Вентиляция кафе
Кафе является специфическим объектом общественного питания, требующий повышенное внимание в обустройстве систем вентиляции. Основными задачами систем вентиляции кафе заключаются в удалении запахов табачного дыма и готовящейся еды, теплоизбытков от технологического оборудования, а также в обеспечении благоприятного микроклимата для сотрудников и посетителей кафе.
Для каждого кафе отдельный проект вентиляции, он зависит от планировки, площади, назначения помещений и количества посетителей. При проектировании вентиляция кафе не должна нарушать внутренний дизайн и архитектуру помещений, поэтому нужно учитывать не только технические и нормативные, но и оформительские особенности.
Чтобы правильно рассчитать расход воздуха необходимо учитывать количество посетителей и сотрудников кафе.
Согласно стандартным нормам, на одного курящего посетителя расходуется до 120 куб. м/час, для некурящего- 30 куб. м/час, и на одного работника предусматривается 60 куб. м/час свежего воздуха.
Следовательно, вентиляция в кафе рассчитывается на основе количества мест в курящей и некурящей зонах.
Также следует учитывать, что вентиляция кафе проектируется таким образом, чтобы скорость воздушных потоков следовали равномерно во всех направлениях и по всем зонам помещения.
Если кафе имеет сложную конфигурацию и планировку, соответственно, проектирование вентиляционных систем для таких помещений требует более совершенные технические решения. Вентиляция вытесняющего типа, у которой свежий воздух поступает снизу, а удаляемый воздух поднимается наверх, нередко используется для кафе, залы которых очень велики.
Во время проектирования вентиляции кафе также необходимо учитывать площадь горячего цеха. Чтобы грамотно подобрать вентиляционное оборудование необходимо учитывать количество и тип кухонного оборудования, систематичность его использования и число работников. Не обойтись и без установки вытяжных зонтов, располагаемых над технологическим оборудованием кухни. У вытяжных зонтов встроен жироулавливающий лабиринтный фильтр, который позволяет удалить испарения и неприятные запахи. Согласно санитарным нормам, воздух из помещения удаляется через отдельный воздуховод, который не соединен с общей вытяжной системой вентиляции кафе. Причем интенсивность и скорость воздушного потока должна быть не завершенной.
Вентиляция ресторана
В каждом ресторане предусмотрена специальная система вентиляции для залов и кухни. Устройства вентиляции должны не нарушать дизайн помещения и внутреннюю архитектуру ресторана, именно поэтому выполненные проекты вентиляции ресторанов осуществляются с учетом всех технических и оформительских особенностей.
Планировка, площадь и назначения у помещений разные, поэтому для каждого ресторана создается свой проект систем вентиляции. Например, вентиляция столовой незначительной площади проектируется путем установки общей проточной системы и двух вытяжных систем, одна выводится на кухню, другая – в зал.
Для вентиляции кафе небольшой площади не нужна общая приточная система, так как она способствует распространению запахов и образованию конденсата.
Вентиляция ресторана нескольких залов с большой площадью разрабатывается совместно с системой кондиционирования воздуха, для этого необходима приточно-вытяжные установка с центральным кондиционером.
Чтобы правильно рассчитать расход воздуха при проектировании вентиляции ресторана, нужно обращать внимание на то, сколько человек будит присутствовать в помещении. Опираясь на практику, на одного человека предусматривается 60 куб. м/час свежего воздуха, а на одного курящего человека расходуется до 120 куб. м/час.
При проектировки вентиляции ресторана также учитывается площадь горячего цеха.
В таком случае, чтобы определить требуемую площадь вентиляционных систем, нужно рассчитать количество кухонного оборудования, как часто вы его используете, и какое число работников присутствует в цеху. Владельцам ресторанов, расположенные в многоэтажных зданиях, нужно учитывать, что вытяжной воздуховод монтируется выше уровня кровли здания.
Помните, что неправильно подобранная мощность и количество вентиляционных устройств ведет на ухудшение микроклимата в зале и, как следствие, на уменьшение числа клиентов, все это обернется Вам большими финансовыми тратами.
Подпишись на НАШ ЮТУБ-КАНАЛ
Вентиляция общепита
Вентиляция объекта общепита с небольшой площадью (например, столовая) может быть спроектирована с установкой общей приточной системой и двух вытяжных систем. Одна вытяжка для установки в зал, другая - для кухни.
Если использовать общую вытяжную систему для зала и кухни, может образоваться конденсат и, усилиться распространение запахов.
Если же кухня с залом совместна, то стоит обращать внимание, чтобы запахи и горячий воздух не проникал в зону для посетителей.
Для проектировки вентиляции общепита с большой площадью и несколькими залами (например, ресторан) установка проходит совместно с системами кондиционирования воздуха. При наличии приточно-вытяжных установок предусматривают центральный кондиционер.
В зимний период времени вентиляция общепита предусматривает подогрев свежего воздуха. Из-за экономичности в использование часто выбирают систему вентиляции с функцией обогрева, но из-за своих габаритов, такую систему могут смонтировать не во всех помещениях.