Найти в Дзене

Правила вентиляции кафе, ресторана и общепита.

Оглавление

Вентиляция кафе

Кафе является специфическим объектом общественного питания, требующий повышенное внимание в обустройстве систем вентиляции. Основными задачами систем вентиляции кафе заключаются в удалении запахов табачного дыма и готовящейся еды, теплоизбытков от технологического оборудования, а также в обеспечении благоприятного микроклимата для сотрудников и посетителей кафе.

Для каждого кафе отдельный проект вентиляции, он зависит от планировки, площади, назначения помещений и количества посетителей. При проектировании вентиляция кафе не должна нарушать внутренний дизайн и архитектуру помещений, поэтому нужно учитывать не только технические и нормативные, но и оформительские особенности.

-2
Чтобы правильно рассчитать расход воздуха необходимо учитывать количество посетителей и сотрудников кафе.

Согласно стандартным нормам, на одного курящего посетителя расходуется до 120 куб. м/час, для некурящего- 30 куб. м/час, и на одного работника предусматривается 60 куб. м/час свежего воздуха.

Следовательно, вентиляция в кафе рассчитывается на основе количества мест в курящей и некурящей зонах.

Также следует учитывать, что вентиляция кафе проектируется таким образом, чтобы скорость воздушных потоков следовали равномерно во всех направлениях и по всем зонам помещения.

Если кафе имеет сложную конфигурацию и планировку, соответственно, проектирование вентиляционных систем для таких помещений требует более совершенные технические решения. Вентиляция вытесняющего типа, у которой свежий воздух поступает снизу, а удаляемый воздух поднимается наверх, нередко используется для кафе, залы которых очень велики.

-3

Во время проектирования вентиляции кафе также необходимо учитывать площадь горячего цеха. Чтобы грамотно подобрать вентиляционное оборудование необходимо учитывать количество и тип кухонного оборудования, систематичность его использования и число работников. Не обойтись и без установки вытяжных зонтов, располагаемых над технологическим оборудованием кухни. У вытяжных зонтов встроен жироулавливающий лабиринтный фильтр, который позволяет удалить испарения и неприятные запахи. Согласно санитарным нормам, воздух из помещения удаляется через отдельный воздуховод, который не соединен с общей вытяжной системой вентиляции кафе. Причем интенсивность и скорость воздушного потока должна быть не завершенной.

Вентиляция ресторана

-4

В каждом ресторане предусмотрена специальная система вентиляции для залов и кухни. Устройства вентиляции должны не нарушать дизайн помещения и внутреннюю архитектуру ресторана, именно поэтому выполненные проекты вентиляции ресторанов осуществляются с учетом всех технических и оформительских особенностей.

Планировка, площадь и назначения у помещений разные, поэтому для каждого ресторана создается свой проект систем вентиляции. Например, вентиляция столовой незначительной площади проектируется путем установки общей проточной системы и двух вытяжных систем, одна выводится на кухню, другая – в зал.

Для вентиляции кафе небольшой площади не нужна общая приточная система, так как она способствует распространению запахов и образованию конденсата.

Вентиляция ресторана нескольких залов с большой площадью разрабатывается совместно с системой кондиционирования воздуха, для этого необходима приточно-вытяжные установка с центральным кондиционером.

Чтобы правильно рассчитать расход воздуха при проектировании вентиляции ресторана, нужно обращать внимание на то, сколько человек будит присутствовать в помещении. Опираясь на практику, на одного человека предусматривается 60 куб. м/час свежего воздуха, а на одного курящего человека расходуется до 120 куб. м/час.

-5

При проектировки вентиляции ресторана также учитывается площадь горячего цеха.

В таком случае, чтобы определить требуемую площадь вентиляционных систем, нужно рассчитать количество кухонного оборудования, как часто вы его используете, и какое число работников присутствует в цеху. Владельцам ресторанов, расположенные в многоэтажных зданиях, нужно учитывать, что вытяжной воздуховод монтируется выше уровня кровли здания.

Помните, что неправильно подобранная мощность и количество вентиляционных устройств ведет на ухудшение микроклимата в зале и, как следствие, на уменьшение числа клиентов, все это обернется Вам большими финансовыми тратами.

Подпишись на НАШ ЮТУБ-КАНАЛ

Вентиляция общепита

Вентиляция объекта общепита с небольшой площадью (например, столовая) может быть спроектирована с установкой общей приточной системой и двух вытяжных систем. Одна вытяжка для установки в зал, другая - для кухни.

Если использовать общую вытяжную систему для зала и кухни, может образоваться конденсат и, усилиться распространение запахов.

Если же кухня с залом совместна, то стоит обращать внимание, чтобы запахи и горячий воздух не проникал в зону для посетителей.

Для проектировки вентиляции общепита с большой площадью и несколькими залами (например, ресторан) установка проходит совместно с системами кондиционирования воздуха. При наличии приточно-вытяжных установок предусматривают центральный кондиционер.

В зимний период времени вентиляция общепита предусматривает подогрев свежего воздуха. Из-за экономичности в использование часто выбирают систему вентиляции с функцией обогрева, но из-за своих габаритов, такую систему могут смонтировать не во всех помещениях.