Найти в Дзене
#ЖИТЬ

Солнцезависимый "гормон счастья"

Весна пришла и все кругом ожило. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи, прогоняя холод. Повсюду слышится голос весны: капель, журчание ручейков, веселое щебетание птиц. Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, почему в пасмурные дни на нас нападает печаль, а в дни, наполненные солнечным светом, мы, наоборот, энергичны и жизнерадостны🙌 
Виной всему, как вы, наверное, догадались, является нейромедиатор. На этот раз серотонин. Он делает нас уравновешенными, стрессоустойчивыми и умиротворенными. Но только если находится в норме. Чтобы ее получить,  должны совпасть несколько факторов. Один из самых важных – наличие солнечного света.

Под воздействием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D.
Он регулирует ген, который кодирует фермент триптофан гидроксилаза (TPH). ТРН преобразует аминокислоту триптофан в серотонин. Соответственно, нет солнечного света, нет витамина D, ТРН регулировать некому и восхитительный «гормон счастья» никто в организме не делает.

Мы грустим и пытаемся кушать сладкое. Какое-то время это даже работает, поскольку повышенный инсулин в крови достает из всех закормов остатки триптофана и отправляет в мозг, где тот лепит из него немного серотонина. Но постепенно шоколадки уже не помогают.

Нам нужно солнышко, или хотя бы искусственные УФ-лампы. И чем дольше этого солнышка нет, тем более мрачными и угрюмыми становятся люди.

Была ли полезна информация? Если да, ставьте + в комментариях👇

#жить #проектжить
Весна пришла и все кругом ожило. Солнечные лучи пробиваются сквозь тучи, прогоняя холод. Повсюду слышится голос весны: капель, журчание ручейков, веселое щебетание птиц. Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, почему в пасмурные дни на нас нападает печаль, а в дни, наполненные солнечным светом, мы, наоборот, энергичны и жизнерадостны🙌 Виной всему, как вы, наверное, догадались, является нейромедиатор. На этот раз серотонин. Он делает нас уравновешенными, стрессоустойчивыми и умиротворенными. Но только если находится в норме. Чтобы ее получить, должны совпасть несколько факторов. Один из самых важных – наличие солнечного света. Под воздействием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D. Он регулирует ген, который кодирует фермент триптофан гидроксилаза (TPH). ТРН преобразует аминокислоту триптофан в серотонин. Соответственно, нет солнечного света, нет витамина D, ТРН регулировать некому и восхитительный «гормон счастья» никто в организме не делает. Мы грустим и пытаемся кушать сладкое. Какое-то время это даже работает, поскольку повышенный инсулин в крови достает из всех закормов остатки триптофана и отправляет в мозг, где тот лепит из него немного серотонина. Но постепенно шоколадки уже не помогают. Нам нужно солнышко, или хотя бы искусственные УФ-лампы. И чем дольше этого солнышка нет, тем более мрачными и угрюмыми становятся люди. Была ли полезна информация? Если да, ставьте + в комментариях👇 #жить #проектжить