Найти тему

Узбекистан, Таджикистан и ослик-единорог

Продолжение истории одиночного путешествия по странам Средней Азии на автомобиле Toyota Land Cruiser 100

Ссылки на предыдущие и последующие части: в конце рассказа

Узбекистан
Узбекистан

Взрывы на границе

В предыдущей части ничто, ну или почти ничто не предвещало беды, хотя тот, кто сведущ в законах Вселенной или обладает Даром Предвидения, скажет, что уже читая предыдущие части - знал чем, всё закончится... Мне бы эти знания в тот момент сильно пригодились - седых волос на голове было бы меньше...

Узбекистан
Узбекистан

Продолжаем... #узбекистан

Оставив всех, кто ожидал прохождения на границе из Казахстана с их праведным возмущением, осознанием и внезапным спасением отмечать внеплановый праздник, я в прекрасном настроении, связанным с очередной лёгкостью прохождения первой части границы, очень медленно и торжественно пересекаю нейтральную зону по встречной полосе, предназначенной для движения обратно - из Узбекистана в Казахстан.

Пограничники со стороны Узбекистана, видя такой беспредел, уже потирают ладошки - барин едет, без очереди, на крузаке, вот оно счастье, а мы и не ждали, эх теперь заживём...

- Добрый день, пограничный контроль Узбекистана, а что это мы так границу необычно проходим, все стоят - ждут, а Вы едите?

Пришлось поведать предшествующую этому историю... и уже через минуту, все формальности были соблюдены район эвакуирован и мне желая доброго пути, но с менее счастливыми лицами, чем в начале, протягивают документы:

- Пожалуйста, не торопитесь, Вас там встретят...

При выезде с пограничной зоны, стоит пост Хазрат Даут, шлагбаум перекрыли, едва меня завидев....

Сурового вида полицейский, явно в офицерском чине, без слов указывает мне путь на "эшафот" для досмотра, который находится рядом с дорогой и несколько в стороне от зданий поста, логично...

У меня в голове проносятся мысли:
- идти на таран сквозь шлагбаум я не смогу, на посту стоят, вооруженные автоматами люди и внимательно наблюдают за происходящим...
- рвануть обратно в сторону Казахстана тоже не вариант, у них сейчас скорее всего национальный праздник по-поводу моего благополучного убытия и переход границы закрыт, опять же - там тоже автоматчики и уж они точно будут защищать свою Родину от меня до конца... и скорее всего моего...
- остаётся один вариант - сдаться с минимальными потерями и обративши взор к Небесам - молиться и надеяться на милость принимающей стороны...

Как мне было не прискорбно, но ничего другого в голову не приходило - пришло и моё время:

- Отъездил Зверёныш своё, прощай дорогой Друг.... .

В голове вновь ураган из воспоминаний о нашей первой встрече, подготовке к путешествию и последних приключениях в Грузии, Азербайджане, Дагестане, Калмыкии и Казахстане. Почему всё должно закончиться именно так? Где я был не прав? Что я совершил, чтобы получить ещё и такой урок? Я искренне недоумевал... неужели это происки всё тех же сусликов и черепах? Или может быть я кого-то обидел случайно в своих отчётах о путешествиях или не упомянул, но даже если это и так, то не такой ценой расплачиваться.... Это не справедливо...

Тот же самый офицер, после того как я припарковался на эшафоте, и уже был готов принять возмездие и понести заслуженное наказание - просит заглушить двигатель, оставить ключи в зажигании и покинуть машину.

- Вот и всё...

Примерно с такими, кроткими, но глубокими по содержанию, мыслями я очень медленно, подняв руки вверх , выхожу из машины и спрашиваю:

- Извините, а документы и вещи из машины забрать можно?

Немая сцена длится минуту, но после того как смысл моего вопроса доходит до всех, кто присутствует - в воздухе грохочет взрыв смеха:

- Зачем вещи? Гаечные ключи давай, сейчас твою машину чинить буду, нам уже позвонили и всё объяснили, только сам отойди в сторонку, вдруг рванёт...

Моему удивлению не было предела, в этот момент я потерял дар речи и застыл как вкопанный. Теперь уже в моей голове гремит второй взрыв, разрывая на части все стереотипы про Узбекистан, сформированные чужими отчётами и только что придуманные планы прорыва в сторону дома. Правда, если бы я попытался сориентироваться в пространстве, напрягая последние ресурсы Сознания, третий взрыв - разнёс бы и его и вам никогда бы не пришлось прочитать эти строки...

Сколько времени я находился в шоке сложно сказать, как на автомате, я подавал гаечные ключ, а затем, когда с ремонтом всё закончилось, предложили воспользоваться  душем и угостили горячим чаем. Нет, ну за что вы так с обычным автотуристом? Разве так можно?...

Моему удивлению не было предела - а как же все страшные истории в отчётах других путешественников? Где они так "интересно" катаются? Что нужно сделать или сказать, чтобы "набрать" материалов для постов? Ну куда нужно ещё забраться, чтобы увидеть и прочувствовать наконец весь ужас того, о чём они пишут и почему все, описанные ими неприятности, от меня прячутся в неизвестном направлении?

Приняв душ и попивая чай, я ещё долго недоуменно смотрел в пустоту, но уже был в состоянии в начале благодарить Небеса, за то, что вновь, получил помощь ... Окончательно придя в себя я обратился со словами благодарности и самыми искренними пожеланиями своим спасителям, их семьям и близким.

Узбекистан
Узбекистан

Возможно, весь секрет в том, что мы всегда от Вселенной получаем в ответ только то, чем наполнены и что несём в этот Мир сами ? Ведь с момента начала путешествия, я наполнялся лишь положительными эмоциями и красотой Природы, делился этим с остальными во время пути, не желая брать с собой в попутчики чужой негативный опыт и мнения? Как знать...

В этот раз выполненных реанимационных действий по спасению Зверёныша хватило на всю поездку до Алтая, правда и про установщиков газового оборудования из Питера, я всё же вспоминал с благодарностью. Благодаря им, постоянно решая проблемы с ГБО, я буду встречать неравнодушных людей, готовых придти на помощь, будут новые знакомства, общение и масса новых впечатлений, разрывающих привычные модели восприятия окружающего Мира.

Окончательное решение проблем с газом меня ждало лишь в Новосибирске, а до него ещё будут приключения в Таджикистане, на Памирском тракте, Кыргызстане и в Южном Казахстане…

Стремительный Узбекистан.

На утро, поблагодарив ещё раз за помощь, и услышав напоминание о том, что через 72 часа, мне будет необходимо ежедневно делать регистрацию там, где я буду находиться, чтобы избежать проблем с законом. После этой новости, мне пришлось вновь переосмыслить дальнейший путь.

Узбекистан
Узбекистан

К сожалению, Узбекистан, так и не раскрылся для меня в своей полной красе – необходимость останавливаться в отелях, не устраивала - с точки зрения финансов, я не мог себе это позволить, а предстоящий впереди комплексный ремонт предполагал немалые и неопределённые суммы затрат. По этим причинам всю страну я прошел транзитом, заглянув в Бухару на несколько часов, чтобы посмотреть старый город и снять с карточки наличные деньги – нигде на заправках карточки не принимали.

Основная сложность в Узбекистане - отсутствие бензина и дизеля. Вернее сказать бензин есть, но с октановым числом 80 и ниже, дизель – редкость, правда с газом много проще – есть и метан и пропан, но заправка только за наличный расчет – карты VISA никто не принимает. Доехав до Бухары и потратив почти полдня в поисках единственного отделения банка, в котором можно было снять наличность, я решил вопрос традиционным способом – с помощью таксиста, правда и здесь не обошлось без казуса. Изначально договорившись о стоимости его услуг, к концу поездки сумма подросла в 1,5 раза, но после небольших препинаний сошлись на первой цифре. Восток дело тонкое... Из-за потерянного времени в Бухаре, поездку в Самарканд за «мелом Судьбы» я отложил, да и переписывать свою жизнь мне не хотелось никогда, ни целиком, ни частями…

Все мое передвижение по Узбекистану сопровождалось редким общением с попутчиками, взятыми на дороге и служителями закона в районных блок-постах. Пролетающие мимо пейзажи были великолепны, но до окончания 72 часового пребывания без регистрации, оставались совсем немного времени… У самой границы между Узбекистаном и Таджикистаном Природа начала одаривать меня подарками, словно компенсирую все то, что я недополучил уезжая.

Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан

К минутам потраченным на остановки для съемок, начали добавляться все более длительные диалоги на блок-постах с людьми в гражданке с вопросами кто я, почему один, куда направляюсь и где конкретно был в Узбекистане.

Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан
Узбекистан

На последнем посту меня попросили продемонстрировать весь снятый материал и несколько кадров, всё же, меня попросили удалить… что там было, на маленьком экране - не разобрать, но люди в штатском видимо хорошо знали своё дело и пейзажи на фото, спорить не было никакого смысла. До окончания срока пребывания оставалось 1,5 часа. Мы справились с просмотром за 30 минут и на таможню я влетел практически на полном ходу – получать штраф за нарушение режима совсем не хотелось.

Узбекистан
Узбекистан

Еще 30-40 минут формальностей на узбекской стороне с неудачной попыткой полной выгрузки вещей: достаньте - сложите здесь - открывать не надо - уберите. Примерно столько же времени на стороне Таджикистана на бумажное оформление документов и по той же схеме досмотр.

#Таджикистан

Пройдя границу среди ночи, вновь обретаю покой на первом же посту ГАИ Таджикистана. Рано утром, солнышко, осветив ближайшие горы, намекнуло о том, что здесь я задержусь... намёк понял - горы меня влекли еще с Грузии...

Таджикистан
Таджикистан

Удивительно, но в моем случае, во всех странах, которые я к этому моменту проехал, служители закона, с кем мне пришлось общаться, относились ко мне как к уважаемому гостю и оказывали всяческую, бескорыстную, помощь. В чём был секрет мне неведомо, но хочется верить, что это было от Души.

Таджикистан. Турсунзода и ущелье Каратог

Некоторые события и встречи невозможно предугадать, но каждая из них может коренным образом повлиять на ваши планы. Именно так и вышло на заправке Газпромнефть, на которую меня отправили с поста ГАИ, заверив, что там заправляют и газом и бензином по российским банковским картам.

Заправившись под самую завязку и уже собравшись выезжать в сторону Душанбе, для того чтобы получить разрешение на проезд по Памирскому тракту, вдруг обнаруживаю, что интернет от Мегафона Таджикистана вроде как есть и это хорошо. Но есть и проблема - ни один из необходимых мне ресурсов не открывается, таким образом узнать где и у кого получать разрешение неизвестно. В очередной раз меня спасает боевой вид Звереныша, разукрашенного магическими наклейками и уже всего обвязанного яркими рыжими «тесемочками» - привлекая внимание окружающих, он помогает завязать разговор и узнать необходимую информацию. В этот раз, человеком откликнувшимся на мои вопросы оказался Пулод Тураев.

Таджикистан
Таджикистан

Слово за слово, и я даже не заметил, как мы договорились о том, что он покажет мне окрестные горы и ущелья – он так искренне ими восхищался, что я не смог удержаться от предложенной экскурсии. К тому же, мне было необходимо подобрать себе очередное живописное место для написания очередной части отчета, чтобы затем опубликовать её, когда заеду за пропуском в Душанбе.  Об этом мы и договорились – он показывает ближайшее ущелье Каратог, а я, затем, вернусь и встану на ночевку на берегу одноименной живописной реки уже без него.

Таджикистан
Таджикистан

Асфальт сменился гравийной дорогой, а дорога постепенно превратилась в горную тропу, на которой вряд ли разъедутся два автомобиля. Ущелье с каждым метром все больше и больше раскрывало свои красоты, а тропа, то поднималась вверх к небесам, то вновь спускалась к бурлящим потокам реки Каратог и мы, изредка останавливаясь, продолжали двигаться вперед, выбирая место для моего ночлега…

Очередной вопрос о количестве пройденных километров заставил меня взглянуть на пробег – счетчик на одометре  уверенно приближался к отметке в 10.000 км, оставалось каких-то 156 км. В голове мелькнула мысль о необходимости сделать ТО, и в этот же самый момент из под капота повалил то ли дым, то ли пар и округу заполнил неприятный запах… дело «запахло керосином». точнее антифризом…

-15

Отключив зажигание, я совершаю рывок в сторону огнетушителя, а из под капота все больше и больше раздается шипение – моего Звереныша мутило и от него исходил жар.... Засунуть пальцы под капот, чтобы его открыть, стремно – вдруг больше полыхнет от доступа кислорода и я на изготовке с огнетушителем в руках жду, когда дыма станет поменьше… Через несколько минут активность под капотом в виде шипения уменьшается, несмело заглядываю в чрево где отчетливо вижу причину проблем – произошел прорыв магистрали с антифризом в районе пластмассового тройника. И снова хочется передать пламенный привет установщикам ГБО – эти мудрые умельцы сумели натянуть шланги подогрева редуктора так, что пластмассовый тройник не выдержав нагрузки лопнул в двух отводах из трех. Слава Богам, что осколки тройника не пошли гулять по трубопроводу… Естественно весь антифриз вытек, а в горах замену тройнику найти не реально. Мне пришлось глушить трубки с помощью проволоки…
Рядом мирно прогуливался белый ослик-единорог и чему-то улыбался...

Ослик-единорог
Ослик-единорог

Возвращение в город, с охлаждением двигателя каждые 300-400 метров, заняло больше 4 часов, которые мы потратили на общение.

Таджикистан
Таджикистан
-18

В результате, именно этот случай и послужил поводом для продолжения моего знакомства с Пулодом, его женой Гулжахонг (37 лет), и их 4-мя сыновьями: Исмоилом (16 лет), Иброхимом (15 лет),  Фарходом (12 лет), Абдулхаем (11 лет)

Семья Тураевых
Семья Тураевых

Войдя в мое положение, Пулод пригласил меня к себе в дом и на следующий день помог решить вопросы связанные с починкой автомобиля, а заодно и с заменой масла, согласно регламенту ТО на 10 тысячах пробега. Правда, впервые столкнулся с выполнением ТО буквально на коленях, точнее прямо на улице, без ям или подъемников. Процедура замены масла, была усложнена установленной защитой двигателя и картера, так что мастерам пришлось изрядно с ней повозиться при уличной температуре в +32 градуса в тени. Но стоит отметить их усердие – с поставленной задачей они справились на отлично и заодно обновили весь крепеж бака ГБО и заменили, от греха подальше, оставшиеся пластмассовые тройники в шлангах на металлические… За 10 тысяч пробега, я ни разу не добавлял масло и смазку. Впереди меня ждет Памир и продолжение испытаний в высокогорных районах. Пока же Звереныш мило урчал каждый раз, как я его пробуждал для поездки.

Таджикистан
Таджикистан
Таджикистан
Таджикистан

Ведомый чувством благодарности за оказанное гостеприимство, я предложил на следующий день выбраться на прогулку в горы уже всей семьей. И этот выезд тоже не прошел без приключений, добавив Зверенышу боевых шрамов.

упс....
упс....

На одном из участков дороги острые камни распороли покрышку. Но разве может такое событие повлиять на планы? Конечно нет! И уже через час мы сидели на берегу реки рядом с развернутой палаткой, наслаждаясь горным пейзажем, чистейшим воздухом и почти домашним обедом на природе …

Стоянка в Таджикистане
Стоянка в Таджикистане

За суетой с ремонтом покрышки пролетел еще один день. Пулод отправился на работу, а я сел за отчет, надеясь его закончить до поездки в Душанбе.

За время моего пребывания у этой гостеприимной семьи, я успел познакомиться практически со всеми её членами, которые жили рядом. Вечерами мы все вместе собирались за просмотром фотографий с путешествия. За несколько дней нашего общения уже не было никакого сомнения в том, что мы давние знакомы, но мне уже нужно было собираться в дорогу.

Простившись с семьей Пулода, добираюсь до ОВИРа в Душанбе , за получением разрешения по проезду в ГБАО ( Памир), на мою просьбу - сотрудники ОВИРа пошли мне навстречу и вместо суточного ожидания пропуска, пообещали выдать его через пару часов.

Интернет нашелся в кафе Fish & Steak в Душанбе (Бехзад, 2). Отличное заведение с европеской кухней и действительно быстрым интернетом. Правда нарисовалась другая неувязочка -  на Facebook и ВКонтакте в Таджикистане стоит блокировка, посему достучаться туда не получается.

Перекусив и получив разрешение, я выдвигаюсь в сторону Памирского тракта до которого почти 800 км, в планах было проехать по тракту в Киргизию, и далее в Южный Казахстан.

Ранее:

Казахстан. Мангистау
Путешествия по зову Души18 апреля 2021

Читать далее:

Крыша Мира. Памир и Кыргызстан
Путешествия по зову Души18 апреля 2021

Уже совсем скоро новые приключения и истории - присоединяйтесь:

Путешествия по России
Путешествия по России
АНОНСЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
Путешествия по зову Души5 апреля 2022
Энергетические практики
Путешествия по зову Души3 апреля 2022
Навигатор путешествий
Путешествия по зову Души29 марта 2022
Путешествия по Миру
Путешествия по Миру

#путешествия по зову души #странашамания #авто #путешествие #туризм #путешествия

Мы искренне надеемся на обратную связь - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями, присоединяйтесь к нашим Путешествиям по зову Души!