир Щербицкий- первый глава компартии Украинской ССР
- Шараф Рашидов- первый глава компартии Узбекской ССР
Но Андропов все предусмотрел, постепенно расчищая дорогу к власти.
В 1980 году при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе погиб Петр Машеров. Он был одним из самых сильных кандидатов на место генсека. Официальной версией стала потеря управления за рулём.
Константин Черненко сам отказался от борьбы за пост генсека, а позже был тяжело отравлен. Он выжил, однако на всю жизнь получил хромоту и боли в животе. Официальная версия – плохо приготовленная рыба, которую ему подарил Министр Внутренних Дел СССР, в следствие чего случилось тяжёлое пищевое отравление и интоксикация.
Андрей Кириленко был арестован агентами КГБ и выгнан из партии. Официальная версия – невозвращение его сына в ФРГ, в чем мог помочь только Кириленко со своими связями на высшем уровне.
Виктор Гришин и Владимир Щербицкий сами отказались от борьбы за власть (возможно, под давлением агентуры). Однако, теперь правду узнать уже практически невозможно.
Учитывая то, что на неофициальных встречах после смерти Брежнева все поддержали кандидатуру Андропова на пост генсека, не стоит удивляться, почему он так легко смог взять власть, даже без внутрипартийной борьбы, ибо конкуренты были уже или мертвы, или сидели по тюрьмам, или уже поддерживали Андропова.
14 ноября 1982, всего через два дня после похорон Брежнева, на внеочередном заседании ЦК, советскому народу было объявлено, что новым генеральным секретарем ЦК КПСС стал Юрий Андропов. И почти сразу же после его прихода к власти началась крупные перемены в жизни населения.
Как мы уже говорили, Андропов был сторонником самых решительных мер как в отношении стран соцлагеря, так и в отношении диссидентов. Он на собственной шкуре почувствовал, каким может быть недовольство населения во время ,,Восстания в Венгрии" 1956 года. Поэтому, любой ценой он хотел предотвратить любые попытки мятежей, решив использовать КГБ.
При Андропове были созданы районные отделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. Личный состав получил высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД и военные. Кадровой политикой ведали партийные органы, но сложился порядок, при котором ни одно важное назначение не могло состояться без заключения КГБ о кандидате. Количество агентов КГБ за 2 года его правления увеличилось до 500.000 человек. Количество отрядов спецназа увеличилось с 2 до 13. Агенты присутствовали на каждом крупном предприятии и во всех учебных заведениях.
Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Во времена Андропова вас могли спокойно арестовать в кинотеатре или магазине, если вы находились там во время рабочего времени. Ввелись наказания и запреты за тунеядство. В результате такими искусственными методами была полностью побеждена безработица.
При Андропове началась жёсткая борьба с коррупцией в центральном аппарате ЦК. Особенно жёстко начали страдать те, кто не поддержал нового генсека. К примеру, почти весь состав московского горкома был арестован и приговорен к тюремным заключениям и смертной казни за коррупцию в особо крупных размерах. Или дело главы министерства сельского хозяйства, которое транслировалось на весь союз. Его обвинили в коррупции на сумму 1.5 миллиардов рублей (это около 20 миллиардов на современные деньги). Начались дела против так называемой ,,Хлопковой Мафии" в Узбекистане, а главным подозреваемым стал Рашидов (тот самый, который всего 2 года назад был главным конкурентом за власть). Однако обвинения с него сняли, но после этого активных попыток стать генсеком он уже не делал.
Экономическая политика Андропова заключалась в максимально рациональном использовании денежных средств и в оптимизации расходов. В 1983 году Горбачев и Черненко начали разработку программы экономических реформ в стране. Летом этого года был принят ряд законов, которые были призваны изменить экономику страны ( «Закон о трудовых коллективах»; «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы»; «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве»). Кстати, именно при Андропове, а не при Горбачеве, впервые было употреблено слово ,,Перестройка” для обозначения проекта кардинальной перестройки экономики СССР.
Основа его экономических преобразований была схожа с идеями более мягких форм социализма. Он планировал увеличить роль каждого рабочего в производственных процессах, а также сократить научное отставание от стран запада. И в целом у него это получилось. Хоть и кратковременно, но возобновился рост промышленного производства. Коррупция при нем и правда была пресечена, а уголовные дела велись на всех уровнях.
Однако на этом планы Андропова не заканчивались, ибо планировалось полная и постепенная перестройка всей экономики союза. В 1985—1986 годах планировалось произвести модернизацию производства. Более того, было признано необходимым осуществить в 1985—1987 годах "перевод объединений, предприятий и организаций сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, геологии и материально-технического снабжения на хозрасчётную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники». И казалось бы, нашелся наконец ,,новый" Сталин, который своей железной хваткой и реформами спасет страну от развала, но здоровье Андропова начало его подводить.
В 1982 году, на момент прихода к власти, ему было уже 68 лет. Он страдал от болей в почках, ухудшения зрения и флегномы. Уже к зиме 1983 года он не мог самостоятельно управлять страной, и почти всегда отсутствовал на партийных заседаниях. Андропов умер 9 февраля 1984 года на 70-м году жизни. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. Так и закончилась эпоха ,,тоталитаризма во имя спасения".
В этой статье мы разобрали эпоху правления Андропова и его попытки реформации страны. В следующей статье мы хотим разобрать очень краткую эпоху правления ,,Кардинала Ришелье" Советской политики- Константина Черненко, а также правление первого и последнего президента СССР- Михаила Горбачева. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей, чтобы не пропустить новые интересные статьи.