105 подписчиков

Когда твой ученик – участник реалити-шоу «Колледж»

200 прочитали

Приветствую всех на моем канале и благодарю за внимание! 🙏🏻

15 марта на канале СТС (а также в онлайн-кинотеатре КиноПоиск и more . tv ) стартовал проект «Колледж».

Пацанчик с нашего района

Каково же было мое удивление, когда я прочитала «новость» на местном портале, которая гласила, что один из моих «бывших» учеников – Никита Шкоркин – участвует в реалити-шоу «Колледж» на СТС.

Фото с официально сайта канала СТС.
Фото с официально сайта канала СТС.

Что же меня так удивило?

Во-первых, из провинциального города выбрали «паренька с поселка», а не из центрального района.

Во-вторых, во внешности Никиты нет ничего «вызывающего» как у других участников (мелирование, пирсинг, дреды и пр.).

В-третьих, из наших местных «трудных подростков» Никита, на мой взгляд, был вполне адекватным.

Да, он мог «сорвать» урок (поучаствовать), но и извинялся потом чаще других. А поначалу вообще на моих уроках сидел за первой партой и активно отвечал.

Но потом… Видимо, что-то произошло в его жизни. Или просто «устал» быть примерным учеником. Никита резко поменялся. Занял последнюю парту и уткнулся в телефон. Попытки вывести его на контакт провалились. Он даже признался мне, что ему стало не интересно. Причину не назвал, но было видно, что что-то недоговаривает.

Дисциплину на уроке стал нарушать чаще. Было похоже, что Никита с одноклассниками испытывают мир «на прочность». Ну и мои нервы за компанию.

Это было, когда Никита учился в восьмом классе. После я уволилась и встречала его несколько раз мимоходом.

В проекте Никита Шкоркин представлен в роли «пацанчика с нашего района». В профайле мелькают знакомые лица учеников: Леша, Сеня, Андрей и другие. У этих ребят словно свой «кодекс»: в шахтерском городе – традиция выяснять отношения кулаками (между собой, между районами). По-мужски. Сурово.

По натуре Никита, безусловно, лидер. И правильно заданный вектор способен вывести его к успеху. Чего я ему искренне желаю.

Скриншот страницы канала СТС.
Скриншот страницы канала СТС.

Реалити-шоу и канал СТС

Телевизор не смотрю от слова «совсем» 10 лет точно. Есть онлайн-кинотеатры, новостные ленты, всякие-разные каналы в Телеграм или ICQ New и т.п. Но когда-то, еще до рождения дочери, в студенческую бытность СТС был моим любимым каналом на телевидении, как «Европа Plus» и «Русское Радио» на радио.

Сейчас есть КиноПоиск HD и Яндекс.Музыка. Именно в приложении КиноПоиска я и начала смотреть реалити-шоу «Колледж» из-за Никиты  Затем скачала приложение СТС. Веселенькое  )

В законах реалити-шоу не разбираюсь, но прекрасно понимаю, что «взрослые» - профессиональные актеры (настоящие учителя вели бы себя по-другому); все четко следуют сценарию, сцены и диалоги (если не полностью) частично прописаны и т.п. НО! Не знаю, как другим, мне многие моменты «отзываются» (фраза «психолога» проекта).

Скорее всего, «Колледж» рассчитан не только на молодежную аудиторию, но и на более старшее поколение – родителей. Ведь нам всем есть над чем задуматься. Идеальных родителей и детей не бывает. Тенденция такова, что взрослые заняты работой и бытом, а дети – «утонули» в гаджетах (в лучшем случае).

Могли ли родители 17-летних подростков учиться в советской школе?

Мне 45 лет, моему ребенку скоро 17-ть (она училась с Никитой в параллельном классе). Я была не только октябренком и пионером, но и собиралась вступить в ряды ВЛКСМ (уже зубрила Устав). Но в 1991 году всё… исчезло.

Я прекрасно помню повседневную школьную форму девочек и мальчиков. И парадную – белая рубашка с «золотистыми» пугавицами (на левом рукаве шеврон – красная пятиконечная звезда и пионерский костер) и синяя юбка. Красный пионерский галстук («он ведь с красным знаменем цвета одного») и значок слева «у сердца» (красная пятиконечная звезда с профилем «дедушки Ленина», а сверху все тот же пионерский костер).

Фартуки «повседневные» могли быть и черными, но все-таки носили белые, обязательно кружевные накрахмаленные белые воротнички и манжеты, которые пришивали вручную, чуть ли не ежедневно стирали. Разумеется, самостоятельно! А галстук погладить? Это же высший пилотаж – не «прижарить» кончики утюгом (не то гармошкой, позор какой).

Косметики до девятого-десятого класса – никакой. Хотя встречались «экстремалки». Но уже в 10 классе, когда официальную школьную форму отменили, но мы еще «по привычке» носили платья и фартуки, многие девчонки делали макияж (самостоятельно). Но учитель математики (дама с непростым характером) заставляла таких «модниц» умываться в туалете хозяйственным мылом. Иногда сама помогала. Одного раза хватало, чтобы девчонки в день алгебры или геометрии приходили в школу без «боевой раскраски».

Это я всё к чему? Прочитала, что, якобы, родители участников реалити-шоу «Колледж» не застали советскую школу. Безусловно, мамы: Валеры, Степана, Никиты, Влада не застали те времена (в самом лучшем случае – в начальной школе).

Но мама Вероники, Вити и Даниеллы, на мой взгляд, вполне учились в «советской школе».

Пример одежды советского школьника на моем классе. Весна 1988 год.
Пример одежды советского школьника на моем классе. Весна 1988 год.

Псевдо-советская школа

Форма девочек и мальчиков из «Колледжа» «почти» соответствует форме советского школьника. Галстуки (понятное дело) сделали голубыми.

Манной кашей точно кормили в детском саду и в начальной школе. Понятное дело, что эта самая каша – просто анекдот на колесиках 

Не во всех школах были свои бассейны, чтобы там проводили уроки физ-ры. Отдельно были секции в спортивной школе или даже специальное здание бассейна (у нас в городе их несколько).

Классных комнат-кабинетов, в которых проводились уроки, я пока не увидела. А хотелось бы.

«Коровник» - гвоздь серии! Но! Если имели в виду «производительный труд» - еженедельное обязательное мероприятие в воспитательно-трудовых целях, то в городах вряд ли такое практиковали. Мы, например, с одноклассниками поддерживали порядок на мемориале «Жертвам фашизма»: копали клумбы, убирали листву, вырывали пожухлую траву между плит. Конечно, рождение теленка и уборка стойла гораздо эффектнее.

Скриншот с официального приложения канала СТС.
Скриншот с официального приложения канала СТС.

Когда иллюзия рушится

Просматривая ежедневно «толпы» видеоматериалов (фильмы, сериалы, мультфильмы и т.п.), понимаешь, что всё вымысел, но веришь игре актеров. Особо внимательные замечают «ляпы» в любимых шоу (то стаканчик из «Старбакс», то пластиковая бутылка, то провода электропередач в «средние века»).

При просмотре «Колледжа» иллюзия резко пропала во время эпизода «ссоры» Степы и Даниеллы. У парня глаза «смеялись».

Еще очень наигранны сцены с разными «истериками», особенно у девочек. Откровенно переигрывали. Да и парни в этом «искусстве» не далеко ушли.

Скриншот с приложения СТС. Веселые у них картинки встречаются.
Скриншот с приложения СТС. Веселые у них картинки встречаются.

В чем польза, брат?

И есть ли вообще какая-нибудь польза от реалити-шоу? Где-то я прочитала, что подобные «эксперименты» травмируют и без того «трудных подростков».

Не мне судить. Только судя по Инстаграму Никиты и Даниеллы (которая написала, что вернулась к обучению и ей помогают в школе), проект дал кое-что хорошее этим ребятам. Например, популярность в том же Инстаграме или Тик-токе. Возможно, уверенность в себе. Также опыт актерского мастерства не стоит скидывать со счетов. Никто не гарантирует (да и не обещает), что жизнь у молодых людей резко пойдет в гору.

Меня немного коробит от комментариев на СТС. Люди либо хотят «легкой наживы», либо действительно верят, что за «девять недель» чужие люди смогут «перевоспитать» то, что росло 15-17 лет «само по себе».

У Антона Семеновича Макаренко получалось, но не за несколько недель и не в «тепличных условиях» под камерами.

От всего сердца желаю всем участникам «Колледжа» всего самого доброго в жизни! Ребята, вы все прекрасны и уникальны! 

Информация "О проекте".
Информация "О проекте".

Пока искала информацию о "Колледже" нашла следующее:

В мае 2020 года в официальном Инстаграм-аккаунте канала СТС появилась информация о кастинге в новое реалити-шоу «Колледж». Для участия в проекте допускаются подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Участник Колледжа на СТС должен был войти на официальный сайт канала, заполнить анкету, предоставить информацию для обратной связи и снять видео-визитку. Одно из условий программы «Колледж» – зависимость от смартфонов, компьютеров, социальных сетей. А также отсутствие друзей и недопонимание родителей.
Стать участником могла любая девушка или парень, которые систематически прогуливали уроки, нарушали дисциплину в классе, скандалили с одноклассниками и педагогами. Кастинг в Колледж СТС удалось пройти двенадцати самым мотивированным участникам, которые готовы кардинально менять жизнь, привычки, избавляться от комплексов и наладить отношения с родителями.
Источник: https://uchastniki.com/category/college

Благодарю всех за поддержку, лайки и комментарии! ❤️

Подписывайтесь, вместе интереснее 🍀

Ваша Lark Bratenska