Итак, впереди выходные дни. Какую работу с розами я собираюсь провести в первую очередь.
Во-первых, приподнять укрывной материал на укрытиях с северной стороны, а лучше с трех сторон, так, чтобы солнце не попадало на сами розы. Пусть розочки внутри проветриваются, а грунт под ними подсыхает. В последний приезд я оставила только небольшие, по 10-15 см, продухи.
фото можно листать
Во-вторых, начну чистку тех розариев, где уже просохло и есть хороший доступ к ним. Как вы уже заметили, розы у меня зимуют с листьями, и уже третью зиму. Мне такая зимовка очень понравилась в плане конечного результата. Но в плане работы весной, конечно, её прибавляется в разы больше. Но приходится чем-то жертвовать ради результата.
В-третьих, одновременно с чисткой, начну санитарную обрезку всех плохих побегов. В первую очередь – это побеги с явными признаками инфекционного ожога (ИО). Все замерзшие побеги (их не так много, но есть) я буду вырезать позже, когда хорошо потеплеет и заработают корни роз.
Так как чистка розариев занимает несколько дней, пожалуй, сначала постараюсь вырезать побеги с ИО. Промедление может отрицательно сказаться на инфицированный побег в целом. И небольшое пятно может буквально «съесть» весь побег за 3-4 дня. Для плетистой розы, например, потеря каждого побега - это большая утрата.
Единственную розу с черными побегами (Ингрид Бергман) я все же обрежу до живой ткани, полью Цирконом и накрою обрезанной бутылью. Пусть пока просыпается. А может почки внизу уже есть, посмотрю.
Можно розы и обработать от грибковых болезней. Я уже два года свои розы не обрабатывала никакими медьсодержащими препаратами. Поэтому хочу обработать их Хомом. Купоросами я не увлекаюсь. Однажды сожгла медным купоросом, хотя разводила по инструкции. С тех пор не хочу рисковать.
По розам это пожалуй все работы. Начну посевную в теплице, зелень и летники (иберис, бархатцы), которые до сих пор посеять не получилось.
Ну и вы, дорогие мои читатели – сибиряки, подтягиваемся, работаем, работаем. Если в вашем регионе уже совсем тепло, розочки проснулись, начинайте обрезку санитарную и формирующую. У меня обычно эти две обрезки проходят в один этап, особенно для ч / г роз.
Если земля просохла, прорыхлите кусты роз. Можно уже дать розам и первую весеннюю подкормку, если земля достаточно прогрелась (5-7 град), а температура воздуха стабильно 10-12 град тепла. Я обычно рассыпаю мочевину прямо под кусты, по 1 ст. ложки на средний куст и 2 ст. л на плетистую розу. Удобрение обязательно заделываю в почву, с последующим поливом. Если обещают дождь, можно не поливать.
Можно использовать и водный раствор: 1 ст. л на 10 л воды. Поливаем из расчета 2-3 л на куст, под плетистую 5 л.
Со следующей недели обещают опять похолодание. Продухи лучше прикрыть до 5 см, можно и полностью, для подстраховки. Думаю не сопреют, жару нам точно не обещают.
Спасибо за внимание, хороших выходных!
Всем доброго здоровья и отличного настроения!