В постсоветскую эпоху большинство малых исторических городов оказались в почти полном забвении, получили в наследство обшарпанные исторические центры, разрушенные храмы, отсутствие надежды на развитие. К сожалению, большинство из них словно впали в дремоту и пребывают в ней по сей день. Увядающие прекрасные принцессы в ожидании чуда, которое обязательно придет извне. Главное, не растерять остатки былой красоты.
Отрадно видеть, что нашлись и бунтари, которые стали искать свой путь, чтобы завоевать любовь путешественников. Оказалось что для этого, совсем не обязательно быть частью большого федерального маршрута или государственной программы по развитию туризма. Вполне достаточно с любовью относиться к наследию своего города, собрать инициативную группу, придумать идею и упорно над ней работать.
В 2000 году для конкурса «Стратегия развития малых городов России» был придуман слоган "Урюпинск - столица русской провинции", который привлек гранты на развитие. На один из грантов был установлен первый необычный памятник Козе. С тех пор, благодаря грантам, победам в конкурсах и краудфандингу, в городе улучшается инфраструктура (в первую очередь для самих жителей) и внешняя привлекательность города.
Здесь есть горнолыжный склон в степи, светозвуковой фонтан, необычные памятники, в том числе тем самым бабушкам, что вяжут платки. В Урюпинске есть университет, 13 музеев и картинная галерея. Каждый вечер центральная улица Ленина перекрывается для автомобилей и превращается в большой променад, где расположены основные достопримечательности города: от фонтана до казачьей арки.
Город активно продвигает сувенирную продукцию с основными слоганами города, в том числе "Брошу всё - и уеду в Урюпинск". А еще в Урюпинске не комплексуют по поводу своей провинциальности и анекдотичности, воспринимают юмор о городе как вариант его продвижения и часто улыбаются. Представители города участвуют в конференциях по территориальному развитию и с удовольствием делятся полученным опытом. В планах - устраивать День Урюпинска в других городах России и привлекать для жизни молодые семьи.
Главным символом и кормилицей Урюпинск а с незапамятных времен является коза. Вещи из урюпинск ой козьей шерсти очень ценятся даже за границей. В 2000 году знаменитый модельер Вячеслав Зайцев представил целую коллекцию из этого материала на выставке в Париже. В этом же году в городе появился памятник козе-кормилице. Для изготовления памятника, с Мамаева кургана, была привезена цельная 18-тонная глыба серого граница, из которой был изготовлен монумент в человеческий рост: коза и козленок, прижавшийся к ней.
В 2003 году в доме, где раньше жил купец Иван Смелов, открылся один из главных музеев города, посвящённый её символу — придонской козе. В музее всех встречает скульптура козы по имени Анфиса. Согласно местной легенде, появилась придонская Анфиса путём необычного скрещивания кавказского горного козла и степной косули. В музее несколько интересных экспозиций, посвящённых этому животному. Здесь есть, конечно, целое собрание статуэток из гипса, пробки, соломы, солёного теста; а также козы, нарисованные гуашью, козы, исполненные в технике «пшено, клей и лист бумаги», и даже набитые на батике. И, конечно, необычные и эксклюзивные вещи, выполненные из козьей шерсти: от горнолыжного комплекса президента до флага города на пуховом платке.
Три симпатичные старушки и котик олицетворяют собой одну из главных ценностей и достопримечательностей Урюпинск а — вязаные пуховые вещи из козьей шерсти. Очень многие жители города содержат коз и изготавливают такие вещи самостоятельно. Вот на скульптуре — милая бытовая сценка повседневного общения. Одна старушка чешет пух, вторая его прядёт, а третья вяжет один пуховый платок на троих. И ведут они неспешную беседу о жизни и местных новостях. Памятник появился в городе в 2009 году.
Каменный Покровский собор был построен в Урюпинск е, на берегу озера Подпесочное, в 1792 году на средства горожан — донских казаков. Сюда же была перенесена главная городская святыня — икона Урюпинск ой Божьей Матери. Считается, что этот храм менее всего пострадал в годы советской власти, но даже он перенёс немалые испытания. До 1930 года из храма постепенно выносили утварь, иконы, предметы мебели, даже колокола общим весом в 191 тонну, однако община постоянно восполняла утраченные вещи за счёт собственных. В 1930 году храм закрыли, но спустя 13 лет, в годы Великой Отечественной войны, храм был вновь открыт для прихожан. Сегодня храм отреставрирован, в нём работают воскресная школа и библиотека.
Едва приметная среди урюпинск их дворов, но очень необычная и знаковая скульптурная композиция, посвящённая героям рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Говорят, что именно в этом месте находилась старая городская чайная, около которой главный герой произведения — советский солдат Андрей — встретил Ванюшку-беспризорника, «маленького оборвыша» с «глазёнками как звёздочки». Памятник символизирует двух одиноких людей разных поколений, у которых война отняла всё самое дорогое.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал , будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.