Найти тему

Бизнес идея на шампиньонах, которая всегда будет с малой конкуренцией

Прочитайте все полностью, это не так сложно как кажется!
Прочитайте все полностью, это не так сложно как кажется!

Выращивание шампиньонов на даче или в гараже.
Одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.
Преимущества данного бизнеса:
1)он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);

2)шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;

3)можно начинать с минимума вложений;

4)высокий спрос;

5)небольшая конкуренция;

6)безотходность.

Какие вложения нужны:

1)Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.

2)Аренда помещения или участка, если нет собственного.

3)Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.(увлажнитель воздуха, нагревательный котел, вентиляция)но можно сделать это все самому, пишите в комментарии я дам вам ссылку на данные видео)

4)При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

ЭТАП ПЕРВЫЙ – ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ, ПРИГОДНОГО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ.

Необходимый температурный режим в помещении - 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции. Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов. При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см. Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки. Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства. Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить. Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

ЭТАП ВТОРОЙ- ПОДГОТОВКА ГРУНТА.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом ,так же можно купить готовый компост, чтобы не было больших заморочек (цена его будет около 10 000руб.за тонну). Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.


ЭТАП ТРЕТИЙ – КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАДИТЬ ГРИБНИЦУ?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет. Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата. После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора. Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С. Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр - 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период. Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление. Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов. После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения. Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

КУДА СБЫВАТЬ ВЫРАЩЕННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ?

Мой личный опыт по сбыту шампиньонов был таким:
Я поездил по ближайшим кафе, ресторанам, простым не сетевым магазинам и спрашивал по какой цене они покупают шампиньоны у поставщика и просто говорил свою цену ниже. Каждому человеку хочется купить по низкой цене чтоб в дальнейшем продать дороже. В основном хорошо берут кафе и рестораны для своих блюд. Еще покупают продавцы на оптовых базах, но там очень низкая цена. Если вы хотите играть по крупному и работать с сетевыми магазинами, то вам придется зарегистрировать данный бизнес.

Если вас заинтересовала эта идея пишите комментарии буду отвечать на них ,так же могу дать ссылку на канал где все более подробно описывается с самого нуля и до сбыта этого продукта.

Не бойся начать делать свою жизнь лучше, ведь рискнув однажды можно изменить свою дальнейшую жизнь ,главное наладить процесс производства и через ошибки идти к своей цели, чем потом в будущем жалеть о том что не попробовал сейчас.