Оглавление
- Так! Я вот что подумал! - объявил наш персонаж в очередное посещение кухонного пространства.
И тут началось...
- Нет, ну какой прогресс! Он, наконец-таки, подумал! Похвально! - это была Сковородочка.
- Да уж и иные случаи были: вот, помнится, году так в этом он даже думать о "подумать" не мог, а тут такое! Это же просто чудо какое-то! - это уже Кастрюлька была. Пафос - не только название острова в греческом архипелаге.
- Да что вы все так взъелись? Я же просто спросить пришёл. Что, и спросить уже нельзя?.. А то вот как сдам обратно в магазин!
- Ой, напугал! Прям аж до пригорелостей! Не борзей, возврат не предусмотрен! Попал - так попал..Чо хотел-то? Рассказывай! - Сковородочка даже решилась вступиться за глупого.
- Супчику какому-нибудь обучите? Очень уж горяченького хочется. И не ругайте меня без причины - я же только учусь! - ответил он.
- Супчику? Вам на курином бульоне, али на овощном? - на всякий случай переспросила Кастрюлька.
- А что, по-разному бывает? - напрасно вырвалось из уст нашего персонажа.
- Не, ну, пффф, я под стол! - Кастрюльку начало типать в хохотательной истерике. - У меня чуть форму от хохота не повело! Крышка же не налезет потом! Нет, нельзя быть таким дремучим! Ой, нельзя! Ой, тьфу на тебя уже... Фух... Посмеялись от души! Теперь, к делам: из чего суп варить будем?
- Ну, не знаю... - ответил наш персонаж.
- Из этого не сваришь. Называй продукты, вкус которых хочешь ощутить в своём супе. - Кастрюлька начала с наводящих.
- Ну, картошка там должна быть. Ну, морковка...
- Уже яснее, только не понятно до сих пор, что у тебя в наличии есть. И не нукай - не запрягал! - тут вступила в разговор Сковородочка - Устраивай-ка инспекцию по сусекам. Лук репчатый есть?
- Ага!
- Уже замечательно! А там куриное филе, или окорочка куриные какие?
- Так вот вчера только купил филе.
- А ещё что в загашнике ждёт своего часа? - продолжила допрос с пристрастием Сковородочка. - Ну! Колись! Тебе же это есть!
- Ну, авокадо есть, апельсин там ещё, сливок коробочка, яблоки и опята, грамм триста их имее...
- Стоп! У нас будет грибной суп на курином бульоне! Работаем! А авокадо с апельсином пока можешь себе в жо...лудок не класть - скоро пригодятся! - объявила Кастрюлька. - Ставь на рабочую поверхность сливки и грибочки. Луковицу и моркву доставай - нарезать надо будет. И курицу варить ставь: нам от грудки на моих два литра понадобится лишь половина.
- С курицей понятно, а лук и морковку как резать? - вопросило наше чудо.
- Как на зажарку: меленько. Только сначала подготовь грибы - крупные порежь, мелкие и так пойдут. И включай уже в процесс Сковородочку - она за этим всем следить будет. И масло нам понадобится сливочное - запомни!
- Вас понял! Работаю!
В скорости, уже распущенное на сковороде масло начало шкворчать, возмущаясь недостатком обволакиваемых продуктов, как и потом тут же почти заткнулось. Апатамушта туда был отправлен нарезаный в чуть больше, чем рисовое зёрнышко, репчатый лук. Да, вскоре, и морковка, нежно (удивительно!) натёртая на средней тёрке к этой кулинарной вакханалии присоединилась.
- Зажарка почти готова. Что дальше?
- Дальше туда должны попасть нарезаные грибы. - Сковородочка всегда любила себя нужную к месту. - Закладывай, и не забывай помешивать - грибы обязательно дадут воду, а она нам нужна будет при добавлении твоей той самой коробочки сливок. Потом ждём до упаривания, чтобы было вязковато, но не пригорало. А чтобы было чем занятся - проверь курицу: Кастрюлька подаёт знаки, что всё готово. Вынимай мяско и ставь студить - потом порежешь в кубик. Ну, или как угодно. Только не куском!
Через пару минут, всё ждало дальнейших инструкций.
- Теперь - соединяем! - кажется, даже у Сковородочки слюнки потекли - В кипящий сейчас бульон выкладывай нашу грибную поджарку и жди, когда вода опять забурлит. Жди, помешивая. Это ясно?
- Да, ясно! Пахнет уже вкуснейше! Что дальше? Когда закладка остальных ингридиентов? - наш пациент действительно начал умнеть, или это только жажда еды?
- Как закипело - выкладывай куриное мясо. Суп притихнет, но это не надолго. - Кастрюлька всегда начеку - А вот, как опять начнёт сызнова бурлить, клади соль и перец, коли надо, и оставь это чудо минут на десять без присмотра, чуть прикрыв крышечкой моей.
- Я уйду, но вернусь через десять минут. И что, сразу можно?..
- Нет! Кипяток жрать собрались, барин? - Кастрюлька начала буйствовать. - Так его хоть в миску какую для начала поместить надо. Али так и будем пещерных людей изображать?
- Да не, подожду уж...
- Так вот и подождёшь после выключения комфорки хоть полчасика. А потом, как говорили великие классики: "Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!"