Найти тему
Дневничок🌸

Недолюбленный ребенок. Как завершить эти программы.

Я-не то, что со мной случилось, Я-то, чем Я решил стать.


К.Г.Юнг

Печать недолюбленного ребенка ложится на всю жизнь. И мы можем этого не замечать, но и отрицать этот факт мы не можем. Ситуаций может быть много, и мы все разные, с разной психикой, с разными темпераментами, и это проявление травм у всех отличается, но всех объединяет одно- это глубокая печаль, боль, и сильнейшая потребность в любви, в признании. И это так глубоко заложено в психике, что очень часто не осознается нами. Но мы люди разумные, и нам дана сила, чтобы при желании сделать свою жизнь лучше, свободнее. Мы часто сами неосознанно опять, приглашаем в свою жизнь людей, ситуации, чтобы прожить этот опыт. И когда ты это видишь, это называется ответственностью за свою жизнь.

Саша очень долго боролась с этим жалким состоянием, потому что именно такой она себя увидела. Жалкой, глубоко подавленной, этакий гадкий утёнок. Жертва, вечно обиженная, вечно брошенная. Не соответствовав образу родителей, она думала, ещё с детства, что надо быть такой-то, надо что-то сделать, любовь надо заслужить. Она не умела говорить нет, подавляла себя, боясь обидеть собеседника, боясь осуждения... А себя можно обижать.... О боже как она не любила себя!!!Надо сказать, что результатом детских травм, не только жертвы проявляются, но и те же отчаянные амазонки, комплексы вечной отличницы, спасатели. Доверия нет, борьба с мужчинами. Или одни слабаки вокруг...ну вообщем много чего. Так вот, когда ей об этом сказали ты что... я себя люблю, кричала она, и не видела у себя этих паттернов. Поэтому я точно знаю, что очень многие переживают подобные состояния, и они не осознаются нами, потому что вытеснены из сознания психикой, и таким образом, организм защищает себя.

Есть очень хорошая книга (юнгианская диагностика), кому интересно, Линда Шиерз Леонард : Эмоциональная женская травма, полученная дочерью в отношениях с отцом. Автор дает классификацию проявлению травмы: "вечная девушка" и деловая женщина(амазонка в панцире) и многое другое. Предлагает пути и способы исцеления.

Саша тоже читала много книг, и да, она, осознала в себе эту потребность в любви, эту обиду на родителей, этот вечный поиск признания...увидела и начала бороться с этим. Есть разные методы, можно писать терапевтические письма называется, когда в письме все высказываешь маме или папе. Простить маму и папу. Психологи советуют, напишите в две колонки, в одной одно, в другой замените на другое. Потом убедите себя в этом. Всякие аффирмации...Попросить прощения. Принять, понять... Да, да, да. Все это помогает, но до определённого момента.

Проходит время и возникает какая-то ситуация, а их надо сказать начинает возникать много, потому что, когда ты всё это поднимаешь на поверхность, жизнь как-будто проверяет тебя... Ага а вот тебе и какая нибудь ссора, конфликт, где нажимают на твои больные точки... Ну посмотрим как ты справилась, как будто экзамен сдаешь. И вот в такие моменты, Сашенька все равно видет эту маленькую девочку, которая, протягивает ручки...что она руководит ею жизнью. И вот в ней поднялся гнев... Да сколько можно. Гнев и отчаяние одновременно...

И вот в один из таких моментов отчаяния, она поняла, что нет таких инструментов, что ничто не поможет ей полностью излечить себя. Что это как шрамы на теле, затянулись, но они есть. Но она может быть сильнее этого всего. Конечно ,с каждой такой ситуацией, она становится осознанней и осознанней и у нее появляется выбор реагирования.

Саша поняла что, да это было с ней. Знаете она вдруг увидела себя, что как-будто с каким-то дефектом, как будто, например без руки. И вот она ходит, и кричит... Верните мне руку, верните мне руку...но никто... это невозможно, вернуть её. И вот как она не любит себя такую безрукую. И можно бороться, и поставить протез, и это очень облегчает жизнь, но ничто не заменит, настоящей руки. И вы знаете, она признала этот дефект в себе. И питаю, вскрываю, эту рану, я сама. Что, да, в детстве мы все так или иначе зависим от родителей. Но дальше моя душа выбирает свой путь, дальше у меня есть выбор...остаться там в детстве и жалеть себя и во всем обвинять родителей, а что круто. Личная жизнь не удалась, родители виноваты, карьера не сложилась, родители виноваты и т. д. Или может бросить этому всему вызов. Выбор...что я выбираю.

Когда понимаешь, что ты сам хозяин своей жизни, дальше очень сложный и важный момент начинается...получается раз я сама за всё ответственна, значит все обиды, оскорбления, все драмы в моей жизни- тоже моя ответственность. И тут не хочется это видеть, хочется убежать, ведь до этого источником твоих бед был партнер, знакомые, друзья, свекрови, тещи, начальники...тое сть, я так или иначе разрешила им, сама впустила, пригласила, провалила сама свои границы. И это непросто видеть. И если у тебя получится и ты не убежишь, в опять несчастного, или наоборот важного, то следующий важный этап- это простить себя. Что наша героиня и сделала.

И в этот момент ей первый раз в жизни захотелось простить себя. Простить за то, что так издевалась над собой, за то, что так не любила себя. И вы знаете, по тихоньку внутри нее всё стало выстраиваться. Саша стала понимать, чувствовать себя. По тихоньку шаг за шагом, оно начала возвращать себе, то что было утрачено. Моя целостность. Моя индивидуальность. Мои личные границы. Моя прада. И я точно знаю, что никто и ничто в этой жизни на заставит меня предать себя, предать свою правду.

И эта потребность в любви она проходит, потому что ты обретаешь любовь сама к себе и в этом твоя сила. Как сказал Ошо: "Когда вы свободны, вам не требуется одобрение, вам даже не требуется, чтобы вас любили". По сути, ты её и искала, свою силу, свою свободу. Хорошо конечно, когда родители дают эту основу, эти сильные крылья, в виде веры, и ты улетаешь из гнезда таким... Но ведь не всегда так бывает. Так и со мной, по возрасту время пришло улетать, а птица с раненым крылом. Но это не повод умирать. И страдать не повод всю жизнь! Я сама исцелю себя!

И за этот опыт, Саша безмерно благодарна своим родителям. Что показали ей, что нет такого человека: мама, папа, мастер, учитель, гуру... всё это инструменты... нет такого, кто бы помог мне чувствовать себя счастливым, полным... Дети, муж, жена, как часто мы в них ищем эту опору... Но никто кроме меня самой не способен мне это дать. Только Я сама. 🙏

Благодарю вас мои любимые, за этот опыт!!! ❤