Найти в Дзене
Михаил Слободин

ШАШЛЫКИ НА ВОДОЕМЕ.

Из речной рыбы.

-2

4 рыбины по 250 г,

100 г репчатого лука,

50 г растительного масла,

шашлычный соус,

зелень петрушки,

перец и соль по вкусу.

Речную рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. Посолить и поперчить тушку снаружи и внутри, сверху натереть растительным маслом, насадить на шампур.

На коже от верхнего плавника вдоль ребер сделать острым ножом вертикальную насечку глубиной до 1 см через 1—1,5 см от головы до хвоста (в костных рыбах — плотве, красноперке, подлещике и т. д. это позволяет посечь мелкие кости и сделать их съедобными).

Жарить рыбу над раскаленными углями, постоянно переворачивая и сбрызгивая холодной водой.

Подать с луком, порезанным кольцами, и зеленью.

В качестве гарнира можно использовать запеченную в золе картошку. картофельное пюре и свежие овощи.

Из щуки.

-3

2 щуки по 500 г,

по 100 г репчатого лука и шашлычного

соуса,

перец и соль по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить.

Нарезать на кусочки по 40—60 г, посолить, поперчить, нанизать на шампур и обжарить над раскаленными углями до готовности.

Подать к столу на блюде с нарезанным кольцами луком.

В качестве гарнира можно предложить печеную в золе картошку.

Отдельно подать шашлычный соус.