На моем веку примеров межнациональных отношений было не так уж и много. И, знаете ли, практически все из них были невероятно счастливыми. Ну, просто образец для подражания, да и только! Интересно, а почему так? Давайте разбираться...
Причин, почему происходит так, что мужчина и женщина разных национальностей решают создать семью - множество. Это и политические, и экономические, и социальные, даже психологические (например, наперекор убеждениям родственников или друзей). Но мы будем думать, что главная причина - это бесконечное чувство любви, которое подтолкнуло двух совершенно разных людей (даже внешне) в объятия друг друга.
Что же происходит внутри таких семей и как это влияет на их "счастливость"?
- Один из супругов не принимает традиции и религию своего партнера, ставит во главе семьи только свои интересы и свою культуру (не лучший вариант для счастья, не так ли?).
- Один из супругов полностью отказывается от своей культуры и традиций и становится на сторону своего супруга (вполне хороший вариант).
- Каждый из супругов принимает традиции, культуру и религию партнера и не отказывается от своей (так сказать - компромисс, вполне сносный вариант для счастливого проживания).
- Каждый из супругов полностью отказывается от своих традиций и не принимает традиции и культуру своего партнера (что-то очень радикально, замечаете?)
Так какие же плюсы есть в таких браках?
- Возможность изучить новые культурные традиции изнутри, а новый язык - непосредственно с носителем этого языка. Многие за это огромные деньги платят - а тут бесплатно, да еще и с удовольствием.
- Дети от такой межнациональной любви как правило очень красивые, здоровые и талантливые (вот тут точно согласна на все сто процентов, ко мне в группу ходили дети-метисы, я в них прямо души не чаяла: умнички, красавицы, певуньи).
- Отношения в таких семьях намного прочнее, чем в семьях супругов одной национальности. Почему? Потому что терпимее они друг к другу, понятливее -помните про межкультурный компромисс? Так что тут опыт, опыт, опыт...
Думаете, в таких браках все прямо так "муси-пуси"? Да вот нет уж! Есть свои минусы, которые приходится преодолевать супругам на пути к своему счастью.
- Самое банальное - переезд, смена местожительства.
- Как следствие предыдущего - недостаток общения с родственниками, а то и вообще его отсутствие.
- Конфликты с родственниками супруга (ну, не все же могут принять то, что родное дитятко вдруг полюбило человека с другого конца планеты).
- Не знание языка той страны, в которую приглашает вас супруг на ПМЖ. (Тут уж, извините, не все полиглоты, не всем дано выучить другой язык легко и просто).
- Трудности в процессе и после развода (и такое бывает, к сожалению). У меня есть подруга, она вышла замуж за итальянца и переехала к нему в Италию. Жили долго и счастливо, нарожали двух детей и развелись в один день. Два года назад. И за эти два года никак не может добиться того, чтобы уехать на родину и забрать с собой собственных детей.
И все же - большинство браков между супругами разных национальностей вполне счастливые. На мой взгляд. А вы как считаете?
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Лоскутная семья. Что это такое?
Гражданский брак. Позиция женщины.