История ФК «Спартак» Москва. Начало 1980-х. Олимпиада-80, битва с «Реалом» в КЕЧ, трагедия в «Лужниках»

1,2K прочитали

ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ: СТАБИЛЬНО В ТРОЙКЕ

Рассказывая о 80-х годах «Спартака», испытываешь двойственные чувства. Вроде бы команда всегда была на виду, на самом верху таблицы, каждый год выступала в еврокубках, где одержала немало красивых побед над сильными клубами. А с другой, спартаковцам постоянно не хватало самой малости, для того чтобы подняться на самую вершину. Сколько раз «золото» уплывало из-под носа в последний момент, даже в финале Кубка СССР 1981 года с ростовским СКА, когда, казалось, хрустальной вазе и деваться больше некуда было, кроме как ехать в Тарасовку, она отправилась из Лужников на берега Дона. Мирзоян бил пенальти за снос Гаврилова — попал в штангу, а за несколько минут до конца нехитрая комбинация гостей Заваров — Андреев, и Дасаев вынимает мяч из сетки. Привет, Кубок! Да и Олимпиаду московскую можно вспомнить. Тогда в сборной костяк спартаковский был плюс Бесков на тренерском мостике, и опять — только «бронза». Хидиятуллин, не забив в конце полуфинала с ГДР головой метров с семи, обнял штангу и скрежетал зубами. Как он потом рассказывал, хотел эту штангу перегрызть от злости и досады на самого себя. Может быть, команда исчерпала отпущенный Богом фарт в конце 70-х? Или тут дело в чем- то другом?

Кубок СССР 1981 года. Финал. «Спартак» (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону). Источник RadianskyiFootball

ДОРОГА ДЛЯ ИДУЩЕГО

В олимпийский, 80-й год «Спартак» вступил как базовый клуб сборной. Совмещал должности и Константин Бесков. Прошлогодний состав сохранился почти полностью (кроме «призванного» в ЦСКА Букиевского), плюс подтянулись из дубля молодые Борис Поздняков и Геннадий Морозов. Игроком основного состава стал Сергей Родионов, которого тренер постепенно готовил на смену Ярцеву. В игре команды появились чемпионская стать, некая солидность, но стало меньше задора и веселых скоростных комбинаций, когда соперника рвали, словно в «дыр-дыр» во дворе.

Все бы хорошо, но ведь и противники не дремали. И если в первом круге спартаковцы в «Лужниках» в дождь и слякоть еще довольно уверенно одолели киевлян благодаря голу Гаврилова, то в Киеве картина была уже иная. После третьего места на Олимпиаде-80 у москвичей во втором круге почувствовался психологический спад. Хозяева же, учтя прошлогодние ошибки и четыре «сухих» поражения подряд, отыскали-таки ключик к воротам Дасаева. Им стал Леонид Буряк, забивший оба мяча. Стало ясно, что прошлогоднего успеха «Спартаку» не повторить. Конечно, и звание вице-чемпионов почетно, но... К хорошему ведь быстро привыкаешь. Спартаковцы в 1980 — 1982 годах играли эполне добротно, хотя, может быть, без особого блеска в глазах. Многим из них приходилось выступать сразу на четыре фронта: чемпионат, Кубок, сборная, еврокубки. Не каждый способен это выдержать физически, а где возьмешь достойную замену утомленным Гаврилову или Шавло, Черенкову или Хидиятуплину, Романцеву или Дасаеву? Впрочем, Ринат Дасаев провел сезон-80 превосходно и справедливо был признан лучшим вратарем СССР.

Ринат Дасаев - лучший вратарь чемпионата СССР 1980 года
Ринат Дасаев - лучший вратарь чемпионата СССР 1980 года

Осенью «Спартак» во второй раз в своей истории стартовал в Кубке европейских чемпионов. Легко разгромив на первом этапе люксембургский «Женесс Эш» (5:0, 4:0), во втором круге москвичи потрепали себе нервы с датским «Эсбьергом» (3:0, 0:2). В четвертьфинале весной 81-го их ждал сам мадридский «Реал».

Потери в составе «Спартака» к весне были серьезными: в ЦСКА перебрались призванные в армию Хидиятуллин, Сорокин и Никонов. Ярцев перешел в столичный «Локомотив». Ушли также Филатов, Кокорев и Смирнов. Вместо них «Спартак» пополнили братья Манучар и Гоча Мачаидзе, Владимир Сочнов, Владимир Сафроненко, Сергей Швецов, Сергей Крестененко и Сергей Аргудяев. Как видим, имена неравнозначные.

Первая игра с «Реалом» в Тбилиси завершилась нулевой ничьей, краснобелые не использовали много голевых моментов, в Испании же хозяева выиграли (2:0) без особых проблем, наглядно продемонстрировав, как надо выжимать максимум возможного из минимума имевшегося.

Дуэль с «Реалом» в четвертьфинале КЕЧ-1980
Дуэль с «Реалом» в четвертьфинале КЕЧ-1980

В Киеве последовало поражение с прошлогодним счетом — 0:2. И опять Дасаева огорчил Буряк, правда, теперь на пару с Блохиным. Ответный матч в Москве турнирного значения уже не имел: киевляне обеспечили себе «золото», спартаковцы — «серебро».

В Кубке УЕФА «Спартак», лихо расправившись с бельгийским «Брюгге» (3:1, 3:1), так же «лихо» вылетел от немецкого «Кайзерслаутерна» (2:1, 0:4).

В 82-м в рядах «Спартака» появились Евгений Кузнецов из «Шинника», Виктор Грачев и Владимир Щербак из «Шахтера», Михаил Русяев, Иван Вишневский из Винницы и вернувшийся после «службы» в ЦСКА Владимир Буки- евский, которого заменили на армейской вахте Виктор Самохин и Евгений Сидоров. Братья Мачаидзе вернулись в родную Грузию, а Сафроненко и Крестененко были выбракованы в «Локомотив».

Фото с лондонского матча против «Арсенала», в котором «Спартак» уничтожил соперника со счетом 2:5
Фото с лондонского матча против «Арсенала», в котором «Спартак» уничтожил соперника со счетом 2:5

Спустя три года «Спартак» наконец вновь сумел обыграть динамовцев в Киеве (2:1), но столь принципиального значения, как раньше, это уже не имело. Дело в том, что в борьбу за чемпионские медали ввязалась «третья
сила» — минчане, которые и добились своего. Выиграв в последнем туре у «Спартака» в Москве — 4:3, они впервые в своей истории завоевали «золото».

Когда у старшего тренера минского «Динамо», кстати, бывшего спартаковца, Эдуарда Малофеева спрашивали: «Откуда такая прыть, ведь команда только два года, как вылезла из первой лиги?», он отвечал: «Нас вдохновил пример бесковского «Спартака», мы тоже играем в искренний футбол».

Что ж, приятно, конечно, однако сам «Спартак» опустился в 82-м еще на одну ступеньку пьедестала почета, завоевав только бронзовые медали. Киев стал вторым.

20 октября 1982 года: самая страшная трагедия в истории советского спорта
20 октября 1982 года: самая страшная трагедия в истории советского спорта

Зато осенью красно-белые выдали феерическую серию матчей в Кубке УЕФА. Был разгромлен знаменитый «Арсенал» (3:2 и 5:2 в Лондоне!), затем голландский «Хаарлем» (2:0 и 3:1), а вот испанская «Валенсия» оказалась москвичам не по зубам (0:0 и 0:2).

20 октября на матче с «Хаарлемом» в заснеженных «Лужниках» произошла трагедия. В самом конце игры при счете 1:0 часть фанатов пошла на выход, а тут Швецов забил второй гол. Толпа вышедших рванулась обратно — поприветствовать успех «Спартака». Но все ворота, кроме одних, оказались закрыты, ступени обледенели, и два потока людей (со стадиона болельщиков гнали к выходу замерзшие милиционеры) столкнулись на скользкой узкой и крутой лестнице. Перила отлетели 8 стороны, люди посыпались вниз. В ужасной давке, только по официальным данным, погибли 68 человек, сотни переломали себе ребра, руки и ноги, получили сотрясения. Узнав о трагедии, Сергей Швецов с болью повторял: «Лучше бы мне не забивать этот гол!».

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!

Читайте другие статьи о великом «Спартаке» на нашем канале: