2,6K подписчиков

Волейбол. Как попасть на Олимпиаду? Новые принципы отбора и рейтинг

3,4K прочитали
Вновь вспоминается ситуация с женской баскетбольной сборной, которой для отбора на какой-то турнир, по-моему ЧЕ, не хватило разницы в несколько мячей.

Вновь вспоминается ситуация с женской баскетбольной сборной, которой для отбора на какой-то турнир, по-моему ЧЕ, не хватило разницы в несколько мячей. При этом спортсменки даже не были в курсе, что эту разницу необходимо обеспечить.

Чтобы подобный казус не повторился с волейболистками, когда им не хватает нескольких единиц рейтинга для квалификации на ОИ, вновь обращаемся к этой теме.

Напомню, что с февраля 2020 года действует новый рейтинг ФИВБ и новые принципы отбора, базирующиеся на этом рейтинге. Часть отборочных турниров убирается и квалификация происходит по рейтингу, в частности на ЧМ и ОИ.

Поскольку ЧМ2022 для мужчин и женщин домашний и путевки у нас уже есть, то волнует нас прежде всего квалификация на Олимпиаду в Париже 2024.

Квалификация представляет собой один международный отборочный турнир, в котором участвуют 24 команды с наивысшим рейтингом ФИВБ. Они будут разбиты на три группы. На Олимпиаду отбираются две лучшие команды из каждой группы.

Еще по одной путевке получат команды с наивысшим рейтингом ФИВБ от каждого из пяти регионов (Европа, Азия, Северная и Южная Америки, Африка).

Назад в будущее

Рассмотрим все это на примере, как если бы отборы на ОИ происходили не в 2023 году, а сегодня, по текущему рейтингу.

Текущий рейтинг ФИВБ у девушек:

Вновь вспоминается ситуация с женской баскетбольной сборной, которой для отбора на какой-то турнир, по-моему ЧЕ, не хватило разницы в несколько мячей.-2
Вновь вспоминается ситуация с женской баскетбольной сборной, которой для отбора на какой-то турнир, по-моему ЧЕ, не хватило разницы в несколько мячей.-3

При распределении команд «змейкой» в соответствии с рейтингом получим следующие группы на отборах:

Вновь вспоминается ситуация с женской баскетбольной сборной, которой для отбора на какой-то турнир, по-моему ЧЕ, не хватило разницы в несколько мячей.-4

Зачем нам быть в топ6 рейтинга?

На сегодняшний день можно выделить пять сильнейших сборных, которые, вероятно, сохранят свои позиции в ближайшем цикле. Это Китай, США, Италия, Сербия и Бразилия.

В нашей же команде, на мой взгляд, действует тренд на ослабление. Вероятно, к 2024 году сборную покинут Гончарова, Подкопаева, Старцева, а их смена будет ниже классом. Хотя возможно этот тренд удастся переломить если выйдет на высокий уровень молодежь, например Федоровцева, Кадочкина и т. д.

Можно предположить, что отборы у женщин будут очень сложными. Соответственно мы должны использовать каждый дополнительный шанс.

Попадая в шестерку сильнейших команд (как Турция в приведенном выше примере), мы получим в соперники лишь одну топовую команду, вместо двух. В этом плане Турции в примере не повезло, поскольку ей в группу попала Россия, с формально более низким рейтингом, но фактически равная по классу.

Во-вторых, попадая в топ6 (вытесняя оттуда Турцию), при квалификации Италии и Сербии мы становимся первой по рейтингу ФИВБ европейской командой и гарантированно получаем путевку, даже в случае неудачи в квалификации.

В-третьих, рейтинг влияет на то, кто будет хозяевами трех групп квалификации. Приоритетное право проведения отборов получают команды с более высоким рейтингом.

В нашем примере США (как и Китаю, Бразилии, Италии) это не особо нужно, они гарантированно отбираются по рейтингу и тратиться на организацию отборов нет особого смысла.

А вот Турция наверняка захочет забрать турнир себе, получив дополнительное преимущество в виде домашней площадки и поддержки трибун и лишив такой возможности нас.

Таким образом, высокий рейтинг нам нужен в том числе и для того, чтобы при необходимости провести квалификацию дома.

Как Турция оказалась выше России?

Насколько я понимаю, рейтинг в тестовом режиме работает с 2019 года и полученные результаты были закреплены момент его официального введения в начале 2020 года.

Напомню, что в 2019 году женская сборная, играя молодежным составам, провалила Лигу наций, заняв 14 место из 16, одержав лишь 3 победы в 15 матчах. Турция на ЛН заняла 4 место.

На Чемпионате Европы мы заняли лишь 7 место (у Турции - серебро).

Затем заняли 3-е место на Кубке мира (Турция не участвовала).

После чего Турция также выиграла европейскую квалификацию, отобравшись на ОИ в январе 2020.

Попасть в топ6 и обойти Турцию мы можем точно также как ей уступили: стабильно занимая более высокие места на каждом турнире.

В этом плане теперь нет не только «проходных» турниров, но и матчей, поскольку результат каждой игры теперь влияет на рейтинг.