7 подписчиков

Как удобрять дачный участок торфом

торф как удобрение
торф как удобрение

Торф является продуктом, формирующимся в процессе разложения растительных и животных остатков. Для образования ему необходима повышенная влажность и минимум кислорода. Добывается материал обычно на болотистых местностях, небольших озёрах и прудах со стоячей водой. Его активно используют в качестве удобрения на огороде и в саду.

Можно использовать в качестве удобрения?

Как таковым в чистом виде торф не является удобрением. В его состав входят полезные соединения, например, азот, однако материал не слишком хорошо отдаёт их почве. Так что главной задачей торфяной подкормки является улучшение структуры грунта, но не его состава.

Торфяная текстура волокнистая, немного комковатая, так что при смешивании с почвой этот материал помогает повысить влаго- и воздухопроницаемость.

ВАЖНО! Такая добавка помогает грунта «дышать» и легко удерживать поливную влагу. Именно за счёт этих характеристик корневища растений быстро адаптируются в почве, нормально растут и развиваются.

Торфяной материал добывают в водоёмах со стоячей водой. Обычно это озёра и болота, но иногда бывают и пруды. Состоит торф из останков растений и живых существ, которые обитали в водоёме. Такие остатки со временем оседают на дне и образуют слоистые скопления торфа.

Торф можно использовать в качестве одного из компонентов для приготовления самодельного питательного грунта. Такой грунт отлично подойдёт для выращивания рассады и комнатных цветов.

Преимущества использования материала:

  • улучшение структуры грунта;
  • значительное повышение урожайности;
  • повышает уровень кислотности грунта;
  • способен понизить концентрацию нитратов в почве;
  • помогает ослабить действие ядохимикатов;
  • повышение уровня влагопроницаемости и воздухопроницаемости.
ВАЖНО! Свойства того или иного торфяного сырья могут отличаться в зависимости от его принадлежности к тому или иному виду. Не стоит вносить торф в плодородный грунт только ради того, чтобы внести. Это не принесёт почве ни пользы, ни вреда, но отнимет у вас много времени и сил (и, что самое главное, денег, поскольку торф является не очень-то дешёвым типом садового материала).

Состав

В состав торфяного материала входят в основном растительные элементы, которые не успели полностью разложиться. В естественных условиях торф содержит примерно 87-97% воды.

Основные составляющие:

  • древесные остатки;
  • кора деревьев;
  • корневища растений;
  • гипновый и сфагновый мох;
  • растительные элементы.

При этом химический состав торфа будет отличаться у разных видов. Материал имеет несколько подвидов, процент микро- и макроэлементов в которых будет различным.

Низинный

Этот торф состоит из слоёв, располагающихся внизу. Обычно в таких зонах процесс переработки практически полностью завершён. Представляет собой полностью перепревшее сырьё с волокнистой и пористой фактурой. Показатели кислотности у такого субстрата варьируются в пределах 5,5-6,5 рН.

ВАЖНО! Именно эта разновидность торфа чаще всего используется в садоводства в качестве подкормки или компонента для самодельных удобрений.

Верховой

Прямо противоположный предыдущему вид. Он образуется в верхних слоях, где процесс перепревания ещё активно течёт. Такой материал обладает повышенной кислотностью (показатели варьируются в пределах 2,6-3,2 рН).

Сырьё считается малоперепревшим. Оно обладает выраженной волокнистой структурой, окрашено в более светлые оттенки в сравнении с низинным материалом.

ВАЖНО! Эту разновидность можно применять для подкормки культур, которые любят кислые почвы. Например, для вереска, азалий, гортензий и т.д.

Переходный

Этот слой располагается где-то посередине между верховым и низинным торфом. В такой прослойке содержится не слишком много полезных микроэлементов, показатели кислотности у этого субстрата низкие.

Растительные остатки, входящие в состав такого торфа, практически всегда одинаковы. Отличия могут быть незначительны, они зависят обычно от типа водоёма, климата и других факторов окружающей среды.

Нейтрализованный

Это подвид верхового торфа, который используется для приготовления самодельных субстратов. Это сырьё обладает низкой степенью разложения.

ВАЖНО! Обязательно использовать вместе с таким сырьём известняковую муку, чтобы нейтрализовать уровень кислотности.

Материал добавляют в тепличный грунт, а также в субстрат, предназначенный для выращивания комнатных растений. В открытый грунт его засыпают тогда, когда высаживают кустарники и деревья.

Когда стоит применять?

Поскольку торф способен повышать воздухо- и влагопроницаемость грунта, то его лучше всего вносить в тяжёлые глинистые почвы, чтобы сделать их более лёгкими. Можно использовать материал и на лёгких песчаных грунтах, чтобы улучшить их структурные качества.

На плодородных почвах, которые насыщены гумусом (чернозём, супесчаники, суглинки), торф абсолютно бесполезен, так что тратить на них сырьё и своё время не стоит.

Торф следует вносить в субстрат тогда, когда вам необходимо улучшить усвоение минеральных и органических смесей растениями.

Если планируете использовать торф в качестве азотистой подкормки, то имейте в виду, что азот станет доступен для растительных посадок только после полного разложения сырья. А поскольку разлагается материал очень медленно, в качестве удобрения можно использовать разве что насыщенный зольными соединениями вид, который успел разложиться на 20% и более.

ВАЖНО! Обязательно выбирайте для этого низинный сорт, в котором содержится минимум 2% извести.

Если вы используете торф в качестве мульчи, то выбирайте нейтральный, тёмный и уже разложившийся материал. Вносить его следует осенью и укладывать слоем в 30-40 мм толщиной. Особенно хорошо такая мульча работает на садовой землянике, малине, жимолости. Обязательно используйте вместе с фосфорно-калийными смесями.

Способы внесения

Опасаться того, что вы можете испортить грунт торфом, не стоит, поскольку вас это не получится при любом раскладе. Сколько бы вы материала ни закладывали. Конечно, существует средняя норма сырья: 4-5 вёдер сырья на каждый кв. метр посадочного пространства, но она условна.

ВАЖНО! Однако прежде, чем вносить подкормку, следует определиться с тем, какие именно растения вы планируете высадить на участке.

Торф следует обязательно подготовить перед использованием:

  1. Хорошо проветрите материал. Это поможет избавить от различных токсичных составляющих.
  2. Поддерживайте оптимальный уровень влажности сырья (он не должен опускаться ниже 50%).
  3. Не стоит ждать моментальных результатов от такой подкормки. Эффект от неё порой становится заметным только спустя 2-3 года, так что не торопитесь.
  4. Лучше всего использовать торф в качестве составляющей компоста.

Существует несколько основных правил приготовления торфяного субстрата:

  1. Если вы используете низинный или переходной торф, то смешайте ¼ материала с таким же количеством обычного грунта. Добавьте в смесь 5% золы, навоза, древесной стружки. Перемешайте всё до однородного состояния, а затем разбросайте по участку. Это можно сделать как до посадок, так и после.
  2. Как уже было сказано, лучше всего торф показывает себя в составе компоста. Но помните, что минимальный срок приготовления компостной смеси составляет 6 месяцев. В идеале стоит выдержать смесь год или дольше.
  3. Если вы используете торф для хвойных растений, то обязательно смешивайте его с почвенными смесями. Добавляйте в такой субстрат песок, сосновую хвою, садовую землю, торф, а затем вымешивайте всё до получения однородной консистенции. В результате вы получите субстрат средней кислотности, который идеально подойдёт для хвойников.
  4. Хорошо работает торф в качестве укрывного материала. Он помогает защитить посадки от перепадов температур. Но закрывать им нужно только чересчур чувствительные культуры, которые плохо переносят зимние морозы. Достаточно рассыпать подкормку вокруг посадок и сформировать из неё горку. Это защитить корневище растений от заморозков.

Помимо перечисленных, существует ещё несколько способов использования торфяного сырья в саду и огороде.

Закладка в открытый грунт

Проще всего заделывать торф сразу в почву. Но имейте в виду, что это сырьё обладает высокой степенью влажности, так что при хранении тщательно следите за тем, чтобы оно не высохло. Размочить ссохшийся торф будет очень трудно. Именно по этой причине откажитесь от простого разбрасывания материала по поверхности почвы (даже при мульчировании – материал быстро высохнет и потеряет все свои полезные свойства).

Заделывать торф в грунт нужно следующим образом:

  1. Разложите влажный материал на свежей грядке.
  2. Затем перекопайте грунт примерно на полштыка лопаты (это приблизительно 20-25 см в глубину).
  3. Разложите подкормку между рядами растений, взрыхлите почву и перемешайте сырьё с верхним слоем субстрата.
  4. Постоянно поливайте почву, чтобы поддерживать влажность торфа. Постепенно он будет уходить вглубь грунта и преобразовывать его структуру.

Смешивайте с субстратом при посадке

Стоимость торфяного сырья низкой не назовёшь, а потому большинство садоводов редко используют его для кардинального улучшения состояния грунта на дачном участке. Обычно они вносят материал локально, например, при высадке саженцев, посеве семян на рассаду или при приготовлении грунта для высадки рассады:

  1. Подготовьте посадочную лунку, предварительно заполнив её плодородным субстратом с добавлением торфа. Это поможет саженцу в первые 2-3 года расти быстрее и сформировать крепкую корневую систему.
  2. Можно также добавить торф в небольшом количестве в смесь при приготовлении грунта на рассаду. Многие, например, смешивают в равных долях садовую почву, перегной и верховой торф. Можно также смешать садовый грунт, перегной, речной песок и торф в пропорциях 2:1:1:1.
  3. Хорошо работает торф и в таблетированной форме. Торфяные таблетки (или горшочки) служат основой для выращивания рассады из семян.

Используйте в составе компоста

Лучше всего, конечно же, торф работает в составе компоста. На выходе вы получите рыхлую и питательную подкормку, которая не просто сделает грунт более лёгким, но и поможет улучшить его состав:

  1. Разложите на дне компостного ящика торф.
  2. Сверху застелите слой растительных и пищевых отходов.
  3. Продолжайте выкладывать компоненты слоями.

Обязательно выдерживайте при компостировании влажность 55-60%. Готовую смесь можно вносить под овощные посадки, садовую землянику, жимолость и другие плодово-ягодные посадки.

ВАЖНО! Нельзя использовать компост на основе торфа на косточковых растениях.

Щелочная компостная смесь

Вариант приготовления щелочного компоста:

  1. Смешайте торфяную основу с щелочной подкормкой (например, можно взять древесную золу или известь). На 100 кг торфа возьмите 1-3 кг извести или же 3-5 кг золы. Примерно через 4-5 месяцев субстрат станет нейтральным, а азот преобразуется в более доступную форму соединения.
  2. Золу следует добавлять только к тем видам торфа, которые обладают не слишком высокой кислотностью (в среднем рН должен быть равен 5-6).
  3. Известь добавляют к кислым торфяным материалам (уровень рН должен быть ниже 5).

Компост на основе навоза

Этот вариант более насыщенный и питательный:

  1. Примерно в мае – начале июня следует приготовить смесь из торфа, навоза и фосфоритовой муки.
  2. Послойно уложите 100 л торфяного субстрата, 30-50 кг навоза любого типа, 2-3 кг фосфоритной муки.
  3. За полгода такую компостную кучу следует дважды перебуртовать и полить.

Растительный компост

Это простая, но в то же время эффективная органическая подкормка.

Вам понадобится:

  • растительные остатки от бобовых растений (примерно 10% и больше);
  • фосфоритная мука (1,5-2%);
  • хлористый калий (1%);
  • торф (остальная часть).

Такая смесь по эффективности сравнима с навозом.

Заключение

Несмотря на то, что торф в чистом виде не назовёшь слишком питательным сырьём, его всё равно часто используют в саду и на огороде. Он не улучшает состав грунта, но делает более лёгкой и рыхлой его структуру, что тоже немаловажно. Лучше всего использовать торфяное сырьё в качестве компонента компостной смеси. В таком случае его эффективность возрастёт в несколько раз.