Сегодня наконец-то пришли мои розы, которые я заказала еще осенью, с предоплатой. При всей моей любви к светлым оттенкам лепестков и клумбам с цветами одного окраса решила, что пора оживить участок яркими красками.
Кстати, я никогда не пользовалась черной пленкой, которой накрывают почву (ни обычной, ни перфорированной), у меня к ней какое-то предубеждение, так что обычно я просто делаю не слишком большие цветники на месте костра - тогда трава точно не будет расти несколько лет - тщательно пропалываю почву и мульчирую растения толстым слоем органики.
В самых крайних случаях я использовала картон - и даже делала цветники на картоне, причем результат меня очень даже устраивал.
Однако в этом году, подготовив клумбу заранее все на том же кострище, обложив его большими валунами и натаскав хорошей земли, решила, что пленку все-таки не зря рекламируют!
К сожалению, увлекшись процессом, не сделала фотографии, и очнулась только тогда, когда уже застилала грядку - но получилось примерно вот такая картина, хотя на клумбе пленка не перфорированная. А грядка - вот она.
Муж закрепил по периметру какими-то приспособлениями, и вроде как есть шансы обойтись в этом году без травы. А дырок, если что, можно понаделать еще, ломать, как говорится, не строить.
Осень как раз в этом месте планируем делать настил, так что грядки будут в других местах - я уже заказала оцинкованные, по размеру, но устанавливать их пока преждевременно, так что возимся со старыми, деревянными, которых совсем скоро не будет.
А землю с них я как раз перенесу на новый огород - потом обязательно покажу, что у нас получилось.
В общем, свою круглую клумбу я полностью застелила черной плеткой, придавила ее камнями и начала размечать места для посадки роз.
Розы пришли в воске, но я его никогда не убираю и проблем пока не было, так что все семь красавиц я рассадила строго симметрично, по кругу, на одном расстоянии от камней. Все розы разного цвета, и я как-то слабо представляю, что у меня получится, но пора ломать стереотипы!
Осталось решить, что будет в центре цветника, не исключено, что клематис третьей группы обрезки, который как раз зацвел дома - я уже не помню, почему не высадила его в открытый грунт в прошлом году, но он сначала активно рос, потом почему-то засох, затем всю зиму печально сидел в горшке, а в апреле вдруг порадовал.
Не записала сорт, но это непринципиально - клематисы я люблю любые, предпочитаю третью группу обрезки из-за отсутствия необходимости укрывать их на зиму, так что разновидность принципиального значения не имеет.
Проклюнулось, как видите, что-то густо-фиолетовое, и возможно, это "что-то" я и посажу в центр клумбы, благо размеры позволяют и рассаживать не надо.
В прошлом году высадила в центр большого цветника канны, которые просто обожаю, но осенью, когда настала пора их выкапывать, прокляла все на свете - клубни огромные, вытаскивать их достаточно сложно, так что разворотила все, что могла.
Больше такой ошибки не сделаю и сажать своих красавиц буду отдельно, группой, где-нибудь в палисаднике, где нет роз, зато есть место и канны будет видно со всех сторон.
В общем, суббота прошла не зря - и я надеюсь, результат не заставит себя ждать. До лета осталось совсем немного!