Несколько дней назад впервые зацвел мой бергамот.
Бергамот - это цитрусовое растение, гибрид цитрона и померанца. Названием своим он обязан городу Бергамо в Италии. Этот цитрус является также символом итальянского региона Калабрия.
Маслом растения ароматизируют знаменитый чай "Earl Grey". Существует, кстати, несколько версий создания рецепта этого напитка. Мне больше всего нравится та, по которой судно, перевозившее чай и бергамотовое масло из Индии, угодило в шторм, масло разлилось и пропитало листья. Дорогой груз решили не выкидывать, а продать, и такой вариант напитка понравился англичанам. Назвали сорт именем графа, которому принадлежали чайные плантации. Я, кстати, не люблю этот сорт чая.
Цветок у бергамота крупный и очень ароматный.
Уход за растением такой же, как и за другими моими цитрусовыми. Бергамот любит хорошее освещение, своевременные подкормки и полив.
К Новому году, наверное, созреют плоды.
Завязь уже есть.