Исследование: Если 60 процентов. населения использовали маски и расстояние, мы могли бы победить пандемию
Ношение масок и поддержание социального дистанцирования могут эффективно остановить распространение вируса, вызывающего Covid-19. Однако, чтобы полностью остановить эпидемию, эти правила должны неукоснительно соблюдать не менее 60% численность населения, подсчитали ученые.
Ученые из группы проф. Маурицио Порфири разработал модель сетевой базы данных, чтобы проверить, как два упомянутых показателя влияют на распространение болезней, передающихся воздушно-капельным путем, таких как Covid-19. Он показал, что вспышки новых вирусов можно предотвратить, если они окажутся на 60% населения соответствовали этим требованиям.
«Ни социальной дистанции, ни ношения одной маски будет недостаточно, чтобы остановить распространение Covid-19, если только почти все население не будет справедливо использовать один из них», - говорит проф. Порфири. «Но если большая часть из нас примет оба препарата, мы сможем остановить дальнейшее распространение вируса без массовой вакцинации».
«Состояния, от которых страдает наибольшее количество инфекций, также меньше соответствуют рекомендациям».
Модель, подготовленная учеными, была основана на совместной эволюции сети контактов и распространении эпидемии. Использовались данные о мобильности мобильных телефонов и анкеты, заполненные волонтерами. Собранная информация позволила нам установить, что носителями масок являются те же люди, которые склонны ограничивать свою мобильность во время пандемии. Основываясь на этом предположении, исследователи разделили участников на две подгруппы: люди, которые регулярно носят маски и поддерживают социальное дистанцирование, и те, чье поведение в значительной степени не изменилось в результате пандемии.
Затем исследователи сравнили свои результаты с фактическими данными о Covid-19 в США, чтобы оценить эффективность своей модели. Они наблюдали тесное соответствие между степенью, в которой определенные государства уважают социальное дистанцирование и ношение масок, и местной интенсивностью эпидемии.
«Штаты, которые страдают от наибольшего числа инфекций, также меньше соблюдают руководящие принципы общественного здравоохранения, тем самым значительно превышая эпидемический порог нашей модели», - пишут авторы.
«Мы показали, что объединение двух обсуждаемых здесь контрмер и их применение большинством населения может быть достаточным для сдерживания распространения вируса и борьбы с эпидемией», - заключают они.
pap.pl