Как мы все знаем, первым, кто произнёс эти слова, был Яго Севатарион, командир Первой Роты Повелителей Ночи. И, в отличие от героя прошлой статьи, Аргела Тала, у него на это было больше причин. Давайте попробуем разобрать, что же за человек это – капитан Севатарион, и почему, внезапно, я не считаю его «полным подонком»…
Несмотря на то, что Севатару посвящено не так уж и много времени в книгах по «Вахе» – всего-то три рассказа, да короткий фрагмент в «Фаросе», о нём и его истории мы знаем довольно много. Но именно его история может дать нам ключ к его личности и тому, почему он остался верен примарху и Легиону, а не Империуму. И ведь нельзя сказать, что среди Ночников не было ни одного лоялиста – про Фела Жароста, думаю, знают все. Жаль только, что никто не знает, что этот самый Жарост из себя представлял, как личность… Кстати – безумная теория… Возможно, «Фел Жарост» – не более, чем «тайный псевдоним» Севатара. Шучу…
Итак, Яго Севатарион. Родился и вырос на планете Нострамо. Собственно, это совершенно ни о чём не говорит, так как даже терранин Зо Сахаал остался верен Легиону и Конраду Кёрзу. Тем не менее, вернёмся к нашему «герою». Севатар вырос на улице, то есть, был беспризорником. Думаю, все помнят эти слова: «Я начал жизнь в трущобах городских…»? – вот этими словами из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» можно охарактеризовать детство и юность будущего Первого Капитана. Собственно, то, как выживал Севатар в детстве, можно посмотреть на примере «братьев-акробатьев» из «Фароса». Вот всё то же самое – и звериная жестокость, и насилие, и каннибализм. Только с ума Яго не сошёл. Возможно, его дар псайкера как-то помогал ему в этом, возможно, что-то ещё. Скорее всего, и его знаменитое «висельное» чувство юмора появилось именно тогда. Но, это были детство и юность, нас интересует другое, а именно, его лояльность Кёрзу и Легиону.
Сложно сказать, как, когда, и при каких условиях Яго попал в Легион. Вполне возможно, что его нашли вербовщики Легиона и сделали «предложение, от которого он не смог отказаться» – например, «или в Легион, или в «турма»». Или выбор между Легионом и смертной казнью – так как, уверен, на казнь мелкий Яго себе заработал… Или он сам вышел на вербовочный пункт Легиона со словами: «Дяденьки Астартес, возьмите меня к себе!». Сути это не меняет. А суть такова, что в Легионе таланты Севатара раскрылись полностью. На протяжении всех произведений, где он нам встречается – мы уже видим его не просто Астартес, но командиром Первой роты. Напомню, Первая – это элита в каждом Легионе. То есть, Севатар очень многого добился сам по себе, безо всяких скидок и поблажек. Он даже не пользовался своим даром – сложно сказать, по какой причине. Вряд ли это был Никейский эдикт – скорее всего, Ночники на эдикт клали «снаряд от «Новы»», скорее – что-то личное…
И вот теперь мы можем перейти к причинам того, почему Севатар поддержал Ересь… Точнее, он не поддержал Ересь целиком и полностью – на «политику» ему, как и большей части «Ночников» было глубоко положить. Он поддержал своего примарха, свой Легион. Просто потому, что Легион и Конрад Кёрз воплощали для Севатара всё то хорошее, что вообще было в его жизни. Кем он был до того, как стать Астартес? Мальчишкой-беспризорником. Да, его от большинства подобных отличали высокий интеллект и способности псайкера – и всё. Но будущего у Севатара не было. Да, прибиться к какой-то банде и стать сначала «мальчиком на побегушках», а потом, если повезёт выжить, «расти в чинах и званиях»? Но, положа руку на сердце – там шансов у Севатара было, не сказать, чтобы много, в отличие от Легиона. Так что именно лояльности к Легиону у Севатара было, что называется, с избытком…
Но, если вернуться к словам о том, что Севатар не поддержал Ересь… Да, он прокричал эти слова – «смерть ложному Императору!», и это верно. В то же время, когда он увидел «новых союзников» – одержимых демонами Астартес, то просто обплевался. Кстати, сам Кёрз, тоже был от этого не в восторге, хотя, это и не имеет отношения к делу. Так вот, Севатар был верен Кёрзу и Легиону – и это даже, несмотря на то, что Кёрз Легион ненавидел и хотел уничтожить. Собственно, о причинах того, почему Севатар поддержал Кёрза, наверное, всё – для него было немыслимо не поддержать примарха и Легион, которые были для него всем…
А вот теперь самое интересное… Рассказ «Долгая ночь», когда Севатар мстит за изуродованную девочку-астропата. Кто-то считает, что Севатар сделал это просто потому, что мог, и ничего хорошего и положительного за этим поступком не считается. И вот тут я позволю себе не согласиться. Дело в том, что в рассказе мы видим совершенно другого Севатара – Севатара, который понял, что ему всё это надоело. Диалог Севатара и Альтани, той девочки-псайкера показывает это очень хорошо…
«— Это потому, что я единственный простой человек в сложной Галактике. Теперь Империум пылает, а триллионы гибнут в траншеях амбиций Гора и огне лицемерия Императора. В бездну их обоих, мне плевать на них. Нас называют «Повелителями Ночи». Благородство во тьме. Вот наше место от рождения. Я не солдат, который принадлежит хозяину. Я — правосудие. Я — приговор. Я — кара.
— Это не то, чем ты являешься — это то, чем ты хотел бы быть. Чем тебе следовало быть.
— Я тут не на суде.
— Но кого ты судишь теперь? Кого караешь?
Прежде, чем он успел ответить, она добавила еще одну шпильку — собственный приговор.
— Яго, на чьей ты стороне?
Севатар прижался стучащим лбом к холодному каменному полу, не обращая внимания на кровь, бежавшую изо рта.
— Я ни на чьей стороне.
Опять последовало долгое молчание.
— Ты пытался сбежать. Думаю, что знаю, почему ты остановился.
— Знаешь?
— Ты считаешь, что заслуживаешь находиться здесь. Это правосудие, за все, что ты сделал. Поэтому ты сидишь один в темноте, а твой мозг разлагается внутри черепа. Ты принимаешь это как казнь.
Он сглотнул, секунду будучи не в силах заговорить.
— Как я сказал, я простой…»
И можно ещё вспомнить, как именно Севатар оказался там, на корабле Тёмных Ангелов, что за цепочка событий привела его сюда. Можно вспомнить его разговор с Конрадом, в новелле «Принц воронья», когда Севатар спросил примарха, почему тот так ненавидит свой Легион. То есть, перед нами человек, которого больше не волнует Ересь, больше не волнует восстание и уж точно его не волнует, кто вообще победит во всём этом бедламе. Ему очень плохо – так как снова начал пробуждаться его Дар. И только Альтани, которая смогла вступить в контакт с разумом Севатара, облегчала его страдания. То есть, так или иначе, но эта девочка смогла вызвать эмоциональный отклик в ещё не до конца очерствевшей душе Повелителя Ночи… Она помогла ему – и когда Севатар узнал, что именно с ней сделали, он просто нашёл обидчика и наказал его. Конечно, здоровья Альтани это не вернуло, но… хотя бы её обидчик получил то, что заслужил… Так что – уже благодаря этому рассказу мы понимаем, что Севатар – вовсе не конченный «злыдень».